ЖИЗНЬ, РАСТВОРЕННАЯ В ПРОФЕССИИ

Многие девочки в раннем возрасте любят лечить своих кукол и хотят стать врачами, потом у большинства из них приоритеты меняются, а вот у врача педиатра высшей категории Ирины Сергеевны Егоровой — нет. После окончания школы выбор перед ней не стоял — только в медицинский институт. Ирина Сергеевна призналась, что, наверное, в этом заслуга ее бабушки Галины Ивановны Павловой, которая всю жизнь в школе преподавала биологию и очень хотела видеть внучку врачом.

Город принял душевно

Ирина успешно окончила государственный медицинский университет в Душанбе, педиатрическое отделение, работала детским врачом онкологом. Рядом были родители Сергей Захарович и Светлана Афанасьевна, которые в советские времена по комсомольским путевкам приехали из Центральной России на окраину СССР, в столицу Таджикистана. Они помогали Ирине и с дочкой Еленой, которая родилась в Душанбе. А потом пришли смутные, тревожные 90-ые годы. В Душанбе тоже стало твориться что-то невообразимое. Соседи, коллеги, с которыми семья Егоровых всегда была в хороших, дружеских отношениях, отвернулись, смотрели озлобленно, начались даже гонения — «Убирайтесь в свою Россию!» «А в 1995 году оставаться было уже просто невозможно», — с горечью произнесла Ирина Сергеевна.

Поняла, что вспоминать то, что тогда происходило с ее семьей, да и с другими русскими, ей было тяжело. Уезжали, а правильнее даже сказать бежали, оставив все — дома, квартиры, все, что наживали там годами, работая на благо союзной республики. А куда ехать, если у Егоровых в России родных и даже знакомых не было. Думали-думали, куда податься. Отец вспомнил про Чапаевск, когда-то давно, еще в молодые годы, под этим небольшим городком он работал в геологоразведке, вот туда-то и решила направиться семья, отец приехал позже, остался решать кое-какие бытовые вопросы.

— Я, конечно, хотела остаться в Самаре, — вспоминала Ирина Сергеевна, думала, что большой город, легче найти работу. Но на съем квартиры денег не было. Мы же приехали почти без ничего. А в Чапаевске меня, а потом я узнала, что и других беженцев из бывших союзных республик, встречали очень благожелательно и старались быстро решать и жилищные вопросы, и с работой. Всегда с благодарностью буду вспоминать Валерия Михайловича Дубкова, бывшего в ту пору заведующим горздравотделом. Он добился у властей, чтобы всем врачам-беженцам дали общежитие, и тем самым решил кадровый вопрос в лечебных учреждениях города. В нашей детской поликлинике остались и до сих пор работают немало бывших беженцев. Потом, постепенно, встав в очередь на жилье, мы заработали и квартиры.

Плотный график

И вот уже 25 лет Ирина Сергеевна работает в детской поликлинике врачом педиатром. Надеяться было не на кого, работала, как говорится, и день, и ночь, причем это в самом прямом смысле — днем в поликлинике, а ночью и в выходные дни она дежурила в роддоме неонатологом. Может, не все знают, что это за специализация, но это очень ответственное дело. Только что родившийся младенец сразу попадает в руки врача неонатолога, который его осматривает. Сколько неожиданных и сложных ситуаций было в практике врача Егоровой! Вот родился ребенок хорошенький, розовенький, и вдруг — на глазах начинает синеть. Дежурная бригада во главе с неонатологом приступает к решительным действиям. Когда роды проходили ночью, то, что делать, какие действия принимать, все зависит от неонатолога. Скольких новорожденных за 25 лет работы спасла Ирина Сергеевна и не сосчитать. Теперь они уже взрослые и, конечно, не помнят те случаи в роддоме. А Ирина Сергеевна помнит. Помнит, какого напряжения они ей стоили, помнит, как медсестры, испугавшись, смотрели на нее и ждали указаний, что делать. А потом, когда все получилось, ребенок закричал и порозовел, какое облегчение, удовлетворение и даже счастье испытали все. Усталость приходит потом. Такие ночи не забываются…

Рабочий день врача педиатра строится по графику. Если утром с 8.00 до 11.00 прием в поликлинике, то дальше — выход на участок. У нее это район улиц Рабочей, Володарского, Вокзальной, где зарегистрировано 1200 детей от 0 до 18 лет. Но так как педиатров по-прежнему не хватает, им нередко приходится обслуживать и два участка, у Ирины Сергеевны — это еще и дома в районе храма Сергия Радонежского. Никогда точно никто из врачей и медицинских сестер не знает, сколько будет вызовов к больным детям. Но патронаж новорожденных проходит по графику, другой ребенок выписался из больницы и его надо проведать, да стоит заглянуть еще повторно и к другому малышу, которому она вчера выписала препараты, проверить, выполняет ли мама ее предписания. К этому ее никто не обязывает, но по-другому относиться к своей работе Ирина Сергеевна не может.

По призыву души и сердца

Рассказывая о себе и своей работе, доктор Егорова не говорит каких-то высокопарных слов о своей профессии, о значении ее в обществе. Но то, что ее жизнь фактически растворилась в профессии, это заметно во всем.

— Ирина Сергеевна! Не разочаровались Вы в своем выборе?
— У меня даже мысли такие никогда не возникали.

А присутствующая при нашей беседе заведующая поликлиникой Надежда Илларионовна Сараева добавляет:

— Очень ответственный человек наша Ирина Сергеевна, грамотный специалист, душевный, интеллигентный. Нередки случаи, когда родители просят перевести их с ребенком на патронаж именно к этому доктору. У нас вообще-то все педиатры очень грамотные, добросовестные, но, как мы знаем, по законодательству, человек имеет право выбора врача. А у нас их, к сожалению, не хватает. Недавно Ирина Сергеевна прошла обучение в Самаре, сдала экзамены и подтвердила свою квалификацию врача высшей категории. В рамках реализации федерального проекта «Развитие детского здравоохранения» предполагается увеличение охвата детей профилактическими медицинскими осмотрами. Должна сказать, что у Ирины Сергеевны этот показатель наиболее высокий в нашей поликлинике.

Да, в детской поликлинике многое делается для удобства ее посетителей. Первой в городе здесь появилась электронная очередь. Казалось бы, удобно: тебе назначили день и время приема. Но нередко бывает, что кроме записанных 20-ти положенных пациентов приходит еще 30 и более незаписанных. И за дверью кабинета доктора, в коридоре, устраиваются разборки, оказывается, что сами посетители начинают устанавливать две очереди — «электронную» и «живую». Врач, конечно, не вмешивается, но шум за дверью тоже иногда выматывает и не позволяет вести прием качественно. Ирина Сергеевна сетует: «Когда же население привыкнет, что должна быть плановая запись, это ведь очень удобно для нас всех. Конечно, когда возникает экстренный случай, например, привели ребенка с температурой, его мы принимаем, разумеется, без всякой очереди…»

Ирина Сергеевна говорит тихо, мягко, от нее как будто так и веет исключительной добротой. Она такая со всеми, и в первую очередь со своей коллегой, медсестрой Ольгой Геннадиевной Ивановой, с которой они без малого 20 лет вместе в одном кабинете, при полном взаимопонимании. В их профессии это очень важно. Сначала доктор приходит к больному ребенку, через три дня идет медсестра. И так договоренность во всем. Не забыть пригласить на плановые прививки, диспансеризацию и так далее. А сколько справок по здоровью приходится выдавать! В кабинете стопами сложены медицинские карты с листами нетрудоспособности для родителей. Если ребенок выздоровел, а это проверяется на приеме, доктор выдает им приготовленный бюллетень. Если ребенок часто болеет, доктор предлагает родителям взять в поликлинике бесплатную путевку в областной детский санаторий «Юность». Оказалось, что это могут сделать все желающие.

Описать все нюансы этой профессии непосвященному человеку очень трудно, как и сосчитать маленьких пациентов, которые прошли за 25 лет через заботливые руки доброго детского доктора Айболита Ирины. Можно только сказать, что это сегодня уже третье поколение. Кое-кто из первого приводит к ней не только детей, но уже и внуков. Выросла ее собственная дочка Елена, ей исполнилось 25 лет, но она почему-то не стала продолжать профессиональную династию, окончив Самарский государственный университет, работает социологом. Что ж, это ее выбор, мама и не настаивала, везде нужны квалифицированные специалисты.

Надежда Илларионовна Сараева, прощаясь, вдруг произносит такую фразу:

— В руках врача педиатра сегодня жизнь нации…

Если задуматься и проанализировать, это ведь действительно так. Давайте более уважительно относиться к людям в белых халатах и особенно к тем, в руках которых жизнь и здоровье наших детей, а значит и всей нации.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

НА СНИМКЕ: на приеме у доктора Егоровой семья Орловых — Артем, Иван и мама Елена Владимировна.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *