«ТРАГЕДИЯ, КОТОРАЯ ПОТРЯСЛА ПОСЕЛОК»

Под таким названием 2 июля текущего года вышел материал, рассказывающий о трагедии, произошедшей в поселке Иващенково 10 октября 1912 года. Застрелился сын начальника Сергиевского завода взрывчатых веществ генерал­майора Владимира Порфирьевича Иващенко 23­летний подпоручик Владимир Владимирович Иващенко.

В материале подробно рассказывалось, как это все случилось, почему, приводились из архивных данных подлинные документы расследования. Мы не знаем, где захоронения самого генерал­майора Владимира Порфирьевича Иващенко, его супруги, так как вскоре после этой трагедии он подал в отставку и уехал из поселка. Но знаем, что подпоручик Иващенко захоронен на старом кладбище в нашем городе. Журналисты «Чапаевского рабочего» побывали на этой могиле, вернее на том месте, где когда­то было богатое надгробие с гранитным красивым памятником, не менее красивым узорным крестом, и огорожено все это было красивой витиеватой оградой, так, по крайней мере, рассказывали старожилы. Ничего такого не осталось и в помине, это хорошо было видно на фото. В течение всего того времени, которое прошло с 1912 года, надгробие, могила ­ все потихоньку разрушалось варварами. Обидно, больно…

И хорошо, что от имени журналистов нашей городской газеты прозвучало предложение о том, чтобы всем миром, как всегда было в старину, восстановить могилу сына основателя Сергиевского завода, поселка генерал­майора Иващенко. Хотя бы в память и в благодарность об отце, человеке, который верно служил Отчизне и был основателем нашего города, ибо люди не помнящие и не ценящие своего прошлого не имеют осмысленного будущего.

Многие жители города, наверное, знают, что группа людей, в числе которых и я, 10 лет назад создали благотворительный фонд, который назвали «Владимирским» в память о генерал­майоре Иващенко. На счету фонда немало добрых дел на благо города. Наш фонд участвовал в установлении скульптуры генерал­майора на улице Куйбышева, помогал в приобретении оборудования для школы № 8, материалов для работы с детьми в Доме детского творчества, призов для детских конкурсов и во многих других благотворительных делах. И мы готовы принять участие в восстановлении надгробия на могиле сына генерал­майора Иващенко. Но фонд благотворительный и формируется из пожертвований населения. Так что все неравнодушные люди, которые гордятся историей своего родного города, могут перечислить любую сумму на это благое дело. И потом принять участие в обсуждении проекта реконструкции, фамилия каждого благотворителя будет занесена в книгу памяти нашего фонда «Владимирский».

Владимир СЕМЕНДЯЙ,
председатель общественного совета микрорайона «Владимирский», председатель благотворительного фонда «Владимирский».

Наши реквизиты:

Благотворительный фонд «Владимирский» ИНН 6330038469
г. Чапаевск, ул. Кирова, д. 4
Расчетный счет 40703810054090000358 в ПАО Сбербанк России Самарское отделение № 6991 в г. Самаре. В Чапаевске — в любом отделении Сбербанка
БИК 043601607
Цель благотворительного взноса: реставрация надгробия В. В. Иващенко.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.