СПОРТ ДОЛЖЕН СТАТЬ НОРМОЙ ЖИЗНИ

На сегодняшний день в городском округе Чапаевск физической культурой и спортом занимается 25 656 человек, это 38% от общего числа населения, по сравнению с 2017 годом показатель увеличился на 4 630 человек или на 7,0%. В городе функционируют 109 спортивных объектов. В преддверии Дня физкультурника наш корреспондент встретился с руководителем департамента физической культуры и спорта Евгением Владимировичем КОЖИНЫМ, чтобы узнать о том, как развивается сфера спорта в Чапаевске.

Нацпроект направлен на оздоровление людей

Приоритет сейчас для нас, ­ сразу обозначил Евгений Владимирович, ­ это работа в рамках нацпроектов. Напомню, по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина реализуются национальные проекты по 12 направлениям. Один из них ­ нацпроект «Демография», утвержденный президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам. Достижение целевых показателей национального проекта «Демография» обеспечивается реализацией ряда федеральных проектов, включая федеральный проект «Спорт ­ норма жизни». Целью федерального проекта «Спорт ­ норма жизни» является доведение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, к 2024 году до 55%.

Каким же образом планируется решать такие масштабные задачи?

В этом году в Чапаевске дан старт муниципальному проекту «Движение ­ жизнь». Мероприятия проекта направлены на привлечение жителей города пенсионного возраста (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет) к занятиям скандинавской ходьбой и другим видами двигательной активности. Для реализации проекта в МБУ «Физкультурно­спортивные центры городского округа Чапаевск» создано структурное подразделения «Центр оздоровительной физической культуры для лиц пожилого возраста» с площадками в различных районах городского округа Чапаевск. На сегодняшний день организовано 8 площадок для занятий граждан (спорткомплекс «Луч», «ФОК», спорткомплекс «Химик», спортивные залы «Старт», «Ровесник», «Спартак», клуб «Факел»).

В целях оснащения площадок оборудованием и инвентарем для занятий по скандинавской ходьбе в рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта на территории городского округа Чапаевск на 2018­2021 годы», приобретено оборудование и снаряжение на общую сумму 840 000 рублей, в частности 100 тренажеров степпер и 200 пар палок для скандинавской ходьбы.

В период с мая по сентябрь занятия проводятся на открытых площадках и стадионах городского округа Чапаевск.

Проблему сезонности данного вида физической культуры предлагается решать за счет организации площадок в спортивных залах МБУ «Спортивные сооружения и спортивные клубы г. о. Чапаевск», в залах образовательных учреждений, оснащенных степперами, имитирующими скандинавскую ходьбу.

Небольшой вес оборудования дает возможность оперативно размещать, а после занятий убирать степперы, что в свою очередь позволяет проводить занятия как на спортивных объектах, так и в помещениях, временно приспособленных для занятий физической культурой. На сегодняшний день к занятиям привлечено 324 человека пожилого возраста.

Внедряем ГТО

В Чапаевске работа по возрождению комплекса ГТО началась до того, как этим стали заниматься по всей стране. На данный момент в электронной базе данных АИС ГТО в городском округе Чапаевск зарегистрировано 7 664 человека.

С 2016 по 2019 год приказами Министерства спорта РФ и министерства спорта Самарской области знаками отличия награждены 558 чапаевцев, ­ рассказал Е. В. Кожин, ­ «золото» получили 172 человека, «серебро» ­ 220, «бронзу» ­ 166. Общее количество принявших участие в сдаче нормативов ВФСК «ГТО» ­ 4 012 человек. В 2016­2018 годах на территории общеобразовательных учреждений и на придомовых территориях города оборудовано 16 площадок ГТО.
В период с июня по август 2018 года Центром тестирования впервые реализован проект «Лето в стиле ГТО». Проект проходил на 16­ти универсальных спортивных площадках ГТО, расположенных в 9­ти районах города, в формате соревнования между районами, за звание «Самого спортивного района» городского округа Чапаевск. Всего за три этапа проекта в 2018 году было проведено 45 мероприятий, в которых приняло участие 758 человек. В 2019 году данный проект получил новый импульс. В мероприятиях первого и второго этапов приняло участие 683 человека.

Проект рассчитан на весь летний период, что несомненно привлечет к самостоятельным занятиям физической культурой не менее 1000 человек.

Широкие возможности для занятий физкультурой

Евгений Владимирович особо остановился на том, какие есть возможности для занятий физической культурой для горожан разных возрастных категорий.

На протяжении девяти лет на территории г. о. Чапаевск реализуется проект «Отдыхай активно». На спортивных площадках стадиона «Луч» с июня по сентябрь работают инструкторы по видам спорта: пляжный волейбол, баскетбол, пляжный футбол, стритбол. В тренажерном зале СК «Луч» ведет работу клуб ГТО. Каждую субботу проводятся мероприятия по подготовке и выполнению нормативов ВФСК ГТО.

Каждый житель городского округа имеет возможность самостоятельно на безвозмездной основе прийти на стадион и заняться любимым видом спорта. За июнь и июль 2019 года в проекте приняло участие 2273 человека.

На официальном сайте департамента физической культуры и спорта г. о. Чапаевск www.sportchap.ru можно получить информацию по работе детских секций по видам спорта: футбол, хоккей с шайбой, легкая атлетика, бокс, рукопашный бой, баскетбол, фигурное катание, плавание, шахматы, адаптивный спорт.

В канун праздника

В завершение встречи Евгений Владимирович обратился со словами поздравлений к коллегам:

День физкультурника ­ праздник, который объединяет под своими знаменами людей различных возрастов, профессий и интересов ­ всех, чья жизнь связана со спортом, физкультурой и здоровым образом жизни. В этот день хочу поздравить работников и ветеранов отрасли физической культуры и спорта. Тех, кто восхищает нас своим мастерством, силой воли, упорством, стремлением к поставленной цели и красивыми победами.

Желаю всем крепкого здоровья, спортивного долголетия, неиссякаемой энергии, успехов и новых ярких побед!

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *