О ТЕХ, КТО УЖЕ НЕ ПРИДЕТ НИКОГДА

22 июня, в День памяти и скорби, в Чапаевске прошли памятные мероприятия. Жители почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Акции прошли в знаковых местах для города.

На старом городском кладбище, на Аллее Славы, где захоронены погибшие солдаты, собрались представители администрации городского округа, военного комиссариата, неравнодушные горожане, молодежь. В этот день Чапаевск принял участие в историческом событии: в рамках всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти» земля с воинских захоронений неизвестных солдат и солдат, погибших от ран в местных госпиталях, собрана в специальный солдатский кисет и будет передана в главный храм Вооруженных Сил РФ, его строительство идет в Подмосковье. Лучшие часовые городского почетного караула преклонили колено перед стелой и взяли небольшие горсти земли с могил. В Самарской области всего лишь три муниципалитета стали участниками акции — Самара, Сызрань и Чапаевск. Вклад наших городов в дело Великой Победы высоко ценят и на уровне всей страны.

Прошла панихида, ее отслужил настоятель Храма во имя преподобного Сергия Радонежского протоиерей Сергий Ворожейкин. Затем состоялся традиционный митинг у монумента Славы. К ветеранам войны и труженикам тыла, детям фронта, добровольцам патриотических организаций обратились глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков и председатель Думы г. о. Чапаевск А. М. Шамьянов.

— Есть в истории нашей страны даты, которые навсегда останутся в народной памяти, — подчеркнул Виталий Владимирович, — как великие и трагические вехи, как свидетельства мужества и стойкости людей. Жители Чапаевска внесли бесценный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Мы свято чтим память павших и преклоняем голову перед живыми героями.

В ходе торжественной церемонии глава города передал солдатский кисет с землей с воинских захоронений военному комиссару О. А. Дымову, который в свою очередь обеспечит доставку контейнера в храм в Подмосковье. На Пост № 1 у Вечного огня заступили часовые, к подножию монумента возложили цветы.

В памяти народа живы воспоминания о подвигах, мужестве советских воинов, еще живут рядом с нами свидетели тех страшных событий — ветераны. Об этой жестокой, тяжкой поре в истории нашей страны забывать нельзя, ведь благодаря нашей памяти и скорби те мгновения никогда не должны повториться.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *