ЧИТАЕМ НА УЛИЦЕ — В ПАРКАХ И ВО ДВОРАХ

Лето насыщено развлекательными и одновременно познавательными программами для детей. Библиотеки города проводят «книжные встречи» в разных районах, как выяснилось, чтение на улице куда больше привлекает детей и подростков!

В пятницу такие мероприятия прошли сразу в двух местах — в районе Проспекта, во дворе у дома по улице Щорса, 100, и в парке имени Чапаева, около фонтана. Заведующая библиотекой «Эврика» Ирина Юрьевна Ашихмина поделилась, что на Проспекте такие встречи будут проходить по пятницам, с 16.00 до 17.00 — когда маленькие ребята возвращаются вместе с родителями из детского сада, мероприятия продолжатся и в августе, возможно, в более позднее время, если взрослые поделятся подобными пожеланиями. Мнение участников учитывают обязательно, сами программы проводят по желанию горожан — в рамках проекта «Культурное сердце России», инициатором которого стал губернатор Самарской области, председатель рабочей группы по направлению «Культура» Госсовета РФ Д. И. Азаров.

Библиотекарям «Эврики» помогала девушка-волонтер, Даша Кашкурова — одна из постоянных читателей.

— Такой формат мероприятия, на свежем воздухе, конечно, лучше, — поделилась мнением Даша. — Возможность участвовать в качестве волонтера есть не всегда, но стараюсь помогать. Я больше люблю читать фантастику, но есть список литературы на лето, его нужно успеть прочесть.

Тем временем у фонтана в городском парке дети и подростки резвились, участвуя в подвижных играх вместе с ведущим библиотекарем центральной библиотеки имени В. Н. Бондаренко Ольгой Анатольевной Щаниной. С ней читателям не приходится скучать: всегда готова поделиться новыми фактами, интересными забавами. Один из участников программы, когда ему предложили журнал о домашних животных, поделился с библиотекарем, что у него живет морская свинка. «А знаешь, почему она так называется — морская?» Ответа мальчик найти не смог, Ольга Анатольевна подсказала: в журнале есть разгадка. Честно признаться, я тоже не знала, почему этого милого зверька называют морской свинкой. А вы знаете? О. А. Щанина объяснила: такое наименование произошло от слова «заморская», ведь родина этих питомцев — Южная Америка, то есть в Россию их привезли «из-за моря». Со временем прилагательное сократили до современного варианта.

— Это весело и необычно, — рассказала Маргарита Цветкова. — Мы играли, читали, рисовали рыбок. Я бы хотела еще принять участие в таких мероприятиях!

Маргарите и ее подружкам — от 12 до 15 лет, многие поделились, что любят читать «ужастики», а некоторые попросили Ольгу Анатольевну на следующую встречу принести им определенные книги, она пообещала подготовить интересующие издания. Вместе с библиотекарем девчонки-подростки смастерили бумажных рыбок, исполняющих желания, но — если будешь в это верить.

— На свежем воздухе и читается по-другому! — уверена О. А. Щанина. — Даже школьная программа: если библиотекарь выдает ребенку книгу на улице, он относится к ней не как к обязательной, а как к интересной. Во время книжных встреч популярностью пользуются периодические издания: посидеть на траве, почитать журналы, сделать поделку… Сегодня девочки изготовили себе «золотых рыбок». Я верю: желания исполняются, когда они добрые. А вы не хотите сделать себе рыбку?..

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.