ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ ДЛЯ КАЖДОГО КЛАССА

Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия. Но весь этот процесс нужно правильно организовать в школе, так чтобы ни один ученик не остался ни по одному предмету без учебника. Как это делается ­ решили показать на примере средней общеобразовательной школы № 3, которая по количеству учащихся самая многочисленная.

Директор этого образовательного учреждения Елена Александровна Кочеткова сообщила, что 1 сентября сядут за парты школы 862 ученика, из них первоклассников ­ сто детей, сформировано три первых класса. Обучение проходит в одну смену, хотя скомплектовано 32 класса. В прошедший вторник комиссия школу приняла, акт подписан, к тому же школа полностью укомплектована кадрами, то есть она в полной готовности к началу нового учебного года. До первого сентября на предварительной встрече намечено, что классные руководители раздадут своим ученикам под росписи учебники. Такая практика здесь уже не первый год. Это последняя процедура во всей цепочке мероприятий, которые были проведены до момента, когда дети уже сложат учебники в школьные рюкзаки.

В этой работе большая нагрузка и ответственность ложится на нашего библиотекаря, ­ сообщает Елена Александровна. ­ Ольга Анатольевна Лютова школьным библиотекарем работает 14­й год. Очень грамотный, ответственный человек, она окончила Куйбышевский институт культуры по специальности «библиотечное дело». Конечно, у школьного библиотекаря много и других дел, но Ольга Анатольевна понимает, что если в начале учебного года начнется неразбериха с учебниками, когда кому­то не хватило в классе то одного, то другого учебника, это будет нервировать и ученика, и учителя, и родителей.

Но более подробно о комплектовании учебников по всем классам и программам лучше расскажет сама Ольга Анатольевна.

В просторном помещении школьной библиотеки аккуратными стопками сложены учебники, если учащихся более 850­ти, а предметов в каждом классе не по одному, можно представить, сколько здесь учебников.

Более девяти тысяч, ­ уточняет Ольга Анатольевна. Комплектование учебного фонда определяется в соответствии с Федеральным перечнем учебников, рекомендованных к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, главной целью которых является реализация государственных образовательных стандартов. И все учебники нужно разложить не только по классам, но и по предметам. Сейчас мне хорошо помогает Анна Игоревна Кутырева, учитель русского языка и литературы. А вообще работа по формированию заказа на учебники начинается у нас в феврале­марте каждого календарного года. Например, в этом учебном году 10­е классы начинают работать по новым федеральным стандартам, а 1­е классы переходят на обучение по образовательным программам «Школа России», и самый большой заказ на учебники в соответствии с квотой был оформлен на эти классы.

Процесс работы по комплектованию фонда учебной литературы в общеобразовательном учреждении включает такие этапы, как работа педагогического коллектива с федеральным перечнем учебников, предоставление перечня учебников педагогическому совету на согласование и утверждение директором, составление списка заказа учебников на следующий учебный год и размещение на сайте школы, ознакомление родителей со списком учебников, которые будут использоваться в образовательном процессе в следующем учебном году, и так далее.

На начало 2019­2020 учебного года все учащиеся будут обеспечены учебниками. Библиотечный фонд школьных учебников составляет 10000 экземпляров; художественной литературы ­ 3000 экземпляров.

Мои собеседницы рассказали, что остальные учебники в конце учебного года собираются классными руководителями и доставляются в библиотеку, чтобы потом передать их детям, которые пришли вслед за своими предшественниками. И очень большое внимание уделяется сохранности учебников. В классах постоянно проходят беседы, как относиться к учебнику, чтобы он остался аккуратным. На сайте школы в разделе «Библиотека» по сохранности учебников тоже можно найти немало советов. Самое главное, что родителям теперь не нужно, как это было раньше, беспокоиться об учебниках, тратить на них средства из семейного бюджета ­ теперь это забота государства.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.