НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ СКУКИ

Теплого времени года с нетерпением ждут все: от мала до велика. И это совершенно логично, ведь летом можно найти множество интересных занятий для любого возраста. Кто­то путешествует по миру, а кто­то изучает свой родной край. Некоторые посвящают себя изучению новых видов спорта, берут дополнительные уроки по языкам, а другие отправляются в лес, чтобы поохотиться и порыбачить, прокатиться на велосипеде по новым, неизведанным дорожкам и изучить их. Почему так много занятий люди находят именно летом? Может быть, потому, что день длиннее, а может, из­за того, что в солнечную погоду больше желания заняться чем­то полезным и интересным. Мы поговорили с несколькими жителями нашего города, которые проводят лето активно, не прячась от жары в помещениях с кондиционером. Олеся ЕГОРЕЙЧЕНКОВА о путешествиях по Самарской области:

Изучать родной край и его природу, казалось бы, логичное занятие и очень интересное. Но, как педагог, я часто сталкиваюсь с тем, что многим безразлично то место, где они живут. Им не интересно, что их окружает. А ведь у нас такая красивая область! Мы с друзьями часто ездим в новые, неизученные места нашей области. Последние несколько раз мы были в прекрасном месте ­ селе Ширяево.

Первое, и что самое удивительное, я скажу не о местных красотах, а о добрых и отзывчивых людях, которые живут там. Два раза этим летом нам посчастливилось побывать в Ширяево, и по всем возникшим затруднениям местные жители оказывали нам помощь. Они не оставались безучастны, что очень приятно и сильно нас порадовало. За один день, конечно, не объедешь все красоты этого края. Но мы успели побывать в нескольких местах. Во­первых, на Стрельной горе, где все оборудовано специально для безопасной прогулки. С нее открывается просто восхитительный вид на Волгу и волжские острова. Также заехали на Верблюжью гору, которая считается самой опасной из местных, но и самой завораживающей. Для тех, кто боится высоты, это идеальный способ перебороть себя. Именно на этой горе я поборола свой страх и поняла, что больше не боюсь высоты. Мы побывали и на Молодецком кургане, вид с которого, как нам сказали местные жители, входит в «Топ 100 закатов России». Во всех этих местах можно наблюдать поистине прекрасные и волшебные закаты. Единственное, мы не успели посетить штольни, но я думаю это не последний раз, когда мы были там. Каждый раз, когда я уезжаю, часть моего сердца остается в этом месте, и всегда хочется вернуться назад. 

Каждую нашу поездку мы остаемся в этих краях погостить. Тут можно найти недорогое жилье или остановиться у местных жителей. Если путешествовать на машине, то самый безопасный и быстрый способ доехать до места ­ по трассе, в объезд. А если вам посоветуют переправиться на пароме из Самары и ехать по дороге через заповедник, я бы не рекомендовала. Так мы добирались гораздо дольше, и дорога через гору намного труднее.

До конца лета остается чуть больше месяца, и мы планируем посетить еще пару красивых мест, скорее всего, расположенных вдоль Волги.

Владимир ЕРСАК о рыбалке:

Если говорить о летних хобби, то у меня их много. С детства родители приучали к активному отдыху. Любовь к рыбалке привил мне отец, который часто брал меня с собой на водоемы. Еще маленьким мне нравилось спокойно сидеть на берегу и ждать клев. А еще нравилось кататься по местным полям и лугам, изучать их. Кстати, благодаря этому сейчас я знаю все дороги в лугах и не заблужусь в них. Как проехать к какому водоему, где обитает конкретный вид рыбы, где можно охотиться ­ все это я узнал благодаря увлечениям моих родителей.

Повзрослев, я не оставил увлечение рыбалкой и охотой, которое теперь можно назвать моим полноценным хобби. Охота мне нравится больше, но летом охотиться нельзя, а рыбачить можно. На рыбалку я выезжаю и один, и с компанией друзей, и с отцом. Не скажу, что рыбалка ­ это исключительно летнее увлечение, зимой мы тоже рыбачим. Просто летом это намного проще и доступнее. Кстати, в рыбалке не так все просто, как может показаться на первый взгляд. Вроде бы, закинул удочку ­ и сиди, жди улов. Но на самом деле все гораздо сложнее. Существует огромное множество разновидностей снастей, крючков, прикорма для рыб, в которых нужно разбираться, чтобы рыбалка прошла успешно. Рыбачить мне больше нравится на спиннинг, потому что у берега не всегда есть рыба, а чуть подальше закинешь ­ и уже улов становится лучше. Да и вытащить рыбу с ним проще. Помню, что моим самым большим уловом пару лет назад был сазан на 6 килограммов, которого я поймал как раз на спиннинг.

В этом году мы купили моторную лодку, и теперь рыбалка стала еще доступнее для нас. Из некоторых рек в наших лугах можно добраться до Волги, как мы и стали делать. Это так интересно. Даже просто плыть и рассматривать берега вокруг. Где­то есть поселения и пляжи, в каких­то местах встречаются резкие обрывы, заросшие деревьями и корнями. В такие моменты понимаешь, насколько разная в нашей области природа, видишь, какая контрастная она может быть.

Валерия ВОРОНЦОВА о велосипедных поездках:

Если отдых, то только активный! Можно сказать, что это мой девиз по жизни. Я еще учусь в школе и с уверенностью могу сказать, что ни одни каникулы не провела лежа на диване, особенно летние. Как только меня маленькую посадили на велосипед, кажется, что больше я с ним не расставалась. Как по мне, так это самое легкое: ехать на велосипеде, рассматривать окрестности и наслаждаться ветерком, который тебя обдувает в жару. На велосипеде можно доехать почти в любое место. У меня, например, еще нет прав на вождение автомобиля, а на этом транспорте можно быстрее добраться до магазина или до речки, чтобы искупаться.

Катаемся мы обычно с мамой или с друзьями. Можно даже сказать, что у меня есть любимые маршруты: по городу и по лугам вокруг него. Я всегда слежу за количеством километров, которое мы проезжаем, и пока не увижу на трекере цифру более десяти километров, домой не возвращаемся.

Особенно мне нравится кататься перед сном: проедешься по любимому маршруту среди полей, полюбуешься закатом, вернешься домой, выпьешь чаю и сладко засыпаешь. Да и в целом катание на велосипеде положительно влияет на здоровье. За собой я заметила, что после регулярных поездок я стала выносливее, начала крепче спать, мышцы теперь более подтянутые. А самое главное, я стала спокойнее, перестала нервничать из­за пустяков. Так что поездки на велосипеде ­ это не только приятное времяпровождение, а еще и польза для вашего организма.

Иногда мы ездим кататься на велосипедах по набережной Самары или вдоль Волги, в районе села Владимировка. Во время таких поездок перед глазами мелькают просто шикарные пейзажи. Хочется оставить в памяти каждый кадр. Жаль, что фотоаппараты не всегда передают красоту местности и яркость красок, появляющихся перед глазами.
Велосипед давно занимает отдельное место в моей жизни, и я думаю, что это хобби останется со мной надолго.

В цифрах — о Самарской области

23157 гектаров — общая площадь Жигулевского заповедника.
4168,9 метра — длина самарской набережной.
381,2 метра — высота самой высокой точки в Самарской области, горы Наблюдатель.
100 метров — высота железнодорожного вокзала в Самаре.
21 метр — глубина Голубого озера — самого глубокого в Самарской области.

Подготовила Алина КАЛДИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.