В ДИВНОМ УГОЛКЕ НЕОБЫКНОВЕННОЙ ФЛОРЫ

Ботанический сад в Самаре является одним из старейших в Среднем Поволжье. Три тысячи видов растений произрастают в саду. Он открыт после двухгодичной реставрации, теперь доступен для посещения.

В конце июля группа чапаевского городского совета ветеранов под руководством заместителя председателя Александра Тимофеевича Сидоренко выехала на экскурсию в ботанический сад Самарского университета. Нас приветливо встретила экскурсовод Инесса Александровна Куприянова. Шли по аллеям и поворачивали головы в разные стороны: кругом такая красота! Экскурсовод начала свой рассказ с истории сада, который был основан 1 августа 1932 года в составе НИИ по изучению и охране природы средневолжского края по инициативе его будущего на тот момент директора В. И. Смирнова.

Сад занимает 33,7 гектаров и два озера ­ один гектар. Оказывается, сад был заложен раньше помещиком Борщевым, который сохранил озера. Это он первый начал собирать редкие виды растений. Две голубые ели сохранились до наших дней. Сейчас именно ботанический сад занимается интродукцией и акклиматизацией растений. В настоящее время там 4 научных отдела: дендрологии, флоры, цветоводства, тропических и субтропических культур.

Слушали Инессу Александровну и удивлялись деревьям: дуб, клен, тополь, боярышник, акация и другие ­ не местные растения, а из тропического климата, из США, Канады, Китая. Тис ягодный, самшит ­ железное дерево, можжевельник, лиана ­ кирказон, бундук, сумах оленерогий, акация, и все в нескольких видах. Хорошо, что с нами в компании были оператор Надежда Каткова и фотограф Людвиг Ерсак хотелось все запечатлеть на память.

В саду растет папоротник низкорослый, а 340 миллионов лет назад его рост достигал 35 метров. Все земные богатства ­ уголь, нефть ­ появились благодаря папоротнику. Хочется узнать, какой цветок у этого растения?

Напрасно искать цветок папоротника в ночь на Ивана Купалу. В это время он выделяет газ, который под луной отсвечивает красивым цветом. Этот отсвет и считали раньше цветком, ­ рассказала экскурсовод.

Мы очень довольны, что побывали в этом дивном уголке, так как многие впервые попали в ботанический сад. Например, Анна Григорьевна Морозова, участник Великой Отечественной войны, впервые была там, а Валентина Васильевна Колганова с детства мечтала попасть в сад, да все не находила возможности.

Поблагодарив экскурсовода, мы покинули ботанический сад, который, кстати, имеет статус памятника природы регионального значения. Отправились домой, дорогой обсуждая увиденное и услышанное. Экскурсия для нас была очень интересной и познавательной.

А. ГРАЧЕВА,
член совета ветеранов.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.