БЛАГОДАРЯ НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОЕКТУ

Что дает людям реализация национального проекта «Жилье и городская среда»? В нашем городе, мы знаем, действует муниципальная программа «Формирование современной городской среды г. о. Чапаевск» и идет обустройство общественных пространств, дворовых территорий. Да, сегодня люди хотят жить в комфортной среде, а это и благополучный дом, ухоженный двор, рядом ­ красивый сквер, где можно культурно отдохнуть, спортивные сооружения, на которых можно позаниматься. Участвуя в социологических опросах, на вопрос, на что они обращают внимание при покупке жилья, опрашиваемые называют, в том числе и эти параметры. А с учетом того, что в Чапаевске открываются новые производства, значит, будет и работа, и к нам на постоянное место жительства потянется народ, молодые семьи.

Наши постоянные читатели, конечно, обратили внимание на публикации, в которых рассказывалось о том, что в текущем году увеличится количество обустроенных общественных территорий, то есть скверов, появятся еще два ­ на Проспекте и в Нагорном поселке, общей площадью 8 240 квадратных метров. На Проспекте в районе улицы Расковой, 79 площадь сквера составит 4 080 квадратных метров. Из федерального бюджета на его строительство выделено более 8 с половиной миллионов рублей, из областного бюджета ­ более миллиона и из местного бюджета ­ более полумиллиона. В Нагорном поселке сквер занимает территорию, прилегающую к жилым домам по улице Котовского, 4, 6, 8 площадью 4 160 квадратных метров. Общая стоимость работ ­ более 10 миллионов рублей, в том числе федеральный бюджет субсидирует более 8 миллионов рублей, областной ­ более миллиона, затраты местного бюджета составляют 512,17 тысяч рублей. По результатам электронного аукциона, который состоялся 3 июня 2019 года, заключен контракт с ландшафтной строительной фирмой ООО «Берсо». Заказчиком выступает МКУ «Департамент строительства администрации городского округа Чапаевск», специалисты которого и контролируют как выполнение запланированного объема работ, так и их качество.

Для чего мы так подробно рассказываем об объеме работ, называем цифры по их стоимости? А для того, чтобы был понятен ответ на вопрос, прозвучавший в начале этого материала: именно по нацпроекту выделяются субсидии из федерального и регионального бюджетов на благоустройство. Дополнительные средства, кроме средств городского бюджета, позволяют сделать больше. Кстати, по плану сдача этих объектов: 31 августа 2019 года ­ в Нагорном поселке и 1 сентября 2019 года ­ на Проспекте. По словам начальника отдела капитального строительства департамента И. А. Заикина на конец июля на обоих объектах было выполнено подрядчиком работ на 75%. Немного снизили темпы начавшиеся в начале августа дожди.

6 августа мы побывали на строительстве общественной территории в Нагорном поселке. Очень удачно для его жителей выбрана эта территория ­ рядом школа, а заасфальтированные и облагороженные пешеходные дорожки упираются в нагорненский Дом культуры ­ все логично. Что же здесь уже сделано? Установлены 12 полимерных люков и опорных колец, сделан поливочный водопровод, а это 335 погонных метров, сделаны зоны отдыха из плитки, тротуары с асфальтовым покрытием и тротуарными бортами, асфальтовое покрытие для детской игровой и спортивной площадок. Полностью произведено запланированное озеленение. Высажено 35 штук саженцев разнолистной липы, 416 штук кустарника кизильника, сделаны партерные газоны на территории в 2 820,7 квадратных метра. В ближайшее время будут доставлены заказанные 27 скамеек на железобетонных ножках, качалка на пружине «Лошадка», большие качели «Альпы», спортивный и игровой комплексы и другие элементы. Когда прибудут все эти сооружения, их останется только собрать и установить на уже подготовленные площадки. Идентичные работы выполнены и на территории в районе улицы Расковой, здесь так же ожидается привоз детских и спортивных сооружений, малых архитектурных форм. Что ж, будем с нетерпением ждать открытия этих скверов. А на улице Котовского в сквере еще будет возведен и фонтан.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.