ПО НЕИЗВЕДАННЫМ И УВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ТРОПАМ — К ПОБЕДАМ

Детский сад № 31 «Сказка» ГБОУ СОШ № 3 г. о. Чапаевск стал победителем регионального конкурса «ЭкоЛидер-2018». С 2000 года проводится в Самарской области этот экологический конкурс, и все эти годы коллектив детского сада «Сказка» участвовал в нем. За прошедшее время было множество призовых мест в этом конкурсе, специальных подарков от телекомпании «Скат» и, наконец, — долгожданная победа! Впервые в истории конкурса в номинации «Образование» победителем стал детский сад, обойдя в соревновании школы и даже вузы! И это дошкольное учреждение — детсад № 31 из Чапаевска. О результатах работы творческого коллектива «Сказки» знают не только в Самарской области, но и в России, и даже за рубежом. «Любая победа, — уверена заведующая детсадом Валентина Николаевна Зелепухина, — это всегда стимул для достижения новых целей». И вот так, ступенька за ступенькой, от одной победы к другой, идет этот экологический корабль с романтическим названием «Сказка» со своими увлеченными пассажирами, и детьми, и взрослыми, к заветной цели.

— А какая главная цель у Вашего коллектива, Валентина Николаевна?
— Мы стремимся к созданию нового культурного образа дошкольного учреждения, ориентированного на активное приобретение детьми навыков экологической культуры и повышение экологической грамотности всех субъектов эколого-образовательного пространства. Все члены нашей команды воспитателей и педагогов уверены, что через экологическое воспитание и образование можно привить детям и любовь к Родине, и патриотизм, и высокую культуру. Если с детства ребенок научится любить и беречь природу и все живое на нашей хрупкой Земле, он вырастет добрым, умным и порядочным человеком. Я рада, что во всех наших природоохранных мероприятиях нас поддерживают родители, и верю, что и дома они общаются со своими детьми в этом ключе.

— Как Вы пришли к такой мысли? А точнее — откуда истоки Вашей преданности экологическому направлению в образовательной и воспитательной деятельности в дошкольном учреждении?
— Мы как-то уже писали об этом. Это был 1996 год, когда в городе, благодаря тогдашнему мэру Юрию Николаевичу Липченко и его команде, начала действовать федеральная программа по оздоровлению населения города и окружающей среды. В трех детских садах, включая и наш, возвели зимний сад. Мы все с энтузиазмом включились в это дело. И какой сад получился, с живыми уголками! Детям очень нравилось бывать там, они с любовью ухаживали и за растениями, и за животными. Но потом площади, занимаемые садом, понадобились для организации новых групп. А мысль о роли экологического воспитания в формировании личности маленького человечка осталась. И мы начали ее развивать, совершенствовать. У нас появился еще больший интерес к этой теме, а все накопленное в зимнем саду перешло в группы. Каждый воспитатель разрабатывал свои методические программы, и мы даже поучаствовали во Всесоюзном конкурсе «Человек на Земле», куда отправили свои методические разработки и заняли призовое место.

— Знаю, что с 2012 года «Сказка» является участником международной программы «Эко-школы/Зеленый флаг» и с 2014 года — международного проекта «Ригли — меньше мусора». И ваше дошкольное учреждение, единственное в Самарской области, завоевало уже шесть Зеленых флагов.
— Родиной международной программы является Дания, в ней участвуют 59 стран мира. В России ее реализацией занимается общественная организация «Санкт-Петербург за экологию Балтики». И уже достаточно много регионов в нашей стране присоединились к программе «Эко-школы/Зеленый флаг». Что он конкретно нам дал? Новые методики, технологии, новый взгляд в организации экологического воспитания и образования, изучение опыта в других образовательных учреждениях не только нашей страны, но и за рубежом. Некоторые думают, что вошел в программу и можешь получать Зеленый флаг хоть каждый год. Но нет, это серьезная работа, каждый год мы пишем отчет с доказательной базой. И далеко не все отчеты по России принимают к зачету. Ежегодно в октябре в Санкт-Петербурге проходит Международная конференция, где в торжественной обстановке и вручаются флаги. В ходе конференции проходит много семинаров, и все интересные, на которых хочется побывать. Атмосфера очень теплая, дружеская, она заряжает нас на новые идеи.
И мы стараемся перенимать опыт других детских садов. Очень хорошо экологическое воспитание в дошкольных учреждениях поставлено в Татарстане, со многими из них у нас тесная связь. На прошлой конференции благодаря настойчивости экологов прозвучало, что готовятся законодательные документы, запрещающие выпускать в небо шарики — птицы нередко запутываются в веревочках, гибнут, отработанные шарики загрязняют землю и так далее. Но, оказывается, очень трудно объяснить это даже взрослым людям. В этом году, например, я запретила приходить на выпускной праздник с шариками и тем более их выпускать.

— Руководители международной программы высоко оценили вашу работу и, кажется, в 2014 году детскому саду 31 «Сказка» присвоен статус информационно-методического центра международной программы «Эко-школы/Зеленый флаг» по Самарской области. Что это дает вашему коллективу?
— У нас прибавилось хлопот, но мы рады, что благодаря нашим стараниям членами международной программы в Самарской области стали 14 детских садов и одна школа, которые год от года совершенствуются, набираются нового опыта.

— Получается, что, обучая их, вы учитесь и сами, ведь совершенствованию нет предела. Успехов вам!

Беседовала Людмила ДЕШЕВЫХ.

В рамках участия детского сада № 31 «Сказка» в международной программе в планирование образовательной деятельности включены новые проблемные направления: «Мусор. Рациональное управление отходами», «Сохранение биологического разнообразия», «Активная гражданская позиция», «Здоровый образ жизни», «Изменение климата».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.