В ТЕПЛОЙ, ДУШЕВНОЙ ОБСТАНОВКЕ

Вместе со всей страной отметили День Российского флага и члены городской организации Союза пенсионеров России. По предложению председателя Лии Сергеевны Мокиной ветераны пригласили в гости любимый ими хор ветеранов под управлением Людмилы Викторовны Семистеновой, а потом за праздничным столом, за чашкой чая решили пообщаться, повспоминать былые времена.

Вспоминать же им было о чем, ведь многие из членов организации носят официальный статус «дети войны». По тому факту, что общение началось уже в зале, до выхода артистов на сцену, было заметно, что большинство из них хорошо знают друг друга и такие встречи им приятны. Все места в зале были заняты, пришлось еще дополнительно собирать стулья в кабинетах дома общественных организаций. Но вот артисты в русских красивых костюмах — на сцене. Фактически они ровесники зрителей, поэтому у них и песни общие, и сразу же возникло эмоциональное взаимопонимание.

Следует сказать, что хор уже 23 года на сцене, но не стареют душой ветераны, и ряды его нередко пополняются из тех же зрителей. Людмила Викторовна после концерта опять не преминула пригласить в хор присутствующих в зале, из тех, кто особенно активно подпевал хору. Руководитель хора «Надежда» напомнила, что их творческий коллектив неоднократный победитель областных и городских конкурсов и сумела создать в зале душевную атмосферу, когда всем петь хочется, чему способствовал репертуар — в нем песни о России, русские народные, такие популярные из советских времен, как «Надежда», «Я люблю тебя жизнь» и многие другие. И зал не уставал подпевать.

Особенно проникновенно прозвучали как песни военных лет, так и современные — о тех героических и трагических временах. Солистки хора Лидия Трубникова, Лидия Власова, Нина Умнова спели песню «Седина». А Нина Умнова еще пишет и стихи, она прочитала строчки собственного сочинения о том, что ветераны по-прежнему полны жизни. Геннадий Мазитов спел песню «Москвичи», о том, что «лежат в земле сырой Сережка с Малой Бронной и Витька — с Маховой…» Со своей любимой песней солировал и второй мужчина хора Николай Линько. Концерт завершила уже по традиции общая песня «Надежда», но со словами собственного сочинения, в которых есть строчка о том, что «душа у нас не стареет». Поучаствовав в этом теплом, душевном мероприятии можно было убедиться, что это действительно так.

После концерта, в кабинете, выделенном городской организации Союза пенсионеров России, собрались дети войны. Им уже всем за 80. Воспоминания, конечно, тревожат душу, но не вспоминать — тоже нельзя. Кому-то из них было 5, кому-то 10, когда началась война, которая тяжелым бременем легла на плечи их родителей, и — на детей тоже. Много интересного о своей жизни рассказала Мария Ивановна Травкина, ведь в те времена и стар и млад — все приближали победу. Валентине Игнатьевне Головиной в декабре этого года исполнится 90, но свои детские, военные годы помнит так отчетливо, как будто это было вчера. Мама у нее умерла, отец был на фронте осталось трое детей. Ей, старшей, исполнилось пять. Это было в Борском районе. С 10 лет девочка начала работать в колхозе. Окончила курсы медицинских сестер, приехала работать в Чапаевск и 40 лет проработала здесь в медсанчасти № 2. Людвиг Осипович Ерсак вспомнил, как 9 мая 1945 года над Чапаевском с неба вдруг начали падать листовки, мама напугалась, приказала сыну не брать их в руки, вдруг — фашистские. Но оказалось, это были листовки, извещающие народ о победе над фашистской Германией. Многие из сидящих за столом помнили этот эпизод из их жизни, а в общем-то из жизни всей нашей страны.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.