ДАВАЙТЕ СТРОИТЬ ОСНОВАТЕЛЬНО, НА ВЕКА

64-­й раз в России отмечается профессиональный праздник строителей, который был учрежден в сентябре 1955­-го года и отмечается ежегодно во второе воскресенье августа. Можно сказать, что праздник этот всенародный, потому что его отмечают не только те, кто строит, но и те, для кого строятся жилье, дороги. Среди принятых Указом Президента страны 12­-ти национальных проектов есть два, которые непосредственно связаны со строительной отраслью, ­ это «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Развитие строительной отрасли и увеличение объемов сдачи жилья ­ эту комплексную задачу ставит Президент Российской Федерации В. В. Путин перед регионами, муниципалитетами, строителями.

Как в Самарском регионе выполняются поставленные президентом задачи? ­ с этого вопроса началась наша беседа с заместителем главы городского округа Чапаевск по градостроительной деятельности Дмитрием Ивановичем Илясовым.

Глава региона Дмитрий Игоревич Азаров в своем послании жителям Самарской области подчеркнул, что одна из приоритетных региональных задач ­ рост объемов жилищного строительства. Сейчас в Самарской области строится в полтора раза больше, чем в 80­х годах прошлого века, и в 3 раза больше, чем в 2000 году. Обеспеченность жильем по сравнению с 1990 годом выросла в 1,5 раза. «Но сегодня нужно выходить на совершенно иные масштабы строительства», ­ подчеркнул губернатор. Как видим, задачи поставлены большие и серьезные. В 2018 году в Чапаевске введено в строй 13, 539 тысяч квадратных метров жилья, в 2017 году эта цифра соответственно была 12,432 тысячи квадратных метров. Уже в прошлом году рост был на 8,9%. Достаточно напомнить, что был введен в строй многоквартирный жилой дом площадью 1,519 тысячи квадратных метров. Неплохо в нашем городе обстоят дела с индивидуальным строительством ­ в 2018 году было введено 12,020 тысячи квадратных метров (в 2017 ­ 9,058 тысячи квадратных метров. Правительство Самарской области на 2019 год определило для Чапаевска следующие цифры: ввести 9,146 квадратных метров жилья. В первом полугодии введено уже 6 тысяч квадратных метров.

Продолжится ли в этом году действие программы по переселению из ветхого жилья?

Согласно областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства на территории Самарской области» в 2018 году в Чапаевске переселено 12 семей на площадь 310,0 квадратных метров. А с учетом других программ улучшили свои жилищные условия 60 семей (123 человека). Следует сказать, что площадь ветхого и аварийного жилищного фонда городского округа в 2018 году составляла 31,7 тысячи квадратных метров. В этом году по программе «Ветхое жилье» планируется начать более масштабное строительство ­ будет застраиваться целый квартал, а это более 20 тысяч квадратных метров. Завершается расчистка территории в квартале между улицами Пролетарской и Октябрьской. Начинается работа над коммуникациями, нужны новые теплосети, водопроводы и ряд других. Один участок из этого квартала уже выставлен на электронные торги. Надеемся, что уже в этом году здесь начнется строительство.

Планируется ли в этом году строительство новых социальных учреждений?

По улице Орджоникидзе будет построен детсад на 240 мест, в том числе и ясельные группы на 80 мест. Проект уже готов, передан на экспертизу. В 2020 году планируем ввести это детское учреждение в эксплуатацию. Заказчиком выступает муниципальное казенное учреждение «Департамент строительства администрации г. о. Чапаевск».

Жители города, конечно, не могут не заметить, сколько сделано у нас по федеральным проектам «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Достаточно сказать, что только в прошлом году в городе осуществлен ремонт 3,204 километра автомобильных дорог местного значения, затраты составили 63,19 миллиона рублей, а также дорог областного значения на выезде из города, 4,542 километра дорог отремонтированы щебеночным покрытием, на что тоже потрачены немалые деньги ­ 4,89 миллиона рублей. В настоящее время ведутся работы по обновлению дорожного покрытия на улицах Производственной, Куйбышева, Артиллерийской, до 1 сентября работы должны быть завершены, субсидии на них составили более чем 70 миллионов рублей. Не буду перечислять, сколько новых скверов или, как они называются в проектах, общественных пространств, уже появилось в городе, они у всех на виду. Добавлю только, что в этом году реализуются крупномасштабные проекты по двум общественным пространствам ­ в Нагорном поселке по адресу Котовского, 4, 6, 8 и на Проспекте в районе улицы Расковой, 79, на которых работы должны завершиться уже в сентябре. Благоустраивается еще одна большая дворовая территория, о чем подробно рассказывалось на страницах нашей городской газеты.

Согласитесь, что для того, чтобы объект был сдан в установленные сроки и с хорошим качеством, многое зависит не только от заказчика, но и от подрядчика, который, как известно, определяется во время электронных торгов. В Вашей практике были хорошие подрядчики?

Из года в год очень хорошо ведет на нашей территории дорожное строительство ООО «Стройсервис», это отмечают и специалисты департамента строительства. У фирмы хорошая современная техника, грамотные инженеры, рабочие, они безукоризненно соблюдают график работ и сдают объекты вовремя. С такими строителями приятно работать. Первый год на благоустройстве общественных территорий трудится у нас строительная фирма ООО «Берсо». И мы тоже очень довольны работой коллектива этой фирмы.

Накануне нашего профессионального праздника нельзя не сказать о специалистах департамента строительства администрации городского округа, который возглавляет Александр Николаевич Пономарев, опытный строитель. Здесь трудятся всего 10 человек, включая и сметчиков, водителей, но какой большой объем работ им приходится выполнять! Основной ­ отдел капитального строительства, руководит которым Игорь Александрович Заикин, очень грамотный инженер и ответственный человек. По большинству выше названных мною объектов заказчиком выступает именно департамент строительства, который следит за качеством выполняемых подрядчиком работ, проверяет полностью ли выполнен объем и так далее. В отделе сложилась практика, что один специалист закреплен за одним объектом, и каждый из них до конца его курирует. Более 20 лет работает в департаменте Павел Геннадиевич Балаганов, как заместитель руководителя департамента он занимается организацией электронных торгов, тесно сотрудничает с проектировщиками, подрядчиками. Мне бы хотелось назвать еще одного очень грамотного специалиста, через его руки проходят все программы, которые ведет департамент, все расчеты, ­ это экономист департамента Людмила Александровна Кузина. Не имею возможности перечислить все работы, которые из года в год проводит этот грамотный и сплоченный коллектив, но скажу только, что ремонт загородных лагерей ­ это тоже их обязанность.

Накануне нашего профессионального праздника мне бы хотелось поздравить коллектив департамента строительства, ветеранов стройки, наших коллег подрядчиков, всех людей разных специальностей, которые работают в строительной отрасли, пожелать здоровья и успехов в нелегком деле. Давайте строить основательно, на века.

Беседовала Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *