ДРУГ И УЧИТЕЛЬ — КНИГА

В летние каникулы многие школьники предпочитают отдыхать, отложив все книги и учебники в дальний ящик. Но есть и такие ребята, которые с радостью, в любую погоду, пока есть свободное время, спешат навстречу новым знаниям.

В пятницу в библиотеке «Эврика» прошла традиционная встреча с юными постоянными читателями. Из-за непогоды, по просьбам ребят, с улицы мероприятие перенесли внутрь помещения. Беседа прошла в теплой, дружеской атмосфере и пролетела так быстро, что ребятам показалось, будто прошло пару минут, а не целый час.

— Я стараюсь не пропускать мероприятия библиотеки, потому что узнаю тут много нового, — поделилась одиннадцатилетняя Аня Кузнецова. — Библиотекарь Лариса Васильевна всегда рассказывает нам о новых книгах, о сюжетах этих книг и советует, что почитать. Она хорошо нас знает и подбирает каждому то, что будет интересно именно этому человеку.

Сама Лариса Васильевна Рудковская, библиотекарь «Эврики», считает, что заинтересовать ребят в чтении можно только личным примером. И от того, насколько увлеченно и верно расскажешь детям о книге, зависит их отношение к самим книгам и к чтению.
На встрече ребята обсуждали книгу Оскара Бренифье «Смысл жизни». Автор в своей книге дает множество различных «смыслов» и оставляет открытым вопрос для каждого ребенка: «А что же смысл жизни именно для тебя?» В книге все примеры противоположны друг другу. И поэтому ребята принимают ту или другую позицию. И в конце, после прочтения, у них формируется свое представление о смысле жизни, то, которое ближе лично им.

После дружеской беседы ребята еще долго не хотели расходиться и несколько раз переспросили, когда же состоится следующая встреча, ведь эти встречи — желание самих горожан, которое они высказали в рамках проекта «Культурное сердце России», его инициатором стал губернатор Самарской области, председатель рабочей группы по направлению «Культура» Госсовета РФ Д. И. Азаров.

Текст и фото Алины КАЛДИНОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.