Правила участия граждан Российской Федерации в Программе государственного софинансирования пенсии регламентируется нормами Федерального закона от 30.04.2008 № 56ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Всего в Программе участвует более 157 тысяч жителей Самарской области.
Взносы граждан в рамках Программы ежегодно софинансируются государством. Все эти средства как добровольные взносы граждан, так и средства софинансирования от государства не только находятся на индивидуальных пенсионных счетах граждан в соответствующих управляющих компаниях и негосударственных пенсионных фондах участниках системы гарантирования прав застрахованных лиц, но и активно участвуют в доходных инвестиционных процессах.
Государственное софинансирование пенсионных накоплений осуществляется в течение 10 лет, начиная с года, следующего за первым годом уплаты дополнительных страховых взносов и при условии, что размер взноса составит от 2000 руб. до 12000 рублей в год. Граждане, участвующие в Программе, имеют право изменить размер уплачиваемых дополнительных страховых взносов. Для тех, кто начал уплату взносов с первого года действия Программы, то есть в 2009 году, 2018 год это последний год уплаты дополнительных страховых взносов, за который государство удвоит взносы. Учитывая, что первый платеж дополнительных страховых взносов (ДСВ) участнику Программы необходимо было произвести не позднее 31.01.2015 года, государственное софинансирование пенсии рассчитано по 2025 год. Да, по истечении 10 лет взносы софинансироваться государством уже не будут, однако участники Программы могут продолжить уплату дополнительных страховых взносов, стабильно получая доход от инвестирования средств пенсионных накоплений.
Одним из преимуществ застрахованных лиц участников Программы перед остальными гражданами является то, что при возникновении права на накопительную пенсию, а это достижение возраста 60 лет мужчинами, и 55 лет женщинами и имеющими на тот момент необходимый страховой стаж и установленную величину индивидуального пенсионного коэффициента, они могут выбрать метод учета ДСВ при определении размера накопительной пенсии либо размера срочной пенсионной выплаты.
Также гражданин может получить социальный вычет по налогу на доходы физических лиц на сумму ДСВ в размере фактически понесенных им расходов с учетом ограничения общего размера социального вычета в 120 000 рублей за налоговый период (пп. 5 п. 1,п. 2 ст. 219 НК РФ).
А в случае, если смерть застрахованного лица участника Программы наступила после назначения ему накопительной пенсии, то оставшиеся невыплаченными средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета и сформированные в рамках Закона № 56ФЗ, наследуются правопреемниками умершего застрахованного лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Узнать, в каком календарном году были уплачены первые дополнительные страховые взносы, можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru или с помощью Личного кабинета застрахованного лица на сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/), сформировав самостоятельно документ «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица». Также получить эти сведения можно и лично, обратившись с документом, удостоверяющим личность, и страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования в любое территориальное учреждение ПФР или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Контакты и график работы территориальных учреждений ПФР в Самарской области можно найти на сайте www.pfrf.ru.
Если участник Программы производил уплату взносов через работодателя и принял решение о прекращении перечислений в ПФР, ему необходимо обратиться с заявлением непосредственно к своему работодателю.
Н. ТРУХАНОВА,
заместитель начальника управления ПФР в г. о. Чапаевск (межрайонного).