В Международный день шахмат, который отмечается 20 июля, в Самарской области стартовали уже традиционные дни шахмат. В городах и районах региона проходят мероприятия, связанные с интеллектуальной игрой: мастерклассы, турниры. Проект реализуется четвертый год при поддержке депутата Госдумы РФ, президента шахматных федераций ПФО и Самарской области Евгения Александровича Серпера.
В Чапаевске любители шахмат собрались в субботу в Доме детского творчества, причем разного возраста: и ребяташкольники, и взрослые. Поддержать юных шахматистов пришли их родители, бабушки и дедушки. Тренер самарского шахматного клуба Александр Борисович Янушевский рассказал об истории шахмат как появилась и развивалась игра, в каких видах существует в наши дни. Также дал небольшой мастеркласс, разобрав с игроками варианты быстрых и детских матов.
Шахматы одна из самых древних игр на планете, заметил Александр Борисович. И тот редкий вид спорта, которым можно начать заниматься в любом возрасте. На многих турнирах продолжают успешно выступать шахматисты старше 80 лет.
У всех игроков была возможность проверить себя и в практической части во время сеанса одновременной игры с тренером, которую с удовольствием использовали. То есть Александр Борисович играл с каждым подходя к каждому столику и делая по одному ходу. Юные шахматисты, которых одолел азарт, не хотели уступать мастеру, советовали друг другу. Однако сыграть вничью с опытным спортсменом удалось Диане Шамсутдиновой! Оценив уверенную игру девочки и сложную ситуацию на шахматной доске, Александр Борисович спросил Диану: «Согласна на ничью?» Довольная спортсменка кивнула и пожала руку мастеру. Все без исключения участники получили дипломы и памятные призы от депутата Е. А. Серпера.
В Самарской области шахматы признанный и любимый вид спорта, ежегодно проводятся десятки соревнований, международный турнир «Мемориал Льва Полугаевского», фестиваль для детей всероссийского уровня «Жигулевские просторы». По инициативе Е. А. Серпера открыта «Шахматная гостиная Самарской области», где занятия для одаренных детей и начинающих шахматистов проводятся под руководством ведущих тренеров. Евгений Александрович уверен: игра в шахматы напрямую связана с повышением успеваемости детей. «Основная задача в данном случае не вырастить чемпионов, а сделать так, чтобы дети лучше учились по другим предметам, считает депутат. Для себя и своей дальнейшей жизни каждый ребенок в любом случае получит огромную пользу. Развитие детского шахматного спорта позволит значительно поднять интеллектуальный потенциал региона и заложить надежную основу для развития во многих сферах жизни».
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.