В САДУ У ДОМА ЯБЛОНИ-­КРАСАВИЦЫ РАСТУТ…

19 августа верующие отмечают большой православный праздник ­ Преображение Господне и вспоминают евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным ­ во всей Божественной вечной славе. А в народе этот праздник называют Яблочным спасом. И верующие приносят в храм для освящения плоды нового урожая. В Греции это виноград, а в России ­ яблоки летних сортов. Но это будет в понедельник. А пока, в субботу и воскресенье, люди собирают летние сорта яблок.

В Садово­-Дачном поселке вряд ли найдется сад, где не росли бы яблони. Любимые летние сорта ­ московская грушовка, белый налив, китайка золотая ранняя, папировка… Каждый сорт созревает в определенные летние месяцы. А Татьяна Алексеевна Павлова, в сад к которой мы заглянули, чтобы увидеть необычные яблони, посетовала, что у них сад еще молодой и летних сортов пока нет, но соседи угощают.

Шесть лет назад супруги Павловы, Сергей Иванович и Татьяна Алексеевна, приобрели здесь участок и начали строительство дома. Построили быстро, развели сад, огород, где все есть, любовно ухаживают за деревьями и растениями, ведь урожай и подспорье к семейному бюджету. Сергей Иванович работает на ЧОЗИПе, Татьяна Алексеевна ­ костюмером в Доме детского творчества. Сыну Александру в конце августа исполнится 12 лет, и он пойдет в 5 класс. Семейная гордость ­ яблоня «Северный синап». Она еще очень молодая, но ветки, усыпанные яблоками, так и клонятся к земле. Хозяин, Сергей Иванович, рассказал, что поспевают плоды на ней в конце сентября ­ начале октября, после первого морозца можно собирать урожай. Но и сохраняются свежими яблоки до апреля. Вот около этой яблони и решили всей семьей сфотографироваться. Татьяна Алексеевна сообщила, что они очень любят яблочное пюре, компот, конфитюр с апельсинами. А выходя из сада, обратила наше внимание на еще одну невысокую, но очень симпатичную яблоньку с ярко красными плодами.

Нам ее продали как грушу, а выросла яблоня, ­ пошутила она. ­ Может быть, это и к счастью.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.