НА КРУТЫХ ВИРАЖАХ МОТОГОНОК

Судя по количеству людей, выстроившихся в прошедшую субботу вдоль трассы за озером Ильмень, мотогонки у чапаевцев ­ одно из самых любимых зрелищных мероприятий.

Задолго до 12 часов поток машин, людей двигался от моста к воротам загородного парка, шли и ехали семьями, с детьми. Старожилы, которые помнят эти захватывающие зрелища двадцати, тридцати и даже сорокалетней давности, уже вели не только своих детей, но и внуков. Особенно загорались глаза у мальчишек, когда мотогонщики на своих «железных конях», на большой скорости одолев гору, при спуске буквально взлетали в воздух. Это непередаваемые ощущения. Чаяния зрителей и болельщиков оправдались сполна и на этот раз.

Интервью с судьями

Праздничная атмосфера с музыкой, торговыми палатками, флагами, яркими мотоциклами, приготовившимися к старту, — все предвещало красивое и эмоциональное зрелище. Открытые соревнования на призы главы городского округа Чапаевск проводились при поддержке администрации городского округа Чапаевск, министерства спорта Самарской области, мотоциклетной федерации Самарской области и регионального отделения ДОСААФ Самарской области. До открытия удалось встретиться и поговорить со старшим судьей соревнований Юрием Николаевичем Ивановым, который участвует в соревнованиях на этой площадке с 1968 года. Кандидат в мастера спорта, он напомнил, что в советские времена в городе действовали два мотоклуба, «Пламя» и «Вираж», Юрий Николаевич в последнем 12 лет был тренером. Сегодня он выполняет обязанности судьи на старте, то есть вместе со своими помощниками выстраивает мотогонщиков перед стартовым ограждением. Юрий Николаевич объяснил порядок: сначала стартуют дети на мотоциклах в 50 куб. см, затем — юноши (65 куб. см), и, наконец, взрослые мотогонщики на мотоциклах в 85 куб. см, далее планируются заезды любителей, ветеранов, женщин.

Главный судья Валерий Георгиевич Шумилин — из Пензы. Кандидат в мастера спорта, Заслуженный тренер России, он сообщил, что 40 раз бывал на таких соревнованиях в Чапаевске, в этот раз федерация назначила его главным судьей. Песчаная трасса здесь очень хорошая, и мотогонщики охотно едут сюда на соревнования. Из Пензы тоже приехали команды. Вообще зарегистрировались 67 участников из 18 муниципальных образований страны, приехали даже из Мурманска.

Звучат фанфары

На сцене — музыкальное трио: Ренат и Альфия Фатаховы, Виктор Киргинцев. В их исполнении прозвучали песни о России и о спорте, подхваченные зрителями. Глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков поблагодарил участников, поприветствовал собравшихся зрителей, пожелал им ярких зрелищ, а мотогонщикам — победы. Виталий Владимирович отметил вклад в развитие мотоспорта присутствующего здесь Дмитрия Викторовича Блынского, который, работая на разных должностях в нашем городе, в том числе на посту главы городского округа, постоянно поддерживал этот вид спорта и благодаря которому сохранились традиционные ежегодные открытые соревнования на трассе около озера Ильмень.

Председатель Думы г. о. Чапаевск Александр Михайлович Шамьянов подчеркнул, что мотогонки — спорт отважных и мужественных людей, и зрелище, которое сегодня предстоит увидеть всем собравшимся, — не для слабонервных, но оно оставит в душе у всех долгие яркие воспоминания. Председатель совета ветеранов-спортсменов Виктор Шутов тоже поздравил собравшихся с таким красивым спортивным праздником, пожелал всем успехов и вручил главе г. о. Чапаевск В. В. Ащепкову награду за поддержку этого вида спорта и традиционных мотогонок в Чапаевске.

Проходя опасные повороты

Следует сказать, что наша песчаная трасса — не из простых. В ней и крутые повороты, и горки, и пригорки. Мотогонщик должен уметь внутренне собраться, знать своего «железного коня» как свои пять пальцев. Вот на предстартовой площадке — самые юные мотогонщики на мотоциклах 50 куб. см. Их семеро. Рядом с ними мамы и папы. Красивые мотоциклы в соответствии с возрастом, шлемы, перчатки, все обмундирование как у настоящих байкеров. И вот команда «старт» дана, все семь мотоциклистов ринулись покорять трассу, среди них одна девочка, Ариадна Скорлыгина из Самары. Мелькают номера на мотоциклах, только по ним и смогут узнать болельщики своих. Никита Лобанов из Сызрани лидирует, а за 2 и 3 места развернулась серьезная борьба между Анатолием Масленниковым из Ижевска и Артемом Зотовым из Сызрани.

На старте мотоциклы объемом 65 куб. см с девятью мотогонщиками. По их лицам нельзя прочитать, как они волнуются — шлемы, очки закрывают голову. У каждого своя группа поддержки, и по реакции зрителей можно узнать, за какой «номер» они болеют. В следующем заезде на мотоциклах 85 куб. см участвуют 6 человек. «Кто же, кто же лидирует после первого круга? Сейчас посмотрим, — слышится голос комментатора, — а вот мы видим: это Артем Кошелев из Пензы».

И, конечно, самыми зрелищными были заезды взрослых мотогонщиков. Был отдельный заезд женщин — их пятеро. В заезде любителей участвовало аж 18 человек, в том числе и один мотогонщик из Чапаевска — Даниил Гребеньков. Чуть поменьше (13 человек) участвовало в ветеранском заезде. Был еще заезд на категории мотоциклов «Чезет» (четверо) и на категории мотоциклов «ОPEN».

Следует добавить, что в организации мотогонок участвовало большое количество людей. Кроме служб скорой помощи и полицейских вдоль трассы были выставлены помощники, которые следили, чтобы никто из зрителей не выбежал на трассу или мотоцикл бы не свернул случайно на обочину. Организаторы и мотогонщики подарили зрителям действительно непередаваемое зрелище.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Победители

В категории 50 куб. см — Никита Лобанов (Сызрань), Анатолий Масленников (Ижевск) и Артем Зотов (Сызрань)
В категории 65 куб. см — Никита Ионов (Сызрань), Данил Пономарев (Ижевск), Матвей Петров (Сызрань)
В категории 85 куб. см — Артем Кошелев (Пенза), Александр Усилов (Тольятти), Богдан Байкузин (Ижевск)

Среди женщин — Мария Жилина (п. Рощинский), среди любителей — Егор Агапов (Оренбург), Даниил Гребеньков (Чапаевск), Дмитрий Мякишев (Самара), среди ветеранов — Валерий Назаров (Казань), Виталий Сорокин (Самара), Андрей Степанов (Тольятти).

Среди 4-х участников категории мотоциклов «Чезет» победителем стал Вячеслав Шишов (Тольятти); среди 6 участников категории мотоциклов «OPEN» победителем стал Алексей Никишин (Чапаевск).

Все победители получили призы от главы г. о. Чапаевск.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.