ЦВЕТНИК­ ПО ЗОВУ ДУШИ

Знакомство с прекрасным цветником у дома № 3 по улице Октябрьской и с его создателем началось заочно. В редакцию позвонила жительница этого дома Клавдия Васильевна Кириллова:
Около нашего дома, у второго и третьего подъездов ­ самый красивый и богатый цветник в городе.

И это дело рук фактически одного человека ­ замечательной женщины Татьяны Николаевны Гладковой, ­ поделилась она. ­ Мне самой ­ за 80, хоть и живу на первом этаже, но на улицу выйти
и посидеть на скамеечке не всегда здоровье позволяет. Зато открою окно и не надышусь цветочными запахами, не налюбуюсь этой красотой, которую уже с весны начинает нам создавать наша заботливая соседка.

Уже при встрече Клавдия Васильевна, которая по такому случаю смогла спуститься во двор, рассказала еще немало интересного и про дом, и про Татьяну Николаевну. Идея заняться цветами у нее появилась где­то года три назад, когда она ушла на пенсию, на даче начались погромы, и пришлось ее бросить. А тяга к земле осталась. Всем известно, что она не возникает на пустом месте.

Оказалось, что любовь к природе, к цветам у нее от бабушки по материнской линии Наталии Федоровны. Все детство прошло у Татьяны в деревне у бабушки, у которой в палисаднике было очень много цветов. Девочка видела, как бережно ухаживала за ними бабушка, и старалась ей помогать. Наталия Федоровна нередко водила внучку по бескрайним колхозным полям, учила слушать тишину живой природы. Татьяна полюбила посидеть одна на берегу речки и послушать пение птиц, шелест травы в лесу, шум ветра.

Может, для кого­то покажется смешным, ­ признается Татьяна Николаевна, ­ но нередко перед сном я включаю Интернет и нахожу… нет, не музыку, а записи с пением птиц и шумом ветра. Душа успокаивается и раскрывается, приходит какое­то умиротворение.

Вот таким интересным человеком оказался главный цветовод дома № 3 по улице Октябрьской. А дальше началась экскурсия. Татьяна Николаевна называла сорта цветов и рассказывала о каждом ­ когда его нужно высаживать, когда он цветет, какие из них многолетние и так далее. Лилии белые, розовые, желтые, розы, пионы, ромашки, подсолнухи, нарциссы, бальзамин, ромашки, бархотки, хризантемы… Я просто не успевала записывать. Вот куст форзиции. Оказывается, он цветет в апреле. Листьев еще нет, а куст весь в желтых цветах. Около 30 сортов цветов точно здесь есть. Благоухать цветник начинает с апреля и заканчивает чуть ли не в октябре, ведь у каждого цветка свой срок цветения. Клумбочки аккуратно выложены бутовым камнем. Есть красивые дорожки, сделанные из разноцветных пробок, есть палисаднички с плетеным заборчиком. В общем, чего только здесь нет. Все сделано любовно, со вкусом, и ­ никаких плюшевых игрушек, этой безвкусицы.

Клавдия Васильевна помогает мне своими комментариями:

Здесь был пустырь, заросший сорняками, а сейчас ­ такая красота. Нередко в окно вижу, как люди проходят мимо, садятся на скамеечки, чтобы полюбоваться. И все ведь в основном сделала она, Татьяна. Уже в феврале начинает выращивать рассаду, потом ее высаживать, ухаживать за посадками, поливать, полоть. Какой это труд! Бывало, придет с работы, в первую очередь осматривает свое хозяйство. Видит, что какой­то цветок начинает сохнуть, скорей его поливать. Они для нее как дети. А главный ее помощник ­ сын Андрей, он много чего делает по просьбе матери. Сделал небольшой складик в подъезде, где хранятся все садовые принадлежности, поставил дверь в подвал, а то он был как проходной двор. Сейчас и в подъезде чисто, уютно.

Татьяна Николаевна сообщает, что директор их управляющей компании Андрей Владимирович Долганов с пониманием относится ко всем ее задумкам и помогает их осуществить. Попросила она сделать ограждение для цветника, он установил. Детская площадка, которая находится по ту сторону дворовой дороги, ­ это приз за 1 место в городском конкурсе на лучший цветник, именно Андрей Владимирович и помог им подготовить заявку на участие в конкурсе. Игровую площадку установили. Татьяна Николаевна с Андреем и еще с несколькими добровольцами высадили там деревья, кустарники. Теперь мечтают расширить игровой комплекс, маловато там и качелей, и других детских приспособлений, дом­то стоквартирный, только в 4 подъезде 10 ребятишек проживает.

Такое красивое оформление двора, где есть даже отдельно стоящий стенд для объявлений, чтобы их не клеили на стены и подъездные двери, урны около каждой лавочки ­ все это, хотим мы того или нет, воспитывает культуру людей.

У нас во дворе никто не бросает мусор. Даже дети, развернут фантик от конфеты, подойдут и бросят его в урну, ­ сообщает Татьяна Николаевна.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.