ЧТОБЫ ЖИТЬ В КРАСИВОМ, ЗЕЛЕНОМ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОМ ГОРОДЕ

Чапаевск возник и развивался с начала 20-го века как военно-промышленный центр России, специализирующийся на производстве оборонной продукции. Военно-промышленная функция определяла до последнего времени особое место Чапаевска в территориальном разделении труда. Другого города с такой уникальной специализацией в Российской Федерации не существует. И вполне естественно, что с начала основания города до конца 20-го века на его территории накопилось достаточно много экологических проблем, которые постепенно начали решаться уже 90-е годы прошлого века. Сегодня Чапаевск — первый и единственный город Самарской области — участник таких международных проектов, как «Здоровые города» Всемирной организации здравоохранения и его национальной сети «Здоровые города, районы и поселки»; международного фонда экологического образования «Эко-школы» и национальной программы «Эко-школы/Зеленый флаг».

Чапаевск — трижды победитель ежегодного регионального конкурса Самарской области «ЭкоЛидер», награжден знаком отличия «ЭкоЛидер -2017»; неоднократный победитель регионального конкурса «Дни защиты от экологической опасности». Как видим, жизнь не стоит на месте, и наш город развивается, ищет новые пути совершенствования, в том числе и в экологическом направлении. В 2019 году по итогам прошлого Чапаевск снова подал заявку на участие в региональном конкурсе «ЭкоЛидер» в номинации «Город» и завоевал 1-е место.

Сегодня в беседе с заместителем главы г. о. Чапаевск по градостроительной деятельности Дмитрием Ивановичем ИЛЯСОВЫМ мы решили напомнить нашим читателям, что сделано в прошлом году в Чапаевске по природоохранной и экологической направленности предприятиями и организациями.

— Дмитрий Иванович, расскажите, пожалуйста, как сегодня участвуют наши крупные предприятия в природоохранной работе?
— Напомню, что промышленные предприятия города являются основным источником негативного воздействия на природную среду и здоровье населения. В качестве основных предприятий-загрязнителей окружающей среды можно выделить несколько предприятий, представляющих военно-промышленный комплекс (АО «Полимер», АО «Промсинтез», ФКП «Чапаевский механический завод», ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон», ООО «Прогресс», ООО «Промперфоратор», ЗАО «ВСИ»), а также химическую отрасль (ЗАО «Химсинтез», ООО «Бытовая химия», ООО «Фармапол-Волга», ООО «Оператор», производство строительных материалов (ООО «Чапаевский завод металлоконструкций», ООО «Стандарт-Бетон», ООО «ПСК», ООО «Бетон Плюс», Чапаевское обособленное подразделение ЗАО «ПЭС/СКК» — завод по производству жгутов проводов, ООО «Пластар-С»; ООО «Кнауф Гипс Челябинск»). Свое вдияние на окружающую среду оказывают и предприятия жилищно-коммунального профиля (АО «Теплоэнергокомпания», ООО «Водоканал», МУП г. о.Чапаевск «ВИЗО»), автотранспортные предприятия.

Следует сказать, что эти предприятия ежегодно составляют план природоохранных мероприятий, многие из них вкладывают миллионы рублей на техническое перевооружение, добиваясь минимальных выбросов в атмосферу. Например, на предприятии АО «Промсинтез» выполнение данных мероприятий позволило исключить розливы азотной кислоты, снизить количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; снизить водозабор из скважин артезианской воды и количество сбрасываемых загрязненных стоков. ФКП «Чапаевский механический завод» в целях исключения загрязнения сточных вод ионами металлов провел ремонт и прочистку канализационных сетей предприятия и ловушечных колодцев; выполнил ремонт станции нейтрализации; оборудовал места хранения отходов. На ООО «Водоканал», который в региональном конкурсе «ЭкоЛидер» по итогам прошлого года занял первое место в номинации «Предприятие», выполнены работы по ремонту контактных резервуаров, проведена ревизия электронного преобразователя счетчика СУР-97 очистных сооружений, выполнены монтаж дополнительного насоса марки СМ400/32 на главную КНС очистных сооружений, замена нагнетательной линии обеззараживания стоков. Все эти мероприятия способствуют исключению сброса фекальных вод на рельеф и загрязнения территорий городского округа. Можно еще много рассказывать о проведенных на предприятиях природоохранных мероприятиях. Главное, что руководство, коллективы понимают свою ответственность перед населением города и стараются сократить до минимума антропогенное воздействие на окружающую природную среду.

А экологическая служба городского округа Чапаевск, представленная отделом архитектурно-строительного и экологического контроля МКУ «Управление архитектуры и градостроительства города», нашей лабораторией мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, осуществляют экологический контроль за всей экологической деятельностью предприятий

— В городе существует несколько программ по экологической реабилитации территории и охране здоровья населения. Напомните, пожалуйста о них.
— Все природоохранные мероприятия мы проводим в рамках государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012-2020», которая была утверждена еще в 2012 году. Есть программы Самарской области, такие, как «Ликвидация накопленного экологического ущерба и рекультивация бывших промышленных площадок на территории Самарской области» на 2014-2019 годы, «Охрана окружающей среды Самарской области на 2014-2020 годы». На их основе разработана муниципальная программа «Улучшение социально-экологической обстановки на территории городского округа Чапаевск Самарской области на 2018-2020 годы». На основе программы Самарской области «Развитие коммунальной инфраструктуры и совершенствование системы обращения с отходами в Самарской области» на 2014-2020 годы создана и действует программа «Развитие жилищно-коммунального хозяйства городского округа Чапаевск на 2016-2020 годы». Существуют программы по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, по комплексному развитию транспортной инфраструктуры городского округа Чапаевск, по безопасности дорожного движения в городе, по формированию современной городской среды городского округа Чапаевск на 2018-2022 годы и многие другие. Как проходит их реализация, горожане видят сами, видят, что город благоустраивается, больше появляется зеленых насаждений, газонов, лучше становятся дороги. А все это оказывает позитивное влияние на общую и экологическую ситуацию в Чапаевске — повышение уровня и качества жизни населения, стабилизации состояния экологии на территории городского округа.

Можно еще добавить, что фактическая обеспеченность населения Чапаевска зелеными насаждениями в городском округе Чапаевск составляет порядка 61 м2 на человека с учетом зеленых насаждений земель общего пользования в границах селитебной части городского округа, определенных Генпланом. В прошлом году выполнено компенсационное озеленение в количестве 81 дерева за счет собственных средств организаций. Показатель обеспеченности зелеными насаждениями в городе планируется увеличивать и дальше. В центральной части города зеленые насаждения имеют преимущественно удовлетворительную оценку эстетического и качественного состояния.

В настоящее время основные усилия направлены на уход, реконструкцию и омоложение существующих зеленых насаждений общего пользования.

— Знаю, что в образовательных и многих других учреждениях города ведется большая работа по экологическому образованию детей и даже взрослого населения. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям хотя бы о некоторых из них.
— В рамках муниципальной программы «Улучшение социально-экологической обстановки на территории городского округа Чапаевск на 2018-2020 годы» в течение 2018 года администрацией городского округа Чапаевск организованы неделя экологических знаний, цель которой вовлечение молодежи в природоохранную деятельность, формирование экологической культуры подрастающего поколения; весенняя экологическая акция по посадке деревьев «Зеленая Весна» для озеленения территорий общего пользования; всероссийская акция «Чистый берег», когда были очищены от мусора и твердых бытовых отходов водоохранные зоны водных объектов в местах организованного и неорганизованного массового отдыха населения; экологическая акция по уходу за ранее высаженными зелеными насаждениями «Зеленая Россия» и много-много других мероприятий, о них подробно писала наша городская газета.

— Спасибо за интервью.
— Извините, но пользуясь случаем, мне бы хотелось обратиться к своим землякам: давайте все вместе беречь наш город. Именно от нас с вами зависит его экологическое состояние и благополучие.

Интервью подготовила
Людмила ДЕШЕВЫХ
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.