ЛЕС — НАШЕ БОГАТСТВО

Есть в нашем городе Чапаевский производственный участок ГБУ СО «Самаралес», где сложился хороший трудолюбивый коллектив, которым руководит Александр Юрьевич ЗУДИКОВ. Редакция попросила начальника участка рассказать, чем занимается его коллектив, что за люди здесь работают.

— Должен сначала сказать, что общая площадь лесов Самарской области составляет 14% от общей площади территории губернии. Охраной, защитой и воспроизводством лесов занимается Самарское управление лесного хозяйства, в составе которого находится и Чапаевский производственный участок ГБУ СО «Самаралес», в ведомости которого числится 8300 гектаров лесных насаждений. Работаем мы круглый год, потому что и зимой, и весной, и летом с осенью выполняются определенные работы. Например, весной 2019 года была произведена посадка и дополнение лесных культур на площади 17 гектаров. На Чапаевском участке находится базисный питомник, который занимается выращиванием посадочного материала — сосны, березы, ясеня, лоха, черемухи и других лесных пород. Посадочный материал используется не только для посадки и дополнения лесных культур в Самарском управлении, но также отпускается и на другие участки Самарской области.

Работа на питомнике начинается с ранней весны и заканчивается поздно осенью. Осенью собираем семена разных пород и высеваем в приготовленную почву. Рано весной начинается выкопка сеянцев на посадку и дополнение лесных культур. В то же время ведется прополка, полив только что взошедших сеянцев. Прополка производится вручную рабочими-лесоводами, которые приходят на работу весной. Также производственный участок занимается прокладкой минерализованных полос, устройством мест отдыха, установкой шлагбаумов, аншлагов, охраной леса от пожаров.

В апреле начинается пожароопасный период, и с этого времени действует запрет на посещение леса. К сожалению, его почти не соблюдают, но беда не в этом. Люди ведут себя варварски. Мало кто задумывается о том , что деревья не сразу становятся такими большими и красивыми. Сначала их сеют семенами, потом 2 года за ними ухаживают в питомнике, высаживают, и еще 10 лет должно пройти, чтобы они выросли. А один непотушенный костер в сухую погоду может погубить десятки деревьев. Вместе с работниками Чапаевского участка по охране леса от пожаров, лесонарушений принимают участие лесничий Чапаевского участкового лесничества В. А. Казаков и мастер леса И. А. Бутова.

Около 50 лет работает в Чапаевском производственном участке мастером питомника В. Е. Митришкина. За это время ею выращено десятки миллионов сеянцев и саженцев, которые растут по всей области. Также добросовестно трудятся на питомнике мастер участка Е. В. Сафонова, лесоводы Н. А. Малясова, И. Н. Григорьева, О. В. Редина, С. Е. Суслов, водители Б. В. Маркин, С. Н. Исаев. тракторист А. Г. Ершов и другие.

В общем, вырастить из семени дерево — серьезная, трудоемкая и длительная работа, а сломать или спалить это зеленое насаждение можно за минуту или даже за несколько секунд. Всем известна фраза, что леса — это легкие планеты, так давайте бережно относиться к этому нашему с вами богатству.

Подготовила
Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.