ВОСПИТАТЬ ЛИДЕРОВ

В этом году традиционные для чапаевских активистов слет инициативной молодежи и образовательный форум «Переправа» приобрели абсолютно новый формат. Раньше волонтеры жили в палатках недалеко от Чапаевска, а программа была, скорее, для развития личностных качеств каждого участника. В этот раз мероприятия прошли на базе отдыха в одном из самых красивых мест Самарской области ­ около Мастрюковских озер.

50 участников слета инициативной молодежи, успешно освоив его программу, попали на образовательную площадку «Переправа». Далеко не в первый раз организаторы ­ ресурсный центр развития культуры, туризма и молодежной политики г. о. Чапаевск и молодежная общественная организация «Новые люди» ­ работают сообща, это дает возможность составить самую насыщенную программу для активистов. На двенадцатую «Переправу» приехали пообщаться с молодежью эксперты из Самары, Тольятти, Ульяновска.

Каждый день был по­своему удивительным для ребят. Они узнавали новые факты даже про самих себя, пробовали себя в других ролях, к которым не привыкли и, конечно, учились грамотно выражать и отстаивать свою позицию. Сначала участники пообщались со взрослыми лидерами, которые уже состоялись в той или иной сфере: например, Илья Русаков и Варвара Вишня ­ успешные бизнесмены, Татьяна Герасимчук ­ эксперт в молодежной политике, разбирается в деятельности некоммерческих организаций, а еще неоднократно выигрывала грантовые конкурсы самых разных уровней.

Мы организуем наши площадки для молодежи, надеясь, что каждый из участников найдет что­то свое, ­ поделилась директор форума «Переправа» Т. Ю. Герасимчук. ­ Ставим себе амбициозную цель: воспитать лидеров. В Чапаевске много активной молодежи, которая хочет участвовать в общественных процессах, менять город к лучшему.

Активисты стали участниками ролевой игры «Большая деревня». Андрей Швыдкий, гость из Ульяновска, предложил ребятам разделиться на 4 группы: каждая стала «семейством», у каждого была своя легенда, определенные роли. Возникали спорные ситуации, из которых нужно было найти выход путем голосования, достижения договоренностей. Итог был общим: все семьи, несмотря на разные перипетии, решали проблемы сообща, сохранив свою деревню и мир между собой.

Кроме того, волонтеры отправлялись в самый настоящий поход, проявляя навыки поведения на природе, испытали себя в полосе препятствий, участвовали в дебатах. Известный в области оратор Руслан Хоменко провел тренинг, обучал ребят речевой самообороне, как вести себя в случаях, если ими пытаются манипулировать.

Помимо тех активистов, кто был участником всей программы, была и другая группа волонтеров — тим-лидеров, то есть ведущие команд. София Халикова — активист со стажем, много раз была участницей слетов, но на «Переправе» в этом году впервые стала ведущей.

— Нам с напарницей, Алиной Кузнецовой, повезло с группой: все ответственные, инициативные, — рассказала София. — У нас достаточно взрослые участники, поэтому никаких недопониманий не возникло. Более того, некоторые даже помогали нам в организации работы команды. И нашу деятельность, тим-лидеров, тоже оценили высоко, это не может не радовать.

Упражнения на развитие креативности, помощь в первых попытках создания социальных проектов и акций — это ожидало ребят на занятиях со специалистами ресурсного центра развития. По итогам участники могли попробовать оформить свои идеи как настоящий проект, чтобы впоследствии появилась возможность их реализовать. Пусть сейчас хорошие дела пока только в мыслях у молодежи, но раз они стремятся к их воплощению в жизнь, значит, наш город действительно ждут крупные проекты, масштабные акции и позитивные изменения. Главное — не бояться попробовать! И помнить: есть специалисты, готовые помочь «переправить» идею из стадии мечты в реальность.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото Анастасии ЕРХОВОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.