ПРОВОДНИК В МИР СПОРТА

Лето — то самое время года, когда каждый может найти себе занятие по душе. Детки на каникулах, взрослые в отпусках. Есть те, кто предпочитает уезжать из города в отпуск, есть те, кто занимается огородом, садом или ремонтом. А есть и те, кто в любую погоду, даже самую жаркую занимаются спортом. Одна из таких спортсменок — Ольга Праслова. Благодаря ей в городе появился клуб по интересам «Победители лени» и стартовал проект «Зеленый фитнес».

Дорога в спорт

В школе, как и многие другие ребята, Оля просто занималась физкультурой. Волейбол, баскетбол, футбол, легкая атлетика — все это она прошла, но никаких особых достижений у нее не было. В 20 лет Оля увлеклась бегом, потому что бег позволяет быть с собой наедине, со своими мыслями. По словам самой Оли, в спорт она пришла «бегом» или «прибежала».

Следующим спортивным этапом в жизни девушки стал велоспорт. Оля, работая в одном из спортивных учреждений, совсем на обычной должности, не связанной с физическими нагрузками, прониклась общим спортивным духом и профессионально занялась велоспортом. Если вам кажется что велоспорт — это сел и поехал, то вы глубоко ошибаетесь. Даже неправильное положение сидения может повлиять на результат. Заинтересованность, целеустремленность и любовь к спорту привела Олю к разряду кандидата в мастера спорта по велоспорту. Параллельно она не прекращала свои беговые тренировки и потихоньку начала заниматься в тренажерном зале.

— Я работала в спортивной сфере и меня постоянно окружали спортсмены, профессионалы своего дела, — вспомнила Оля. — Поэтому я черпала информацию от них, впитывала все, что могла. Каждое свое новое увлечение я начинала под руководством профессионального тренера и за столько лет общения с ними накопила огромный багаж знаний. С 20 лет и до сих пор у меня не было перерывов в занятиях спортом. Все рано или поздно приходят к занятиям спортом, это вопрос времени. Всем понятно, что это полезно для здоровья, но не все знают, что физические нагрузки благоприятно сказываются на эмоциональном состоянии человека. Язащищала диссертацию на эту тему, в рамках которой проводила исследование эмоционального фона людей, приобщенных к спорту. И оно подтвердило, что люди, занимающиеся спортом, находятся в лучшем расположении духа.

Даже на примере Ольги видно — пристрастия в спорте могут меняться: одно становится менее интересным, появляется что-то более захватывающее и воодушевляющее. Но любовь к спорту, активному образу жизни и к самому себе — двигает нас вперед. Те, кто говорят, что спорт не для них — просто не нашли свою сферу интересов, которая делала бы их не только спортивными, но и счастливыми людьми.

Победители лени

Пройдя этот путь, Оля пришла не к работе тренером, как многие другие спортсмены, а к наставничеству. Если раньше ее хобби был спорт, то теперь это обучение других людей. И я не зря употребляю слово хобби — Ольга делает это совершенно бесплатно. Ей просто нравится приобщать других людей к спорту, помогать им добиваться фигуры своей мечты и она получает от этого удовольствие.

— Просто жалко хранить в себе все знания, которые я получила и не поделиться ими с кем-то еще, — заметила Ольга.

Из простого желания помочь людям своими знаниями о спорте родился проект, или как участники сами его называют клуб по интересам «Победители лени». Идея создания клуба родилась у Ольги пару лет назад, и она тщательно все продумывала и планировала. Хотелось не только приобщить горожан к спорту, но и создать настоящую команду с общим спортивным духом, которая будет заразительной, начнет привлекать других людей, и которая будет поддерживать каждого, кто присоединится. Для Ольги было важно, чтобы команда мотивировала друг друга на новые достижения. Как сказала сама Оля: «Я хотела заразить всех победой. Победой над собой, над своей ленью». Так и появилось название проекта.

— Когда я начинала создавать эту команду, я совсем не была уверена в ее успехе, — вспомнила Оля. — Но мои единомышленники меня поддержали, и они до сих пор со мной. Наша команда пополняется, можно сказать еженедельно. Да, нас может быть на тренировках и три и пять человек, а может быть и больше. Девочки очень ответственные, берут задания «на дом», ходят бегать и тренироваться в зал отдельно, если не могут в те дни, когда ходим мы вместе. Помимо спорта, я учу свою команду правильно питаться. Физические нагрузки без правильного питания — почти пустая трата времени.

Знаете, бывает такое, что есть желание заниматься спортом, но есть страх сделать первый шаг и непонимание с чего начать. Именно в этом и помогают «Победители лени». Побороть свой страх выйти на публику, на стадион или в зал, когда ты ничего не знаешь и не умеешь. Тем, кто приходит один — действительно тяжело. А тут собирается целая команда и уже не так страшно. Оля помогает в составлении программы тренировок и показывает, как правильно выполнять упражнения. Кроме того, не зная, что делать с тренажером и как правильно распределять нагрузки можно навредить себе, а этого никто не хочет. Именно с этими проблемами, как в недостатке знаний, так и с психологическими помогают справиться «Победители».

Более того, «Победители лени» — это не только про спорт. Девушки уже активно делятся своим опытом в приготовлении блюд, полезных для организма, делятся советами в различных сферах жизни. В перспективе Ольга планирует, что «Победители» начнут проводить встречи и мастер-классы по вопросам, которые будут волновать команду, не только по здоровому образу жизни. Девушки планируют сами для себя создавать досуг: как активный, так и образовательный.

Зеленый фитнес

Этот федеральный проект пришел к нам из Казани. В 2015 году, организаторы проекта решили, что спорт нужно популяризировать и летом есть для этого прекрасная возможность — заниматься в парках и скверах, то есть на зеленых площадках, где находится большое количество людей.

Поэтому было решено привлекать тренеров по любым спортивным направлениям и проводить бесплатные тренировки в самых разных местах города. Сейчас в проекте участвует более 25 городов со всей страны, в число которых вошел и Чапаевск. В 2019 году проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и непосредственно Президента Российской Федерации. Куратором проекта и основным тренером в нашем городе также является Ольга Праслова.

— Когда я увидела в социальных сетях объявление о наборе партнеров в проект, почти не задумываясь, подала заявку как куратор проекта от молодежной общественной организации «Центр инновационного развития», — рассказала Ольга. — Нам почти сразу ответили, поддержали нашу инициативу и предоставили материальную базу для работы: одежду с символикой проекта, флаги, поощрительные призы. Мне показалось, что этот проект очень похож на моих «Победителей лени» по смысловой нагрузке, и мы с девочками присоединились к «Зеленому фитнесу».

Бесплатные тренировки в рамках «Зеленого фитнеса» проводятся несколько раз в неделю. Это и бег, и интенсивно-круговые тренировки, и уличные танцы. При этом, на тренировки ждут абсолютно всех желающих любых возрастов: никаких ограничений нет. Расписание тренировок публикуется в официальной группе проекта в социальной сети «Вконтакте», которая называется «Зеленый фитнес Чапаевск». Три раза в неделю проходят фитнес-тренировки и один раз проводится танцевальная тренировка.

— Моя главная цель — привлечь людей к спорту. Не важно, со мной они будут тренироваться, без меня или с другим тренером, — считает Ольга. — Главное, чтобы люди поняли значимость спорта и выбирали здоровый образ жизни, без вредных привычек. Также я считаю важным донести до людей мысль, что любой результат, даже маленький — очень важен. И любить нужно как этот результат, так и самого себя, за то, что ты к нему пришел. Я приглашаю всех желающих, тренироваться с нами, чтобы сохранить в своем теле здоровье и молодость.

Подготовила Алина КАЛДИНА.
Фото из архива Ольги ПРАСЛОВОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.