ВМЕСТЕ ЗАЩИТИМ ПРАВО НА ЖИЗНЬ

В Самарской области с 9 по 15 июля проходила акция «Подари мне жизнь» (неделя против абортов), объединяющая усилия государственных структур, различных общественных и религиозных организаций в борьбе за сохранение жизни неродившихся детей и здоровье женщины. Ряд мероприятий в рамках акции прошел и в Чапаевске. Нашему корреспонденту удалось побывать на одном из них — на круглом столе, который организовала и провела медицинский психолог женской консультации Чапаевского межрайонного перинатального центра Екатерина Александровна Шукшина.

О поддержке государства

В актовом зале этого медицинского учреждения собрались врачи акушеры, врачи гинекологи, священнослужитель, специалист учреждения социальной защиты, женщины, посещающие женскую консультацию, и все желающие. Проблема, на которой было сконцентрировано внимание участников круглого стола, муссируется в обществе во всех странах мира, и особенно в последнее время. В нашей стране в связи с катастрофическим старением населения принят и начал работать национальный проект «Демография», в котором особое место уделено вопросу повышения рождаемости и созданию благоприятной среды, в том числе и в материальном плане, для семей с детьми. Вся эта информация прозвучала в выступлении психолога Е. А. Шукшиной, открывшей круглый стол. Для чего нужны недели против абортов? На этот вопрос тоже ответила Екатерина Александровна, сама мама двоих детей. В решении такой проблемы как аборты никакие запреты не помогут, но ни одна акция, круглый стол или какое-то другое эффективное мероприятие не будут лишними, так как все они направлены на формирование общественного мнения в пользу рождения здорового ребенка и сохранения здоровья женщины.

Сначала слово было предоставлено старшему инспектору государственного казенного учреждения Самарской области «Учреждение социальной защиты населения Юго-Западного округа» Н. В. Будаевой. Наталия Валентиновна очень подробно рассказала собравшимся о многочисленных пособиях и доплатах, которые наше государство определило законодательно для всех фактически категорий семей Российской Федерации, в том числе и о последних выплатах — на первого рожденного или усыновленного ребенка. И сообщила о порядке получения всех этих выплат и какие необходимо родителям иметь при этом документы. Каждый участник круглого стола мог получить и брошюры по данному вопросу, принесенные и разложенные специалистом соцзащиты.

Об аборте, последствиях и контрацепции

С интересом было выслушано эмоциональное выступление врача гинеколога Инны Владимировны Трифоновой, поддержанное потом даже аплодисментами. Она рассказала о своей личной позиции по отношению к абортам, которая заключается в том, что врач выступает против абортов и никогда их не делала. Любые аборты считает криминальными. Здесь следует добавить, что существуют правовые основания отказа врача от проведения аборта. Как известно, в отечественном законодательстве действует разрешительный принцип, в силу которого «разрешено все, что прямо не запрещено законом». Иными словами, отказ от проведения аборта не является противозаконным деянием, поскольку такой отказ действующим законодательством РФ не запрещен. Далее Инна Владимировна рассказала о том, как и что можно делать, чтобы не доводить до нежелательной беременности, то есть обо всех видах контрацепции. Бывают, конечно, исключительные случаи, например, когда девушку изнасиловали, здесь вопрос следует рассматривать в индивидуальном порядке.

Искусственный аборт — это операция по прерыванию беременности. Она осуществляется хирургическим путем, методом вакуум-аспирации или медикаментозным путем. Выбор метода прерывания зависит от срока беременности, финансовых возможностей. Но любой аборт имеет последствия для здоровья женщины, заключила Инна Владимировна. Все желающие участники круглого стола получили брошюры «Подари мне жизнь», «О вреде аборта», подготовленные российским обществом акушеров-гинекологов.

О духовности и эмоциональности

С не меньшим интересом участники круглого стола выслушали и выступление священника иерея Вадима из храма преподобного Сергия Радонежского. Церковь, конечно, не признает аборты. Когда произошло зачатие, это Богом определено, Он дарит новую жизнь, а прерывание беременности — это убийство человека. И плохо делают те люди, родственники, родители и другие, которые посылают молодых женщин на аборты. По Закону Божьему нельзя построить счастье в семье, рассчитывать на благополучие после того, как свершилось это убийство. Батюшка много еще говорил на эту духовную тему, и присутствующие внимали ему, задумывались и задали много вопросов.

Заведующая женской консультацией врач акушер Нина Михайловна Уваровская подвела итоги этой интересной дискуссии, рассказала, какая работа ведется их медицинским коллективом с женщинами, пришедшими в женскую консультацию за направлением на аборт, какую тонкую эмоциональную беседу проводит медицинский психолог Екатерина Александровна. А цифры, которые в конце своего выступления назвала Нина Михайловна, свидетельствуют, что их усилия не проходят даром. Если в 2017 году в женской консультации был сделан 221 аборт, в 2018 — 195. За шесть месяцев 2019 года — 78, за такой же период прошлого года было 85.

Будем надеяться, что кривая линия по абортам будет снижаться и дальше, а малышей в нашем городе будет появляться все больше и больше.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.