ПОЛУЧАЮТ ПЕРВЫЙ ТРУДОВОЙ ОПЫТ

Подростки тратят карманные деньги на самые разные нужды: готовятся к учебному году, отдыхают с друзьями или же планируют какую­-то серьезную покупку. Помощниками для родителей становятся ребята, желающие заработать свои первые средства, проявить самостоятельность. Подросткам от 14 до 18 лет в Чапаевске помогает в трудоустройстве ресурсный центр развития культуры, туризма и молодежной политики.

Благодаря муниципальной программе «Молодежь городского округа Чапаевск на 2015-­2020 годы» и государственной программе Самарской области «Развитие образования и повышение эффективности реализации молодежной политики в Самарской области на 2015­-2021 годы», у подростков есть возможность попробовать себя в работе, профессиональном самоопределении. Кампания по трудоустройству продолжается в течение года, ребята получают заработную плату из средств местного и регионального бюджета.

В 2019 году ресурсный центр развития культуры, туризма и молодежной политики г. о. Чапаевск трудоустроит 277 подростков, их них 103 ­ за счет областного бюджета. Чтобы получить работу, ребята собирают необходимые документы, получают свою первую трудовую книжку. Уже это во многом определяет их ответственность, ведь они ­ как взрослые. Готовы трудиться. Устроившись на работу, ребята выполняют разные виды работ: участвуют в благоустройстве, помогают в организации и проведении детских и молодежных площадок, убирают внутренние помещения, им даже доверяют работу с бумагами ­ каталогами и архивными документами. Работа подростков организована в соответствии с трудовым законодательством РФ.

На прошлой неделе мне удалось проведать трудоустроенных ребят на их рабочих местах.

На чапаевском механическом заводе помощь молодых работников очень ценят, они помогают специалистам в работе с архивами. Кроме того, получается познакомиться с местными сотрудниками, которые трудятся на производстве, поинтересоваться, что такое труд на заводе. Вполне вероятно, что кто-то из ребят, находящихся в поиске будущей профессии, сможет определиться с помощью заводчан.

— Занятость в свободное от учебы время позволяет подросткам не только заработать свои первые деньги, но и повышает интерес к получению первичных трудовых навыков, воспитывает чувство ответственности и трудолюбия, — поделилась мнением председатель профсоюзной организации ФКП «Чапаевский механический завод» Ольга Юрьевна Шкапина. — Для многих ребят это возможность приобрести профессиональный опыт, в дальнейшем получить рабочую специальность и вернуться на завод. Спасибо всем, кто помогает ребятам трудоустроиться: тем, кто выделяет средства и тем, кто организует рабочие места.

Учатся работать с бумагами и в офисе управления социальной защиты населения. Никита Будаев, узнав от друга о возможности подработать, обратился в РЦР (ресурсный центр развития культуры, туризма и молодежной политики — ред.). Парень получил работу. Никита признался, как ему повезло — в этом же учреждении работает его мама. Можно сказать, что восстанавливаются трудовые династии: Будаев не первый, кому посчастливилось работать рядом с родителями.

— Хочется поблагодарить правительство Самарской области и администрацию городского округа Чапаевск за возможность для подростков трудоустроиться в летний период, — отметила руководитель управления по г. о. Чапаевск Елена Валентиновна Бурмистрова. — Это дает им не только опыт первых навыков в работе, но и способствует развитию трудовых династий. Судя по отзывам ребят, многие после окончания вузов планируют вернуться в Чапаевск, здесь строить карьеру, создавать семью. А значит, у нашего города хорошее, светлое будущее!

Большая компания подростков трудилась на территории около Дворца культуры имени Горького, хотя, судя по смеху и громким разговорам, это занятие ребят больше веселило, чем утруждало. Отложив грабли (вели уборку парковой зоны вокруг ДК), юные работники спешили поделиться эмоциями и рассказать о своем рабочем дне.

— Я о возможности трудоустройства на лето узнал от классного руководителя, — сказал Никита Макушкин. — У нас хороший коллектив, приятно проводить время с этими людьми. Здесь задания совсем не трудные, в основном занимаюсь тем, что облагораживаю территорию. Эта работа мне очень нравится. Конечно, первым делом думал: теперь я как взрослый, на работу хожу, получу за нее деньги. Кстати, зарплату я буду откладывать — коплю на компьютер.

А Евгении Стуловой, как и большинству ребят, подсказали друзья, что можно подработать, устроившись через РЦР. Слова «коллеги» Никиты о дружном коллективе и теплой компании девушка охотно подтвердила, подчеркнула, что это играет большую роль в работе.

— Мы работаем все вместе и достаточно быстро выполняем все задания, помогаем друг другу, — продолжила Женя. — А свои деньги я отдам маме: мы копим, чтобы вместе поехать отдыхать во время отпуска. Конечно, мама меня поддерживает, рада, что я стремлюсь ей помочь.

Есть и те ребята, которые очень часто используют возможность устроиться на работу. Например, Никита Корешков работает через центр далеко не в первый раз. Сейчас парень перешел в одиннадцатый класс, немного сетует, что в этом учебном году с работой не выйдет: в первую очередь нужно сосредоточиться на экзаменах. Но лето он обязательно проведет, зарабатывая карманные деньги. Никита тратит свою зарплату на разные нужды, в том числе учебные принадлежности.

— Кампания по трудоустройству длится в течение года, что позволяет подросткам наблюдать за результатами своего труда, — поделилась директор Дворца культуры имени Горького, депутат городской Думы Елена Васильевна Шарабанова. — Весной одни готовят территорию, клумбы к посадке, другие высаживают цветы, третьи поливают и до глубокой осени ухаживают за ними. Ребята отлично справляются со своими задачами, нет никаких нареканий, девочки и мальчики очень ответственно относятся к труду. А мы, взрослые, довольны, что подрастает такое трудолюбивое поколение!

Желание работать и зарабатывать актуально и для других ребят: воспитанников школы-интерната № 1, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Подросткам особых категорий трудоустройство дает возможность почувствовать себя взрослыми, уверенными в себе, нужными обществу. А в отношении к труду все ребята преуспевают на равных: их хвалят в каждом учреждении!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *