СНОВА О ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

Проведение всеобщей диспансеризации в нашей стране началось с 2013 года. Это своеобразное возвращение к традициям, которые бытовали в советские времена. Они включали плановый медицинский осмотр, направленный на определение состояния здоровья каждого человека: трудящегося, учащегося, безработного и пенсионера. В настоящее время обязательная диспансеризация проводится повсеместно: в больших и маленьких городах и селах.

Главной целью такого осмотра является своевременное выявление различных заболеваний и направление на лечение. Все мероприятия проводятся по месту жительства пациента в медицинском учреждении.

Основной функцией ранней диагностики, проводящейся в рамках диспансеризации, считается своевременное определение наличия тяжелых заболеваний, таких как: болезни сердечно-сосудистой системы, ЦНС; различные новообразования, злокачественные и доброкачественные; сахарный диабет; хронические нарушения в работе органов системы дыхания. Практически 75% смертей происходит именно из-за вышеперечисленных болезней. Медосмотр направлен, в первую очередь, на выявление тревожных симптомов, а также факторов риска, которые нередко приводят к тяжелым последствиям.

Изначально проводится выявление неинфекционных болезней, к которым относятся нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, онкозаболевания, глаукома, диабет и прочие. Основной задачей данного этапа является диагностирование существующих рисков, угрожающих здоровью человека. Сюда же стоит отнести выявление приема психотропных и наркотических препаратов, которые не обусловлены назначением специалиста.

Какие анализы и исследования характерны для первичного этапа? Точный список необходимых процедур указывается в обходном листе, который выдается каждому пациенту. Этот перечень формируется на основе индивидуальных параметров: условий жизни, истории болезни.

Пациенту, прошедшему первичный этап осмотра взрослого населения, назначается дополнительное обследование при обнаружении каких-либо нарушений в работе систем и органов. Что входит в диспансеризацию на втором этапе? Его будут проводить специалисты узкого профиля, а также потребуется повторная сдача анализов, чтобы подтвердить либо опровергнуть предварительный диагноз.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.