МОЛОДЫЕ, АКТИВНЫЕ, ТВОРЧЕСКИЕ!

Каждый год в конце июня вся молодежь страны отмечает свой праздник — День молодежи. В этом году формат праздничных мероприятий, прошедших в городе, поразил своим разнообразием и масштабом всех жителей города. Целый день в воскресенье в разных концах города проходили игры и фестивали.

Началась череда мероприятий с самого утра: в парке Дворца культуры имени Чапаева состоялся семейный фестиваль, который включал в себя интерактивные площадки, веселые старты, подарки, а главное хорошее настроение.

Несмотря на жаркую погоду, дети со своими мамами, папами, бабушками и дедушками собрались в парке еще до начала мероприятия и принимали активное участие во всех площадках, которых было не мало. Всей семьей можно было сыграть в лимбо, создать семейный герб и талисман, проверить свою смекалку у волонтеров с площадки «Отгадай-ка», папы могли научить своих сыновей забивать гвозди, а для самых активных была организована станция «Лыжник». Помимо хорошего настроения, на интерактивных площадках можно было заработать жетончики и обменять их на призы.

— Очень понравился этот праздник, мы пришли на него всей семьей, правда самые младшие быстро устали и пошли отдыхать, — поделилась жительница города Анфиса Максимовна Заварихина, которая пришла на праздник вместе с внуком Артемом. — Мы прошли почти все площадки, все они очень яркие, ребята волонтеры активно привлекают к участию. Нам очень понравился формат семейных площадок, где можно делать что-то всей семьей, дружно, поэтому мы будем рады еще поучаствовать в таких мероприятиях.

В парке расположились не только развлекательные станции, но и направленные на профилактику социально-значимых заболеваний. На первой станции прошла викторина, проверяющая знания молодежи на тему рисков развития вируса иммунодефицита человека, гепатита, инфекций передаваемых половым путем. На второй было организовано экспресс тестирование на наличие в крови ВИЧ. Его проводили бесплатно и полностью анонимно, поэтому желающих было много. Организаторами площадок выступили Самарский областной центр медицинской профилактики «Центр общественного здоровья», Фонд социального развития «Время жить», общественно-просветительский фонд «Надежда».

На фестивале была организована еще одна, вызывавшая огромный интерес, площадка с робототехникой, представленная Чапаевским химико-технологическим техникумом. Все желающие могли попробовать управлять роботами и даже посоревноваться друг с другом.

Самые дружные и спортивные семьи приняли участие в веселых стартах. Каждая команда представила свое название, девиз и показала свои умения в конкурсах «Дружная семья», «Горячая картошка», «Счастливый сон», «Хоккеист», «Переправа». Все команды получили поощрительные призы и сделали памятные фотографии.

Гуляя по парку во время фестиваля можно было заметить яркую площадку рядом с волонтерами — это была выставка работ городского конкурса социальной рекламы «Смотри на жизнь шире», участники и победители которого были награждены памятными призами.

— В нашей области реализуется проект «Культурное сердце России», и в рамках него мы провели семейный фестиваль, — рассказала начальник отдела по делам молодежи — руководитель молодежного центра «Выбор» Евгения Игоревна Форофонтова. — Жители города высказывали пожелания, чтобы было больше детских программ на улице, и мы решили провести семейный праздник в парке. Такого формата мероприятий раньше не было, только спортивные или туристические программы, поэтому я считаю это успешным стартом для новых, семейных фестивалей.

После чудесного семейного праздника команда организаторов отправилась на озеро Березовое, где для работающей молодежи была проведена квест-игра «Форт Боярд». Заранее для участия зарегистрировались только две команды от предприятий города: «Приволжского государственного боеприпасного испытательного полигона» и «Чапаевского механического завода». Еще две команды были набраны из отдыхающих на берегу.

Участники квест-игры выполняли задание на ловкость, смекалку и скорость. Найти монетку в куче муки, среди сотни киндер-сюрпризов и в ящиках с неизвестным содержимым — и все это ради ключей, которые открыли проход к последнему заданию на логику. И лишь те, кто с ним справился, смогли поучаствовать в поиске клада. Первое место и главный приз от спонсоров получила сборная команда с пляжа озера Березовое.

Вечером в новом сквере по улице Запорожская, можно было наблюдать такую картину: на лавочках расположились бабушки с внуками, молодые мамы и папы с колясками прогуливались по асфальтированным дорожкам, а девушки и юноши заняли места возле сцены творческого фестиваля под открытым небом «Атмосфера».

Знаете ли вы, сколько молодых людей от 14 до 35 лет проживает в городе? Более четырнадцати тысяч! И самые яркие из них выступили со своими концертными номерами на фестивале «Атмосфера». Девушки и парни весь вечер исполняли музыкальные композиции.

Ведущий вечерней программы Максим Константинов не только объявлял новых участников, выходивших на сцену, но и приглашал к участию в конкурсах. Так, добровольцы из числа зрителей создали два герба молодежи города: один символизировал здоровый образ жизни, а второй активные занятия спортом. С небольшим, практически незаметным отрывом победил первый вариант. Не обошлось на празднике без спортивных конкурсов. Самые смелые ребята и девушки проверили себя на стойкость: кто дольше простоит в планке. Два последних конкурсанта простояли в планке более 5 минут.

С приветственным словом к молодежи города обратился глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков.

— Молодежь — это будущее нашей страны, — заметил Виталий Владимирович. — При помощи государства молодые люди могут определиться в жизни, получить хорошее образование, хорошую работу, участвовать в гражданской жизни общества на различных уровнях. Кто-то захочет приносить пользу в масштабах всей страны, кто-то на территории Самарской области, а кто-то на своей малой родине — в нашем родном городе. Но главное, молодежь должна уже сейчас осознавать свою значимость в будущем и выбирать активный образ жизни, уже сейчас принимать участие в общественной деятельности.

К поздравлениям присоединился председатель Думы г. о. Чапаевск А. М. Шамьянов:

— Не только сегодняшний праздник, а каждый день говорит нам о том, что молодежь нашего города отличает активная гражданская позиция, — отметил Александр Михайлович. — Мы гордимся многими представителями нашей молодежи, которые достигают успехов в труде, образовании, спорте, искусстве. Именно в молодежи заложен огромный потенциал для развития нашей родины. Мы верим, что молодежь сможет реализовать все свои задатки и возможности и сделает для нашего родного города много добрых, полезных и нужных дел.

В рамках вечерней программы работали несколько интерактивных площадок. «Молодежный банк идей» собирал со всех желающих предложения по развитию города. Еще одна площадка предлагала визуализировать свои мечты, вырезав их из журналов и приклеив на стенд. Волонтеры у стенда «Любовь в Чапаевске» предлагали признаться в любви к кому-то или к родному городу. Также работала благотворительная площадка. Весь вечер работал фотограф, распечатывал сделанные фотографии, а после их можно было выкупить, оставив пожертвование для ребенка в опечатанном коробе Благотворительного фонда «Солнышко».

В конце вечера всех ждала зажигательная дискотека с хитами в исполнении самарской кавер-группы «Apple juice band». Можно с уверенностью сказать, что наша молодежь ярко и весело отметила свой праздник и с нетерпением ждет следующий.

Все мероприятия были организованы в рамках общественного проекта «Культурное сердце России», который реализуется по поручению губернатора Самарской области, председателя рабочей группы Госсовета Российской Федерации по направлению «Культура» Д. И. Азарова.

Алина КАЛДИНА.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.