С ВДОХНОВЕНИЕМ — ЗА ДЕЛО!

Когда в коллективе есть молодые, креативные сотрудники, жизнь предприятия становится яркой, насыщенной. Творческим подходом активистов совета молодежи к общественной деятельности может по праву гордиться «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон». Недавно сотрудники посетили молодежный профсоюзный форум «Проектория», прошедший в Самарской области.

Водитель боевых спецмашин Виктор Полуэктов и инженер-конструктор Данила Ашихмин не представляют свою жизнь скучной: нужно постоянно находиться в движении, развиваться, уверены парни. Поэтому, когда председатель профсоюзной организации полигона Е. С. Абрамова предложила им поехать на форум, согласились практически без раздумий. На «Проектории» молодые люди изучали социальное проектирование.

— Мы учились, как создавать проекты, оформлять их, готовить к грантовым конкурсам, — рассказал Данила Ашихмин. — Как набрать команду для реализации проекта, на что следует опираться и прочее. Мы поехали, чтобы изучить технологию — с целью саморазвития. Получили «рыбу», теперь думаем, возникают идеи, куда направить и как применить полученные знания.

Образовательную программу для сотрудников региональных предприятий, лидеров профсоюзных организаций составили и провели представители Самарского института профсоюзного движения. Среди участников были представители многих компаний, например, «Роснефти», «Татнефти», «Самараэнерго» — четыре команды из Самары, две из Сызрани, одна из Кинеля, активисты из Чапаевска и Тольятти и т. д. Вели занятия специалисты, имеющие богатый опыт в сфере социального проектирования: становились многочисленными грантовыми призерами, а теперь стали членами конкурсных комиссий, в том числе в Москве.

По итогам форума разработано 4 социальных проекта, их сформировали рабочие группы, активно в работе участвовали и чапаевские парни.
— Идеи у всех были разные, каждый старался продвинуться в интересном ему направлении, — заметил Виктор Полуэктов. — В команде продумывали проект: предлагали темы, критиковали, обсуждали. На форуме были те, кто уже выигрывал гранты на реализацию проектов, — два человека, и которые только пытались, но не получилось. Мы учились, в том числе на ошибках.

Молодые люди не скрывают: уже есть идеи, которые они хотели бы воплотить в жизнь, сейчас обдумывают варианты, как это сделать. Озвучивать пока не готовы, но здесь их можно понять. Когда приступят к делу — мы узнаем.

На предприятии «ПГБИП» оба парня работают не очень давно, Данила два года, а Виктор — почти год. Рассказали, что в профсоюзное движение влились сразу. А как иначе? Разве может молодой человек быть безучастным? Герои наших публикаций относятся к активистам, сидеть без дела не считают правильным.

— Есть разные категории людей, — рассуждал В. Полуэктов. — Одни буквально за все: поддержат начинания, помогут в организации акций, иными словами, вкладываются во внутреннее развитие коллектива. Активность на начальных этапах профессионального пути ведь может поспособствовать продвижению по карьерной лестнице в дальнейшем. А другим эта суматоха просто-напросто не нужна: люди занимают свое место, они пришли спокойно работать, довольствуются тем, чего уже достигли в жизни. Конечно, это их выбор. Просто мы свою деятельность представляем немного другой.

Следующий профсоюзный форум пройдет в августе, чапаевских ребят пригласили в оргкомитет! Предложили помогать в организации образовательной программы, вечерних мероприятий — конкурсов, квестов. Огромным плюсом таких сборов Данила и Виктор считают еще и то, что общаются с единомышленниками. Кто-то двигается в одном русле с ними, а другие спорят, но это хорошо: помогает увидеть существующие минусы проекта и исправить их.

Активисты уже поделились желанием поехать на «Проекторию» в следующем месяце с председателем профсоюза. А раз есть такое рвение — важно его поддержать! Не возникает даже сомнений, что с активистами совета молодежи «ПГБИП» мы еще не раз встретимся на социально значимых акциях.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.