НА СВОЕМ МЕСТЕ

В жизни каждого человека наступает момент, когда он должен выбрать профессию. Некоторые выбирают ее по настоянию родных, кто-то от незнания своих желаний, а самые счастливые — по зову души. Часто можно услышать, что по призванию идут работать педагоги и врачи. Но есть и другое мнение, что для каждого призвание свое. 

Мы пообщались с машинистом тепловоза, который с уверенностью сказал, что работа на железной дороге — это тоже призвание. Святослав Афанасьев (на снимке справа) начал свою карьеру с помощника машиниста в 2008 году, а к 2014 году стал машинистом. В эту профессию он попал не случайно, в их семье Святослав представляет четвертое поколение машинистов. Кстати, помощник машиниста на этом тепловозе, Сергей Сосновский (на снимке слева), также пришел в профессию по стопам своих предков.

— За одиннадцать лет работы я сделал главный вывод, — пояснил Святослав. — Сколько бы ты ни работал в этой сфере, всегда будешь обучаться. Современные технологии не стоят на месте, и чтобы соответствовать своей квалификации нужно постоянно повышать уровень знаний. Новая техника, новые технологии совершенствования навыков по безопасности движения. За всем этим необходимо успевать, если хочешь быть высококлассным специалистом. 

По мнению Святослава и его помощника Сергея для работы машинистом необходим целый комплекс личностных качеств. Главное — это стремление обеспечить безопасность движения. Далее наличие профессиональных знаний и умение сосредотачиваться. Специфика деятельности машиниста отчасти в ее монотонности, поэтому важно всегда быть собранным, уметь быстро принимать решения, избегая паники. Из этого вытекают и другие необходимые качества: стрессоустойчивость, внимательность и профессиональная грамотность.

— Работа у нас интересная, но и очень ответственная, — отметил Святослав. — Мы отвечаем и за безопасность движения поездов, выполняем маневровые работы, обеспечиваем сохранность перевозимых грузов, и за безопасность перевозки пассажиров. Основной участок нашей работы находится в районе от станции Безенчук до станции Безымянка, в Самаре. Но мы регулярно бываем на всей Куйбышевской железной дороге, даже в самых отдаленных уголках. Помню, один маршрут был очень длинным: из Самары мы отправились в Сызрань, оттуда на Тольятти и потом на Кинель.

Святослав и Сергей дружно заметили, что работа им нравится. Они постоянно изучают родной край, видят разные красивые пейзажи, которых у нас в области огромное количество. Также у людей этой профессии есть возможность карьерного роста, они всегда находятся в процессе обучения, а значит, развиваются как личности.

— Сейчас руководством РЖД много делается для того, чтобы сотрудникам было комфортно работать, и мы это видим и очень ценим, — выразил благодарность Святослав. — Поздравляю всех сотрудников железной дороги с нашим профессиональным праздником и желаю успехов в дальнейшей трудовой деятельности.

Алина КАЛДИНА.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.