КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ НАЦПРОЕКТ «ДЕМОГРАФИЯ»

В Чапаевске под председательством министра социально-демографической и семейной политики Самарской области М. Ю. Антимоновой прошло выездное совещание, посвященное реализации региональной составляющей национального проекта «Демография» на территории Самарской области. В совещании принял участие глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков, а также главы соседних муниципалитетов и специалисты социальных служб Чапаевска, Безенчукского, Красноармейского, Приволжского, Пестравского и Хворостянского районов.

М. Ю. Антимонова напомнила основные направления, по которым идет работа в рамках нацпроекта «Демография», а также рассказала коллегам, к каким нововведениям необходимо готовиться. Она поблагодарила главу г. о. Чапаевск В. В. Ащепкова за прием на территории города и помощь в организации совещания. Виталий Владимирович поприветствовал гостей и пожелал плодотворной работы.

О ходе реализации национального проекта «Демография» на территории области рассказал Е. В. Пономарев, руководитель управления стратегии развития социальной защиты населения и демографической политики министерства социально-демографической и семейной политики. В национальный проект «Демография» включены 5 федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни». Эти проекты включают множество аспектов работы, в которых задействованы учреждения социальной защиты, здравоохранения, образования, спорта, культуры и других сфер.

Р. А. Воробьева, заместитель министра — руководитель департамента организации социального обслуживания, опеки и попечительства министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области рассказала о работе по проекту «Старшее поколение». Основная его цель — увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет к 2024 году. Диспансеризация, организация оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия», профессиональное переобучение, развитие «серебряного волонтерства», вовлечение в занятия спортом — все это должно служить увеличению периода активного долголетия.

О реализуемых в губернии мероприятиях по финансовой поддержке семей с детьми доложила заместитель министра Г. Г. Андриянова.
Заместитель главы г. о. Чапаевск по социальным вопросам Е. В. Анисимова рассказала о том, как реализуется региональная составляющая нацпроекта «Демография» в Чапаевске, особо остановившись на работе с людьми пожилого возраста, а также с семьями с детьми.

Обсуждая полученную информацию, участники совещания пришли к общему выводу: работы предстоит много, нужно приложить все усилия, чтобы вкладываемые средства принесли максимальную пользу. Только так можно достичь целей нацпроекта — повышения продолжительности жизни и увеличения численности населения нашей страны.

Людмила ПЕТРИХИНА.
Фото Алисы НОВАКОВСКОЙ.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *