ПАМЯТНЫЙ ЗНАК — ВЕТЕРАНАМ ОТРАСЛИ

11 января 1939 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О разделении Народного Комиссариата Оборонной промышленности СССР», во исполнение которого из НКОП было выделено четыре наркомата, в том числе Народный комиссариат боеприпасов СССР (НКБ СССР), первым наркомом которого стал Иван Павлович Сергеев.

Это было одно из крупных организационных мероприятий в промышленности в преддверии Второй мировой войны. Необходимость создания специализированного наркомата вызывалось следующим:

«В 1939 г. для выполнения программы по боеприпасам вовлекается до 400 заводов различных наркоматов, из них ныне входящих в НКОП 65 заводов и КБ. Программа по боеприпасам по всем заводам на 1939 г. составляет 25 млн выстрелов, 12,5 млн мин, 3,4 млн авиабомб и 3,4 млрд винтовочных патронов, [всего] на сумму 6,3 млрд руб. (в отпускных ценах), и вся эта программа должна быть увязана, скомплектована и снаряжена в одном наркомате. Еще большие масштабы стоят в период мобилизации — задание возрастает до 120 млн выстрелов, 8,1 млрд винтовочных патронов, всего на сумму 28,5 млрд руб. (в отпускных ценах). Эта огромная программа распределяется по многочисленным заводам различных наркоматов, которые изготовляют только отдельные элементы выстрела, требуют четкую увязку работы всех заводов и непрерывный контроль за качеством.

Практика 1938 г. уже показала, что неизбежно за все вопросы, связанные с производством выстрела по заводам всех наркоматов, отвечает НКОП. Поэтому необходимо создать Наркомат боеприпасов, в который включить все заводы 4го, 11го, 12го, 14го, 13го, 19го, 21го главных управлений НКОП и заводы других наркоматов, в программе которых имеется производство элементов выстрела, составляющее большой удельный вес. На Наркомат боеприпасов также возложить: комплектацию всей программы выстрела из элементов выстрела, изготовляемой заводами других наркоматов; техническую помощь; наблюдение за выполнением программы и планирование заданий по производству элементов выстрела по всем заводам». (Из докладной записки наркома оборонной промышленности М. М. Кагановича секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину и председателю СНК СССР В. М. Молотову о разделении Наркомата Оборонной промышленности от 4 января 1939 года).

По этим причинам впоследствии было произведено и выделение из завода № 15 завода № 309 в городе Чапаевск.

В связи с 80-летием создания самостоятельной отрасли промышленности боеприпасов за заслуги в развитии отрасли Совет ветеранов Региональной общественной организации ветеранов войны и труда отрасли боеприпасов наградил памятным знаком «Ветеран отрасли боеприпасов» десять ветеранов АО «ПОЛИМЕР» из числа как работающих, так и находящихся на заслуженном отдыхе.

Памятным знаком «Ветеран отрасли боеприпасов» награждены:

— Татьяна Николаевна Гнездилова, начальник производственно-диспетчерского отдела, ветеран труда;
— Сергей Иванович Горбачев, инвалид Великой Отечественной войны, ветеран труда, Почетный гражданин города;
— Людмила Александровна Елуферьева, инженер-технолог технологического отдела;
— Владимир Васильевич Жижин, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда;
— Пелагея Николаевна Жидкова, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда;
— Ольга Валентиновна Ломоносова, начальник отдела кадров, ветеран труда;
— Дмитрий Ильич Никифоров, ветеран труда;
— Любовь Лукьяновна Сухинина, инженер-технолог цеха № 44, ветеран труда;
— Мария Ивановна Чевычанова, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда;
— Виктор Алексеевич Чернышов, советник генерального директора, ветеран труда, Почетный гражданин города.

Поздравляя наших ветеранов с наградой, мы желаем им здоровья, человеческого счастья и оптимизма.

О. СЛУХОВ,
председатель Совета ветеранов войны и труда АО «ПОЛИМЕР».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.