НЕПТУН В «НАДЕЖДЕ»

Мы знаем, что день Нептуна отмечается обычно в начале августа. Но, оказывается, бывают и исключения ­ Царь морей пришел в «Надежду» 19 июля, потому что в этот день в Чапаевском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Надежда» произошло очень важное событие ­ торжественное открытие бассейна для детей­инвалидов. А значит, предполагается значительное расширение спектра социальных услуг семьям, воспитывающим детей­инвалидов. Какое же это счастье для них, проходящих реабилитацию в центре, и зимой, и летом плавать в настоящем бассейне!

Новые возможности

Но главное, как сообщила заместитель директора центра Анна Петровна Силантьева, открытие бассейна позволит специалистам реабилитационного центра круглогодично осуществлять профилактику простудных заболеваний и откроет новые возможности для детей­инвалидов в занятиях физической культурой и спортом, поможет им более уверенно идти дорогою здорового образа жизни и улучшить качество жизни в целом. А в рамках реализации мероприятий программы «Лучики здоровья» в бассейне планируется проведение коррекционно­развивающих занятий по плаванию, лечебной гимнастике и лечебных подвижных игр на воде, которые оказывают благотворное воздействие на нервную, вегетативную и иммунную системы детей с проблемами в развитии, в том числе и получателям услуг из отделения «Вместе с мамой». За счет внедрения новой социально­педагогической технологии водолечения планируется увеличить процент охвата детей и подростков с ОВЗ курсами комплексной реабилитации в летний оздоровительный период 2019 года.

Теперь понятно, какое значение придает руководство центра этому событию. Поэтому и было решено провести настоящий спортивный праздник для семей воспитанников «День Нептуна», пригласить гостей. И конечно, было не обойтись не только без Царя морей и океанов, русалок, но и без Кикиморы и морских пиратов, за борьбой которых, олицетворяющих силы добрые и злые, внимательно следили дети, а также их родители и гости.

Празднично украшен центральный вход в центр, на площадке около которого и развивались все вышеназванные события ­ здесь плавали и большие, искусно сделанные лилии, водоросли. Мальчики и девочки в красивых морских костюмах с помощью голубых полотен изобразили волны. То есть интерпретация воды и морской стихии смотрелась очень красиво.

В «Надежде» давно уже стало традицией готовить большие праздники всем коллективом. Вот и в этот раз прекрасные костюмы и атрибуты для праздника изготовили педагоги дополнительного образования Екатерина Анатольевна Яковлева и Нина Александровна Картомышева. А какую выставку художественно­прикладного творчества «Вторая жизнь ненужных вещей» организовали они вместе с родителями. Хорошими помощниками в изготовлении композиций из шаров всегда является семья Медведевых, среди помощников немало и других родителей.

Гости праздника

После того, как ведущие открыли праздник, слово было предоставлено руководителю Юго­Западного управления социальной защиты населения Юго­Западного округа Т. А. Доляевой, которая отметила, что в «Надежде» работает творческий коллектив, люди с большой душой, и они охотно делятся своим опытом с коллегами региона. Благодаря министерству социально­демографической и социальной политики в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Укрепление и развитие материально­технической базы учреждений, подведомственных министерству социально­демографической и семейной политики Самарской области на 2014­2021 годы» в ГКУ СО «Чапаевский РЦДиПОВ «Надежда» и были завершены ремонтные работы по установке приточно­вытяжной вентиляции в помещении бассейна, отметила Татьяна Анатольевна, это позволило расширить спектр социальных услуг семьям, воспитывающим детей­инвалидов. При поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова на эти цели были выделены 1,5 миллиона рублей. Коллектив не только получил средства, но и новый заряд энергии для дальнейшей плодотворной работы.

Сергей Иванович Гаврилов, и. о. заместителя главы по социальным вопросам, передал поздравления коллективу от главы г. о. Чапаевск Виталия Владимировича Ащепкова с этим замечательным событием в учреждении, которое «кует», как он выразился, здоровье детей и теперь будет это делать еще более эффективно. Руководитель департамента физической культуры и спорта Евгений Владимирович Кожин отметил, что открытие полноценного бассейна в центре «Надежда» даст надежду детям с ограниченными возможностями здоровья более серьезно заниматься спортом и, возможно, из этих детей вырастут будущие олимпийские чемпионы, как Николь Родомакина. Сергей Сергеевич Давыдов, помощник депутата губернской Думы Малеева передал поздравления от Вячеслава Михайловича и сертификат от его фонда на дальнейшее оснащение бассейна.

Волшебство свершилось

А дальше на импровизированной концертной площадке продолжали развиваться очень интересные события. Вместо Нептуна (воспитатель Л. В. Муравлева), которого дети ждали с нетерпением, вдруг появляется Кикимора (музыкальный руководитель А. Е. Максимова) и сообщает, что у царя пропал волшебный трезубец, и царь на праздник не придет, она будет вместо него. А тут еще выскочила ее группа поддержки ­ морские пираты ужасающего вида (их изображали медицинские работники центра). Интересно было смотреть на детей дошкольного возраста, они пугались, удивлялись, разочаровывались, то есть участвовали в освобождении Нептуна, без которого, наверное, невозможно было открыть бассейн. Но вот Царь морей со своими русалками появился, и на сцену, чтобы, наконец, разрезать красную ленточку, пригласили Т. А. Доляеву и Е. В. Кожина. Затем для гостей директор центра Светлана Владимировна Роткина провела экскурсию по всем этажам и кабинетам центра, подробно рассказав, где, чем занимаются специалисты учреждения с детьми. Наконец, дошли до бассейна, где мальчики и девочки 9­10 лет бойко ныряли, проплывали то кролем, то брасом по команде инструктора по физической культуре, мастера спорта по плаванию Марины Анатольевны Ширкуновой. Они с удовольствием выполняли упражнения, то с мячом, то с кольцами. Шум, визг, брызги… Вспомнились слова ведущей воспитателя Светланы Викторовны Филимоновой перед началом праздника: «Центр «Надежда» ­ это территория активной жизни для наших детей». Побывав на празднике, мы все смогли воочию убедиться в этом.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.