СУДЬБА — ТРЕНИРОВАТЬ

В 20 лет она еще даже не могла предположить, как сложится ее жизнь, тем более в профессиональном спорте, в другой стране, есть одно объяснение: такая судьба! В Чапаевск, навестить родственников и друзей, недавно приезжала Нелли Алексеевна Щербакова — заслуженный тренер по волейболу СССР и Казахстана, также она поинтересовалась, как в родном городе развивается спортивная сфера.

В департаменте физической культуры и спорта администрации г. о. Чапаевск почетную гостью встретили руководитель департамента Евгений Владимирович Кожин и директор детско-юношеской спортшколы № 1, давняя подруга Нелли Алексеевны — Тамара Александровна Гришина. Вместе с именитой гостьей они прогулялись по спортивным объектам, обсудили системную работу секций, также знаменитая волейболистка рассказала, как она, уроженка Чапаевска, оказалась в Казахстане и добилась там спортивных высот.

От чапаевской волейболистки — до тренера сборной Казахстана

Юная Нелли занималась легкой атлетикой и была, что называется, «очень прыгучей» — прыгала высоко. Не имея выдающегося роста, «перекидным» прыжком брала в пятом классе высоту 1 метр 35 сантиметров. Тамара Александровна, которая от природы имела более внушительные физические данные, вспомнила и другой случай: как-то Нелли Алексеевна выиграла у нее в метании копья, чем очень удивила даже саму себя! Много времени она уделяла и волейболу, выступая на соревнованиях разного уровня за Чапаевск. Именно в школьные годы, в секции под руководством тренера Н. А. Волосенкова, начался спортивный путь Нелли Щербаковой.

Окончив школу № 9, она стала студенткой Куйбышевского политехнического института, где продолжила играть в волейбол за команду «Труд», устроилась работать на завод «Зенит».

— В то время спортсмены числились на заводах, разъезжали по соревнованиям, но все равно получали заработную плату, — поделилась Нелли Алексеевна. — Когда я возвращалась с очередного турнира и работала лишь пару дней в месяц, мне было стыдно приходить за зарплатой. Казалось, что все сотрудники смотрят на меня искоса. На самом деле по такому принципу существовал весь «любительский» спорт в СССР.

Выступая за команду Куйбышева, Нелли попала «на карандаш» тренеру команды «АДК» и получила приглашение в город Алма-Ата. Эта команда как раз имела амбициозные планы. Как она решилась поехать, Нелли Алексеевна до сих пор не может объяснить, ведь, как говорит, далеко от дома уезжать никогда не собиралась. А тут — сразу в Казахстан.

Но на железнодорожном вокзале Алма-Аты ее никто не ждал. Позже она узнала, что команда уехала на сборы, а представитель клуба поступил безответственно, не встретив гостью. В раздумьях, что делать дальше, молодая девушка увидела объявление о соревнованиях по волейболу на местном стадионе и поехала туда, скорее от безвыходности положения. Около площадки Нелли наблюдала, как играют местные команды. Неожиданно к ней подлетела девушка, ошарашив вопросом: «Ты в волейбол играть умеешь?» «Вроде, умею…» — не успела даже договорить уроженка Чапаевска, как ей в руки уже сунули форму: «Одевайся». Оказалось, что в это время проходило первенство по волейболу города Алма-Ата, а шестого игрока не хватало «Локомотиву». Щербакова получила твердое указание капитана: «Не мешай игре, а просто стой для количества!» Однако мяч все-таки попал к чапаевской спортсменке, она провела такую атаку, что все на площадке поняли: девочка умеет играть! Выиграв оставшиеся встречи, команда заняла третье место.

Уже на следующий день Нелли Алексеевна стала тренером по волейболу клуба «Локомотив». Вскоре «АДК» вернулась в родной город, старший тренер велел спортсменке явиться в клуб, но та проявила свой стальной характер и продолжала работать в «Локомотиве». Пока история не дошла до республиканского комитета физической культуры и спорта. Мудрый руководитель ведомства, хоть и включил волейболистку в состав «АДК», разрешил Щербаковой и дальше тренировать «Локомотив».

В 1981 году Нелли Алексеевна возглавила команду «АДК». Под ее руководством впервые в истории советского волейбола казахстанская команда стала чемпионом СССР. Позже команда «АДК» стала обладателем Кубка европейских чемпионов, а в 1988 году ее воспитанницы в составе сборной Советского Союза в Сеуле завоевали олимпийское золото. В постсоветский период Нелли Алексеевна Щербакова долгие годы была у руля женского волейбола Казахстана, в 2008 году стала тренером национальной сборной.

На вопрос, как она добилась успеха в спортивной карьере, Щербакова ответила просто: «Я работала с вдохновением, отдавая волейболу всю себя, а в своих спортсменах я воспитывала главное — волю к победе!

«В Чапаевске спорт становится нормой жизни»

Теперь, посетив родной Чапаевск, Нелли Алексеевна призналась, что спустя годы ей очень приятно видеть родной город таким благоустроенным и спортивным. Особенно обрадовало заслуженного тренера СССР множество современных, красивых, спортивных объектов, доступных для жителей города.

— Проезжая по городу, я видела, как люди бегают, занимаются на спортивных площадках! — поделилась Н. А. Щербакова. — Вам есть чем гордиться! Очень приятно видеть, что большое количество людей приобщается к спорту, он становится образом жизни, поведения, мышления для детей и подростков.

Руководитель департамента спорта Евгений Владимирович Кожин провел знаменитую гостью по музею спорта, который вызвал чувство восхищения у Нелли Алексеевны.

— Когда мне написала Тамара (Гришина — авт.), что для музея нужны мои фотографии, я даже не представляла, насколько серьезно вы подошли к этому вопросу! — призналась она.

На память землякам, будущим чемпионам Нелли Алексеевна оставила в книге почетных гостей теплые пожелания и наставления: всегда стремиться к победе. Желание побеждать как ничто другое воспитывает силу воли, уж в этом Нелли Щербакова убедилась, став настоящей легендой спорта.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *