ОБСУДИЛИ НАРКОСИТУАЦИЮ

Очередное заседание антинаркотической комиссии, которое прошло под председательством главы г. о. Чапаевск В. В. Ащепкова, было посвящено анализу наркоситуации в городе и принимаемых профилактических мер.

За 6 месяцев 2019 года отделом МВД России по г. Чапаевску по линии незаконного оборота наркотиков зарегистрировано 21 преступление, в том числе по сбыту наркотиков — 14. Изъято 219 г наркотических веществ. На учете в наркологическом диспансере состоит 310 человек. За время профилактической акции «Сообщи, где торгуют смертью», которая прошла в марте, поступило 12 обращений граждан, выявлено одно преступление.

О результатах мониторинга наркоситуации в молодежной среде рассказала главный специалист антинаркотической комиссии г. о. Чапаевск И. А. Иванова. Было проведено анкетирование 213 учащихся образовательных учреждений, в котором приняли участие 102 юноши и 111 девушек.

21% респондентов отмечают, что в магазинах города детям можно свободно купить сигареты и 12% — спиртные напитки. Эти показатели снижаются в течение нескольких лет.

На вопросы о том, имеются ли в молодежной среде отдельные факты употребления наркотиков, все ответили отрицательно, также явление широко распространенным не считает никто (в 2018 — 1%, 2017 — 3%). 22% учащихся отмечают наличие отдельных фактов употребления спиртных напитков и 3% (в 2018 — 11%, 2017 — 7%) считают это явление широко распространенным. 1% опрошенных отмечают, что употребляют спиртные напитки регулярно, 8% — не чаще 2-3 раз в месяц, 18% отмечают, что пробовали спиртные напитки несколько раз. Курение считают широко распространенным явлением в образовательных учреждениях 15% опрошенных (2018 — 15%, 2017 — 28%), а отдельные случаи курения отмечают 40%. Регулярно курят 6% (2018 — 10%, 2017 — 13%) опрошенных.

Все эти данные будут переданы в образовательные учреждения и организации, занимающиеся профилактикой употребления психоактивных веществ, для учета в работе.

Отдельно обсудили меры по недопущению вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков, проведение адресной воспитательной и профилактической работы, а также вопросы взаимодействия субъектов профилактики.

Людмила ПЕТРИХИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.