ЗАДАЧА — СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ

Очередное заседание Чапаевской городской трехсторонней комиссии, которое прошло под председательством главы городского округа В. В. Ащепкова, было посвящено, в первую очередь, вопросам сохранения здоровья жителей Чапаевска. Пропаганда спорта и охрана труда стали главными темами для обсуждения.

Перед началом заседания глава городского округа В. В. Ащепков и руководитель департамента физической культуры и спорта Е. В. Кожин наградили победителей спартакиады трудовых коллективов Чапаевска. Первое место заняла команда «МРСК Волги», второе — «Спортклубы», третье — ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон». Виталий Владимирович поблагодарил руководителей предприятий, коллективы которых активно участвуют в спартакиаде.

Е. В. Кожин рассказал членам комиссии о реализации муниципального проекта «Движение — жизнь», который разработан в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни», в свою очередь являющегося частью нацпроекта «Демография». Поставлена задача к 2024 году увеличить долю граждан, занимающихся спортом, до 55% от всего населения. В Чапаевске, где сейчас занимаются спортом около 25 тысяч человек, нужно привлечь еще почти 11,5 тысячи. Е. В. Кожин подчеркнул, что задача сложная, и решить ее возможно только совместными усилиями, при участии всех учреждений и предприятий города. Проект «Движение — жизнь» рассчитан на возрастную категорию горожан — женщин старше 55 лет и мужчин старше 60-ти. Он предполагает бесплатные занятия с тренером скандинавской ходьбой в теплое время года и занятия на специальных тренажерах — степперах — когда холодно. Е. В. Кожин обратился к руководителям предприятий с просьбой максимально широко информировать своих сотрудников об этих возможностях.

Руководитель службы охраны труда администрации г. о. Чапаевск Н. В. Павлова рассказала о состоянии условий и охраны труда в городе. За период с января 2013 года специальная оценка условий труда проводилась в 181 организации. По результатам 56% составляют рабочие места с вредными условиями труда, класс условий труда 3. 44% составляют рабочие места с нормальными и оптимальными условиями труда, то есть безопасными — класс 1 и 2. 

По итогам областного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в Самарской области в номинации «Лучший городской округ Самарской области по организации работы по охране труда» в 2018 г. Чапаевск занял 1 место.

Председатель координационного совета организаций профсоюзов городского округа Чапаевск Г. Ю. Борисова остановилась на двух аспектах — участии профсоюзов в проведении специальной оценки условий труда и разработке мер стимулирования для работников, которые принимаю участие в спортивных мероприятиях и сдаче норм ГТО. Она предложила отметить те организации, в которых спецоценка условий труда проведена на всех рабочих местах. В. В. Ащепков поддержал это предложение, и он особо подчеркнул важность стимулирующих мер, которые внедряются на предприятиях для тех, кто занимается спортом.

— Порой призыва заниматься спортом недостаточно, а какие-то варианты поощрений сыграют положительную роль, — обратился к работодателям Виталий Владимирович, — убедительная просьба, подойдите внимательно к этому вопросу.
Также члены комиссии рассмотрели вопросы о подготовке образовательных учреждений к новому учебного году и о выполнении ранее принятых решений трехсторонней комиссии.

Людмила ПЕТРИХИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.