НА МАРШРУТЕ — С ЭКИПАЖЕМ ДПС

Выбрать путь полицейского, автоинспектора — значит постоянно заботиться о безопасности города и его жителей. В первую очередь это работа с людьми, и не всегда приходится только разъяснять и беседовать, инспекторы общаются и с нарушителями, всеми силами стараются призвать к порядку всех без исключения участников дорожного движения. Проведя день со старшим инспектором ДПС Евгением Станиславовичем БУДАЕВЫМ и инспектором ДПС Михаилом Владимировичем ЗАХАРОВЫМ, мы узнали, как проходит рабочая смена экипажа, как ведут себя водители на дорогах Чапаевска.

Будни дорожного полицейского

Первая смена начинается в 6 часов утра. После развода в отделении ГИБДД, отделе полиции, где разбирают рабочие ситуации и знакомятся с ориентировками, наряд заступает на дежурство. В сутки заступают порядка трех-четырех экипажей, у каждого — свой маршрут патрулирования. Смена длится 12 часов — дневная с 6.00 до 18.00 и ночная с 18.00 до 6.00. Маршруты патрулирования довольно большие, наиболее протяженные, пожалуй, в районе Берсола, поселка Владимирский и так далее, поселков Титовка и Садово-Дачный. Место несения службы инспекторы выбирают сами, в связи с аварийными ситуациями на определенном участке. То есть наряды выставляют как правило там, где находятся очаги аварийности.

Почему создают аварийные ситуации

Называя самые частые причины возникновения аварий, инспекторы единодушны: во-первых, это несоблюдение скоростного режима водителями, пешеходами — правил дорожного движения. Актуальной для чапаевских водителей остается еще одна причина — непредоставление преимущества движения транспортным средствам при проезде перекрестков.

Участок, где произошло наибольшее количество ДТП, так просто выделить не удалось.

— Аварийные ситуации происходят в разных частях города, — добавил Е. С. Будаев. — Пожалуй, это зависит все-таки не от места, а от самих людей, их отношения к безопасности и уважения к другим участникам движения.

Дорожные полицейские постоянно проводят профилактические беседы, мероприятия с водителями и пешеходами, которые касаются пассажирских перевозок, безопасности детей, перевозки грузов, движения на пешеходных переходах. Еженедельно автоинспекторы общаются на разные темы со всеми без исключения участниками дорожного движения, стремясь донести главную мысль: правила безопасности необходимо соблюдать каждому.

Цель инспектора — помогать

Любой водитель подтвердит: когда его останавливает инспектор, даже если не совершал нарушений, все равно начинает волноваться. Полицейские отметили, что сейчас большинство водителей реагирует спокойно, с пониманием, споров как правило не возникает. Но есть и те, кто выражает свое недовольство, в таких случаях инспекторам нужно урегулировать, сгладить конфликт. Ведь на дороге, во время управления транспортным средством, важно сохранять спокойствие.

Цель сотрудника Госавтоинспекции — помочь. Порой им приходится оказывать содействие при возникновении технических неполадок автомобилей. При дорожно-транспортном происшествии первым делом инспекторы помогают пострадавшим, потом должны установить цепь событий: что и как произошло, а после — организовать безопасное движение для других транспортных средств и пешеходов.
Эта работа — не самая легкая, в ней самую важную роль играет поведение водителей, пассажиров, пешеходов. Пожалуйста, не отвлекайтесь во время движения по дороге — берегите жизнь и здоровье как свои, так и окружающих вас людей.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.