ДВИЖЕНИЕ ­ ЖИЗНЬ!

Гиподинамию называют «болезнью цивилизации», и в последние годы врачи по­настоящему забили тревогу, ведь гиподинамии стали подвержены не только взрослые, но и дети, а состояние это, не являясь болезнью, тем не менее, приводит к серьезным нарушениям. Какие признаки свидетельствуют о развитии гиподинамии и что с этим делать?

Симптомы и последствия

Конечно, каждый понимает, что нужно заниматься какими­нибудь физическими упражнениями, но мало кто задумывается, что симптомы гиподинамии ­ это не только стремительно растущий вес.
Следует обратить внимание на свое здоровье, когда

* аппетит снижается ­ речь не идет о постоянном поедании орешек, семечек и конфет, берется во внимание нежелание употреблять полноценную пищу;
* ощущается постоянная усталость ­ даже после многочасового сна, при выделении нескольких полноценных выходных без подхода к рабочему месту человек ощущает отсутствие сил;
* нарушения в психоэмоциональном плане ­ человек раздражается без видимых причин, становится угрюмым, постоянно находится в плохом настроении, всем недоволен;
* повышенная сонливость ­ и это отмечается несмотря на полноценный ночной отдых;
* снижение работоспособности.

Описанные признаки отмечает периодически каждый человек, но мало кто ассоциирует их с гиподинамией. А ведь если подобные ощущения уже имеются, то пора задуматься об активизации собственного образа жизни.

Достаточная физическая активность обязательно нужна для развития мышц, правильной работы сердца и сосудистой системы. 

При активных движениях улучшается доставка крови к органам, усиливается обмен, повышается умственная и физическая работоспособность, развивается выносливость, формируется иммунитет и стрессоустойчивость.

Влияние гиподинамии на организм человека огромно.

 Казалось бы, недостаток движений ­ не болезнь, а всего лишь внешнее условие, которое, к тому же, не доставляет дискомфорта и даже наоборот ­ лежать на диване вполне приятно, однако список состояний, которые провоцирует гипокинезия, внушителен:

* излишний вес;
* артериальная гипертензия;
* хроническая ишемия сердца и мозга, атеросклероз, инсульты;
* эндокринно­обменные расстройства;
* депрессии, неврозы;
* остеохондроз, сколиоз, остеопороз;
* заболевания бронхолегочной системы.

Как видно, недостаток двигательной активности так или иначе влияет на все органы и системы, приводя к их дисфункции. Длительная гиподинамия вызывает постепенную атрофию мышечного аппарата, за которой следует обеднение кальцием костей и остеопороз. Повышение аппетита на фоне гипокинезии вызывает ожирение, которое еще больше препятствует выполнению физических упражнений.

Лишний вес, эндокринно­обменные сдвиги, атеросклероз вызывают артериальную гипертензию, поражение коронарных артерий с сердечной патологией. Страдает и головной мозг: недостаточный приток кислорода и поражение его сосудов способствуют снижению интеллектуальных возможностей, памяти, внимания, нарушается умственная работоспособность, появляется склонность к неврозоподобным расстройствам, бессоннице.

Недостаток двигательной активности приводит к атрофии мышц спины и шеи, следом за которой не заставят себя ждать дегенеративные процессы в позвоночнике. Остеохондроз в наше время диагностируется начиная с 30­летнего возраста и даже раньше, а виной всему ­ гиподинамия. У детей длительное сидение провоцирует искривление позвоночника, которое негативно влияет на развитие и рост внутренних органов, предрасполагая к различной патологии.

Профилактика

Решить проблему гиподинамии достаточно легко ­ нужно всего лишь следовать рекомендациям специалистов.

1. При необходимости посещения магазина, школы, аптеки не берите машину и не пользуйтесь общественным транспортом ­ гораздо полезнее будет пройтись пешком. И старайтесь идти активно, а не прогуливаться.
2. Каждое утро начинайте с зарядки ­ банальная рекомендация, но весьма эффективная. Всего 15­20 минут наклонов, приседаний, поворотов и махов руками/ногами избавят от последствий гиподинамии. Кстати, даже такая минимальная нагрузка на организм повысит настроение и работоспособность.
3. Делая уборку в доме или квартире, откажитесь от пылесоса и швабры ­ веник и щетка будут лучшим вариантом избавления от гиподинамии. Но даже если без пылесоса не обойтись, то не везите его на колесиках из комнаты в комнату, а переносите руками и пониже наклоняйтесь к полу ­ разглядите все соринки и заодно разомнете мышцы спины.
4. Если в доме есть маленькие дети, то гуляйте с ними не на детской площадке, когда мамы и папы просто восседают на скамейке, а отправляйтесь в пешую прогулку по улочкам и скверам. Тут тоже получите много положительного ­ покажете ребенку город, расскажете о каких­то интересных местах и собственное самочувствие улучшите.
5. Если вынуждены много часов подряд работать в сидячем положении, то через каждые 2 часа нужно встать и сделать несколько наклонов головы, повернитесь вправо/влево всем корпусом и сделайте несколько наклонов туловищем.
6. Плавайте, танцуйте, катайтесь на роликах и велосипеде, почаще что­нибудь роняйте. Используйте каждую возможность, для того чтобы укрепить мышцы своего тела.

Согласитесь, нет ничего сложного ­ всего­то и нужно больше ходить пешком и делать зарядку. Но сложность решения проблемы гиподинамии заключается в том, что все описанные рекомендации нужно выполнять постоянно, регулярно, без праздников и выходных.

И. А. КНЯЗЕВА,
врач по медицинской профилактике Центра здоровья ГБУЗ СО «ЧЦГБ».
Фото из архива Центра здоровья.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *