ПРЕОДОЛЕВАЯ ТРУДНОСТИ ВМЕСТЕ

Он из Чапаевска, она из Ульяновской области, но встретились они в Ульяновске, где Николай учился в гвардейском высшем танковом командном училище, а она — в педагогическом. Познакомились в День молодежи на танцах. Халимю после учебы направили на работу в область, а Николай знал, что его ожидает судьба офицера, когда придется часто перемещаться по разным гарнизонам. Понял, что без жены будет трудно. И вот красный диплом в кармане, его ждет Северо-Кавказский военный округ и должность командира взвода, потом роты. И конечно, женой его стала Халимя: понял, что она выдержит все невзгоды кочевой жизни, да и привлекла она юного офицера не только красотой, но и добротой.

Свадьбу сыграли в Чапаевске, во Дворце культуры имени Горького. И вот они уже с двумя чемоданами — в поезде. Что ждет их впереди — на Северном Кавказе всегда было тревожно. Потом было еще 10 перемещений по разным гарнизонам. Только вроде бы все утрясется на новом месте, а тут новый приказ, опять пора в путь-дорогу. Служили на Кавказе, на Волге, в Сибири, Германии, последнее место службы на Северном Урале.

— Только приезжаем, ему сразу надо к командиру, — рассказала Халимя Яхиевна, — но я же не буду ждать, когда муж вернется, потихоньку начинаю распаковываться. Он приходит, а у меня уже все убрано и даже обед приготовлен. Мне, конечно, всегда было трудно устроиться на работу, никто не думал создавать рабочие места для жен офицеров. А когда уже пошли дети, тут и не до работы. Дочь у нас родилась на Кавказе, сын — в Германии.

Сын супругов Васильченко Сергей работает инженером-конструктором, в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге, дочь Дина — ведущий специалист финансового управления администрации города Чапаевска. Внучке Даше уже 20 лет, она учится на первом курсе политехнического университета. Мама Николая Александровича живет в Титовке одна, но они с супругой часто бывают там, помогают с работами в саду, на огороде, много читают и обмениваются мнениями.

На вопрос, в чем секрет их семейного счастья, они ответили, что секрет в любви, взаимопонимании и внимательном отношении друг к другу. Можно еще добавить, что в умении преодолевать трудности вместе, не пасовать перед ними.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *