НАГРАДА ВЕРНУЛАСЬ ДОМОЙ

Разве советский солдат во время боя думал о чем-то другом, кроме победы, следил за чем-то, кроме своего оружия и врага? В ожесточенных битвах любые личные вещи теряли ценность, было лишь общее дело: нужно побеждать. Так на полях сражений в Белорусской ССР красноармеец Андрей Федорович Горбунов оставил медаль «За Отвагу», полученную в 1944 году. Ее нашли лишь несколько недель назад.

Мы рассказывали читателям о том, что недавно во время раскопок белорусский поисковый отряд обнаружил безымянную награду, но по инвентарному номеру на обороте медали удалось установить, что ее обладателем был наш земляк А. Ф. Горбунов. Поисковики из Белоруссии связались с администрацией г. о. Чапаевск с просьбой разыскать родственников ветерана, чтобы передать реликвию. Так нашлась племянница Андрея Федоровича — Людмила Алексеевна Постникова. Недавно медаль храброго родственника торжественно передали Людмиле Алексеевне в администрации города в присутствии гостей — представителей администрации города, членов общественных патриотических организаций — свидетелей исторического момента: медаль героя вернулась на его родную землю.

— Медаль была утеряна в ходе боевых сражений, а Андрей Федорович вернулся с войны и проживал в нашем городе длительное время, — рассказал глава г. о. Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков. — Наш земляк прошел всю войну, участвовал во многих знаковых сражениях и получил достойную медаль — «За Отвагу». Эта награда — особая, высоко ценится среди фронтовиков. Она присваивалась исключительно за проявленную храбрость в бою.

Л. А. Постникова поблагодарила за проделанную работу, отметила: очень приятно, что в городе сохраняют историческую память, чтят подвиг предков. Людмилу Алексеевну окружили участники юнармейского и постовского движения. Ребята хотели рассмотреть медаль поближе, строили догадки: задела ли награду вражеская пуля. К большому сожалению, мы не сможем узнать подробностей того ожесточенного боя, не выясним, как Андрей Федорович потерял медаль. Но память о нашем земляке — сохраним.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.