ПОДДЕРЖКА ДЛЯ ПЕРВЕНЦЕВ

Стимулирование рождаемости ­ одна из главных задач, решаемых в рамках национального проекта «Демография». По программе «Финансовая поддержка семей с детьми» предусмотрена выплата в связи с рождением первого ребенка. Уже полтора года осуществляется данный вид материальной поддержки, и в начале августа мы пообщались с одной из семей нашего города, которая оформила документы на получение выплаты. 

Артем и Анна Копытовы идут рука об руку по жизни уже более трех лет. Через два года после свадьбы, в мае 2018, их семья пополнилась прекрасной дочерью Марией. Рождение ребенка ­ это всегда счастье, и в этой радости нередко молодым семьям требуется материальная поддержка.

В связи с рождением или усыновлением первого ребенка с 1 января 2018 года каждая семья, чей среднедушевой доход не превышает 1,5­кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в Самарской области (16 666,5 руб.), имеет право на получение ежемесячной выплаты в размере 10181 руб. до достижения ребенком полутора лет.

О выплате я узнала в роддоме, ­ рассказала Анна Копытова. ­ После родов мне выдали инструкцию, что нужно делать и какие документы собрать. Когда мне рассказали, что есть такая выплата, и я ее без труда смогла оформить, очень обрадовалась. У маленьких деток большие потребности: подгузники, детское питание, одежда, из которой они быстро вырастают, и дополнительная материальная поддержка приходится очень кстати.

Для назначения ежемесячной выплаты заявитель может обратиться либо в управление социальной защиты населения по месту жительства, либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Обратиться с заявлением можно в любое время до достижения ребенком возраста полутора лет. В случае обращения с заявлением до исполнения ребенку шести месяцев, выплата производится со дня рождения ребенка. Если заявление поступило позже ­ выплата назначается со дня обращения заявителя.

Выплата назначается сроком на один год. После истечения этого времени необходимо повторно обратиться с заявлением, и выплату назначат еще на шесть месяцев. Ниже перечислим необходимые документы:

заявление с указанием СНИЛС,
документ, подтверждающий усыновление и рождение первого ребенка,
документ, свидетельствующий о гражданстве РФ заявителя и ребенка,
сведения о доходах всех членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения,
документы, содержащие реквизиты расчетного счета, открытого в кредитной организации на заявителя.

Оформлять выплату не сложно, ­ считает Анна. ­ Эти документы есть в наличии у всех под рукой, кроме справки о доходах с работы. Но и ее получить достаточно легко, поэтому у нас проблем не возникло, да и вряд ли у кого­то могут возникнуть.

За весь период с 1 января 2018 года по г. о. Чапаевск поступило 348 обращений, из них отказано было 26 заявителям, ­ отметила руководитель управления социальной защиты населения по г. о. Чапаевск Е. В. Бурмистрова. ­ За 2019 год поступило 185 обращений, из них было 13 отказов в назначении выплаты. Во всех случаях отказ в назначении был связан с превышением среднедушевого дохода семьи.

Алина КАЛДИНА.
Фото автора.

изображения не найдены

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.