ЛЕТНИЙ ОТДЫХ — НА ПРИМЕРЕ «МОЛОДОЙ ГВАРДИИ»

К организации детского отдыха необходимо подходить ответственно. Во время смены в загородных центрах мальчишки и девчонки не только развлекаются, но и посещают спортивно-оздоровительные мероприятия, организуют творческие программы, заводят новых друзей. Конечно, для руководителей детских лагерей на первом месте — безопасность каждого ребенка. На прошлой неделе уполномоченный по правам ребенка Самарской области, члены общественной палаты региона и представители администрации г. о. Чапаевск посетили детский загородный оздоровительный центр «Молодая гвардия», пообщались с сотрудниками и отдыхающими детьми.

В Чапаевске в летний период работают два лагеря — «Молодая гвардия» и «Дружба», всего в одну смену возможность отдохнуть за городом получают более 300 детей, за все три — 990. Половина отдыхающих находятся в трудной жизненной ситуации: сироты, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных семей, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, они получают льготные путевки. В случае последней категории детей, такая практика оказывает серьезное воздействие: около половины ребят, занятых летом, снимают с учета по положительной динамике.

Вопрос сезонного отдыха — один из приоритетных для города, поэтому подготовка начинается заранее, в начале апреля, ведь здесь требуется большая работа. Сначала под председательством главы города В. В. Ащепкова проходит расширенное заседание, на нем определяют, что необходимо сделать в первую очередь. Грейдирование и отсыпку дорог, опиловку, асфальтирование небольших участков выполняет управление благоустройства, управляющие компании направляют работников, чтобы привести в порядок корпуса после нерабочего периода, «Водоканал» обеспечивает работу глубинного насоса и очистных фильтров, проверяет работу водонапорной башни. На организацию летнего отдыха детей выделяют средства правительство Самарской области, администрация г. о. Чапаевск, с их помощью решаются имущественные и организационные вопросы.

Детский загородный оздоровительный центр «Молодая гвардия» на хорошем счету, здесь отдыхают дети со всего региона, поэтому члены комиссии общественной палаты Самарской области по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов посетили лагерь, чтобы ознакомиться с его инфраструктурой, увидеть, как здесь организован детский отдых.

Лагерь «Молодая гвардия» впервые принял детей в 1974 году, то есть 45 лет назад, сейчас здесь в одну смену отдыхают 190 ребят.

Делегацию встретила руководитель оздоровительного центра Ольга Вениаминовна Дмитриева, провела небольшую экскурсию. В это время проходила военно-спортивная игра «Зарница», организованная педагогом Дома детского творчества Виктором Владимировичем Оришоко, а также тренировка по дзюдо под руководством тренера Олега Николаевича Воробьева.

Гости пообщались с ребятами, узнали, откуда они, что здесь нравится. Уполномоченный по правам ребенка Самарской области Татьяна Владимировна Козлова и председатель комиссии Светлана Ивановна Полдамасова заметили: на все вопросы дети отвечают радостным «да»! Им нравится еда в лагере, на территории есть пляж, можно купаться под присмотром вожатых. Первый, самый старший, отряд поприветствовал современным девизом. Мнение младших товарищей подростки подтвердили: в лагере действительно все хорошо. Только были дожди, но и это не проблема: в корпусах сухо, тепло.

Позже члены комиссии и представители администрации города осмотрели хозяйственные помещения: медпункт, душевые, отремонтированное овощехранилище, центральный корпус и т. д. Оборудованы ванны для мытья ног, закуплена газонокосилка. В планах — замена асфальтового покрытия, приобретение баскетбольной площадки. Глава города Виталий Владимирович Ащепков обратил внимание на вопрос противопожарной безопасности: для немедленного реагирования в случае чрезвычайного происшествия на базе двух лагерей находятся пожарные машины, обученные специалисты.

— Не случайно выездное заседание проходит на территории Чапаевска, — отметила уполномоченный по правам ребенка Самарской области Т. В. Козлова. — Здесь на примере лагеря можно увидеть результат усилий, которые прилагают совместно область и муниципалитет для обеспечения доступного отдыха для детей. Я часто выезжаю в детские оздоровительные лагеря, общаюсь с детьми и родителями. Несмотря на недочеты, которые видят члены комиссии, у ребят всегда позитивные впечатления от отдыха — это лето, новые друзья. Мнение родителей и детей позволяет говорить о том, что в последние годы качество организации отдыха улучшается. Конечно, иногда поступают частные обращения, связанные с электронным бронированием путевок, условиями, выезжаем с проверками, с помощью администрации учреждений устраняем проблемы. Наша цель — посмотреть, все ли сделано для того, чтобы детский отдых был безопасным и комфортным.

Тем временем отдыхающие ребята и их вожатые собрались на летней эстраде, чтобы подвести итоги «Зарницы». Со словами приветствия к детям обратился В. В. Ащепков. На вопрос, нравится ли детям в лагере, Виталий Владимирович услышал единогласный утвердительный ответ.

— Ваш оптимизм нас заряжает, — продолжил глава города. — Сегодня у вас в гостях люди, которые заботятся о том, чтобы вам было комфортно здесь, следят, чтобы ваши права как детей, представителей молодого поколения, соблюдались, защищают вас. Желаю вам хорошо отдохнуть. Уверен, вам понравится. Ждем вас в последующие годы!

Самарская область вошла в ТОП лучших регионов по информационному сопровождению детского отдыха, поделилась Т. В. Козлова. То есть родителям понятна система электронного бронирования, информация проходит в средствах массовой информации, при этом взрослые могут позвонить в лагерь и узнать необходимое. По мнению Татьяны Владимировны, в «Молодой гвардии» хорошее качество отдыха, одна из причин — личное участие главы города в организации.

— Мы посмотрели сайт лагеря, страницы в социальных сетях, негативных отзывов не увидели, — сказала уполномоченный по правам ребенка. — Конечно, нам интересно изучить этот опыт.

Другие члены комиссии поддержали: действительно, получилось увидеть разные сферы жизни лагеря, ознакомиться с бытом детей, хозяйственной частью. Оценки организации отдыха — положительные.

На заседании обсудили вопросы доступности бесплатного летнего оздоровительного отдыха для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе живущих в Чапаевске. С начала года до наступления летнего сезона 71 чапаевский ребенок в тяжелой жизненной ситуации отправлялся на отдых в оздоровительные лагеря санаторного типа Самарской области. Руководитель комитета социального развития, семьи, опеки и попечительства администрации г. о. Чапаевск Оксана Александровна Быкова сообщила, что на протяжении нескольких лет в «Молодой гвардии» отдыхают незрячие дети-инвалиды, чувствуют себя комфортно, общаются с другими ребятами. Председатель комиссии общественной палаты Светлана Ивановна Полдамасова заметила, что этот опыт — уникальный в регионе, рекомендовала изучить, как к вопросу организации инклюзивного отдыха подходят в других учреждениях.

О перспективах в сфере детского оздоровительного отдыха проинформировал глава города В. В. Ащепков: планируется восстановить другие загородные лагеря, работавшие в Чапаевске, которые смогут принимать детей Самарской области. Продолжатся работы по оснащению существующих лагерей.

— Мы общались с детьми, которые отдыхали в первую смену, в первую очередь с теми, кто не из Чапаевска, — добавил председатель Думы г. о. Чапаевск А. М. Шамьянов. — Их оценка и настрой были позитивными. Хотелось бы все планы воплотить в жизнь — это будет определенный результат совместной работы министерства социально-демографической политики, общественной палаты, города. Насколько комфортным будут условия для проживания и воспитания наших детей, зависит от нас.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

В цифрах

В 2019 году из бюджетов регионов страны на организацию детского летнего отдыха выделено более 58 млрд рублей.

Организацией отдыха детей этим летом занимаются 347 тыс. педагогов 97 тыс. вожатых.

Ежегодно за счет средств регионального бюджета в детских оздоровительных лагерях Самарской области отдыхают более 40 тыс. детей.

Всего в регионе работает 671 детский оздоровительный лагерь, в том числе дневного пребывания — при образовательных учреждениях.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.