О СОЦИАЛЬНОМ ПАРТНЕРСТВЕ И СПРАВЕДЛИВОЙ ЭКОНОМИКЕ

6 июня 2019 года состоялся VIII пленум Самарской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, на котором был рассмотрен вопрос о ходе выполнения постановления VII съезда Общероссийского профсоюза образования. В его работе приняла участие председатель координационного совета организаций профсоюза г. о. Чапаевск, директор школы № 12 Г. Ю. БОРИСОВА. Редакция попросила Галину Юрьевну рассказать о том, на каких вопросах профсоюзного движения России и в частности, Самарской областной организации профсоюза работников образования и науки Российской Федерации было сконцентрировано внимание участников пленума.

— В своем докладе Антонина Васильевна Гудкова, председатель Самарской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, отметила, что президиумом Самарской областной организации профсоюза работников народного образования и науки, его местными и первичными организациями проводилась системная и комплексная работа по реализации задач, обозначенных VII съездом Общероссийского профсоюза, который состоялся 27 марта 2015 года. В результате принятых съездом решений были внесены изменения в государственную политику в сфере образования, приняты на 2018-2020 годы отраслевые соглашения федерального уровня, а также областные соглашения по социально-трудовым вопросам работников народного образования и науки Самарской области, заключены такие же соглашения на муниципальном уровне, а также коллективные договора в образовательных организациях. Необходимо отметить, что пленум проходил в год столетия Международной организации труда, столетия студенческого профсоюза, что не могло не повлиять на ход обсуждения вопроса формирования справедливой экономики в стране и нашем регионе.

В выступлении президента В. В. Путина и в докладе председателя ФНПР М. В. Шмакова на съезде, о чем напомнила на пленуме Антонина Васльевна, было уделено внимание совершенствованию механизмов социального партнерства, направленных на формирование справедливой экономики. Справедливая экономика — это экономика, ориентированная на достижение общенациональных целей, опирающаяся на самые передовые технологии во всех отраслях деятельности, организующая достойный труд на достойных рабочих местах, активно использующая трехстороннее партнерство главных участников экономического процесса — работодателей, профсоюзов, государства. Президент РФ В. В. Путин в своем выступлении на съезде ФНПР подчеркнул, что российские профсоюзы являются одной из самых влиятельных сил нашего гражданского общества и от совместной работы с социальными партнерами зависит уровень благосостояния россиян, так как у нас общие задачи и цели. Действительно, залог нашей успешной деятельности — в единстве и солидарности. Национальные проекты, определенные майским (2018 г.) Указом президента России, обязаны стать локомотивом достижения общенациональных целей, однако пока динамика их исполнения оставляет желать лучшего, о чем также говорил Президент В. В. Путин 8 мая этого года на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам.

А. В. Гудкова на пленуме также особое внимание уделила вопросу развития социального партнерства: «За 22 года, развивая социальное партнерство с органами законодательной и исполнительной власти, нам удалось добиться повышения материального обеспечения работников образовательных учреждений путем установления различного вида доплат и надбавок. В том числе молодым учителям и, по результатам аттестации, всем педагогическим работникам, что оговорено и в новом областном соглашении, заключенном между министерством образования и науки и Самарской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ».

Большой блок в соглашении посвящен вопросу предоставления льгот при прохождении педагогическими работниками аттестации на присвоение квалификационной категории. Впервые в соглашении оговорен вопрос выплаты компенсации за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации. По этому вопросу внесены изменения в статье 25 закона «Об образовании в Самарской области» и принято постановление правительства Самарской области № 336 от 22 мая 2019 года.

В общем, на пленуме прозвучал подробный анализ деятельности Самарской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, в том числе районных и городских организаций. На сегодняшний день не менее остро стоит вопрос о выработке мотивации профсоюзного членства. И важным документом для профсоюзов области в решении вопроса увеличения охвата профсоюзного членства является распоряжение губернатора Самарской области Д. И. Азарова за № 149-Р от 27.03.2019 года «О мерах по обеспечению развития социального партнерства в сфере труда на территории Самарской области».

В заключение работы пленума состоялась церемония награждения. Антонина Васильевна Гудкова вручила медали, учрежденные Центральным советом профсоюза в честь 100-летия дополнительного образования лучшим работникам дополнительного образования области. Среди награжденных была руководитель структурного подразделения ГБОУ СОШ № 4 г. о. Чапаевск Дома детского творчества О. В. Устинова. Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить Ольгу Викторовну с этой наградой!

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.