КАК БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ СИСТЕМА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ДЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ ИСКУССТВ

4 июля в ходе командировки в Москву губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное заседание рабочей группы Госсовета по культуре. На пятом заседании руководство министерства культуры РФ, главы субъектов страны и известные деятели отечественной культуры обсудили ряд вопросов, связанных с развитием системы дополнительного детского образования в сфере культуры.

Члены рабочей группы подискутировали на тему перехода ДШИ с муниципального на региональный уровень, эффективности различных моделей финансирования образовательных программ и аккредитации педагогических кадров, а также поговорили о реализации международных и всероссийских проектов для одаренных детей и строительстве новых зданий под ДШИ.

Обсуждая развитие системы дополнительного детского образования в сфере искусства, директор департамента образования министерства культуры РФ Наталия Шутенко отметила, что ведомство считает необходимым законодательно закрепить за ДШИ особый статус, который позволит укрепить финансовое положение учреждений.

Не менее важная задача на данный момент — укрепить кадровый состав школ искусств. Члены рабочей группы отметили, что в регионах наблюдается нехватка педагогов, особенно в малых городах и сельской местности. Для того, чтобы коренным образом исправить ситуацию, на заседании от министерства культуры прозвучало предложение распространить на педагогов ДШИ действие программы «Земский учитель», либо ввести аналогичную для этой категории преподавателей.

Руководитель рабочей группы, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поддержал инициативу. При этом он выразил мнение, что эффективнее было бы включить категорию педагогов сферы искусства и культуры в уже действующую программу, а не идти по пути создания новой.
Отдельно участники совещания обсудили процесс перехода ДШИ с муниципального на региональный уровень. Сегодня регионам предоставлен выбор, сколько и какие учреждения переводить. Своим опытом по этому направлению поделился министр культуры республики Коми Сергей Емельянов. Он рассказал, что в субъекте приняли решение перевести на региональный уровень 7 наиболее сильных школ, расположенных в разных частях республики. Они, в свою очередь, должны курировать и «подтягивать» остальные учреждения. Дмитрий Азаров нашел такой подход интересным и предложил подробно изучить его.

«У нас огромная страна, разные практики. И вот этот подход, когда создаются фактически такие кустовые методические центры, мне кажется, очень разумен для нашей огромной страны, для субъектов, которые имеют большие площади с низкой плотностью населения», — сказал руководитель рабочей группы.

Члены рабочей группы также коснулись вопроса о создании специализированных помещений для ДШИ. Сейчас большая часть школ искусств расположена в приспособленных помещениях, введенных в эксплуатацию еще в ХХ веке. Помещения устроены таким образом, что не позволяют увеличить количество обучающихся. А строительство новых зданий под учреждения культуры — неподъемно для многих муниципальных бюджетов. В качестве решения данного вопроса было предложено включить строительство специализированных зданий для ДШИ в национальный проект «Культура».
«Проблема есть, и практически все регионы солидарны в этом вопросе. Но мы должны понимать, что национальные проекты имеют свои показатели, имеют подходы к формированию. Предлагаю вместе с правительством такую возможность изучить», — заключил Дмитрий Азаров.

https://www.samregion.ru

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *