КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ПРАВИЛА МЕДОСМОТРОВ?

Теперь проходить диспансеризации и профосмотры можно ежегодно.

На 60% наше здоровье зависит от того, какой образ жизни мы ведём, насколько регулярно посещаем врачей до того, как что­то заболело. Мы рассчитываем, что к 2024 г. 102 млн человек будут ежегодно проходить профосмотры, в том числе диспансеризацию. Ее отличие в том, что это расширенное обследование, включающее исследования на 7 самых распространенных онкозаболеваний (рак молочной железы, шейки матки, легких, кожи и др.). Она проводится среди взрослого населения от 18 до 40 лет один раз в 3 года, а после 40 лет ­ ежегодно. С 2020 г. для пациентов старшего поколения вводятся дополнительные обследования на выявление возраст­ассоциированных заболеваний.

Тем, кому не исполнилось 40 лет, необязательно ждать три года. Внедрены ежегодные профосмотры с чуть более сокращенной программой. Однако они позволяют выявить многие заболевания на ранней стадии, факторы риска их развития и дать индивидуальные рекомендации.

Диспансеризация проводится в два этапа. На первом терапевт собирает данные о здоровье, выявляет факторы риска и направляет на необходимые исследования. Если возникнут подозрения на заболевания, пациента направят на второй, более углубленный этап обследований. А если диагноз подтвердится, возьмут на диспансерное наблюдение, чтобы избежать прогрессирования. Наша цель ­ обеспечить наблюдением не менее 70% пациентов с хроническими заболеваниями, а в старших возрастных группах ­ не менее 90%. Врач­терапевт обязан организовать пациенту консультацию узкого специалиста, даже если его нет в районной поликлинике (она может быть как очной, так и заочной, с применением телемедицинских технологий).

Все профмероприятия включены в программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи. Теперь есть возможность взять оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации. А у работников предпенсионного возраста ­ 2 выходных. К тому же с 2019 г. профосмотры проводятся в вечерние часы и субботу. С перечнем мед­организаций, участвующих в диспансеризации, можно ознакомиться на сайтах региональных министерств и департаментов здравоохранения.

www.aif.ru

no images were found

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *