КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО

Все помнят школьное сочинение на тему: «Как я провел лето»? Многие из нас его писали. Рассказывали, что произошло интересного, где были и что делали. Кто-то писал, что просто сидел дома и делал домашние дела, а кто-то в ярких подробностях описывал свои впечатления от поездок, путь даже самый коротких. Мы решили узнать у жителей, как же они провели самое теплое время года?

Светлана Ивановна НОВИКОВА провела все три месяца на даче

— Для меня лето — это дачный сезон. С первых теплых весенних дней мы начинаем работать в огороде: готовим землю, грядки, саженцы. Когда я говорю «мы», то имею в виду всю свою семью. Дети и внуки помогают мне с этой непростой работой. Посадить, полить, собрать, прополоть — все это очень трудоемко. Даже просто так оставить огород и уехать всем вместе и надолго — нельзя. Каждое растение требует должного, особенного ухода.

Но при этом, дача — это еще и отдых. Можно собираться в беседке всей дружной семьей, вместе ужинать, общаться. Дети всегда при деле: можно и ягоды собрать, и скушать их прямо с грядки, на лодке поплавать, порыбачить, позагорать, покататься на велосипеде. Не зря же говорят, что лучшее детство именно в деревне. Где ребенок гуляет на свежем воздухе и всегда найдет себе занятие по душе.

И вообще мне нравится это чувство, когда идешь по своему участку, а тебя окружают цветы самых разных оттенков, свежие фрукты, овощи. В такие моменты чувствуешь себя очень спокойно и умиротворенно.

Петр ПАНКРАТОВ впервые отправился в путешествие по Европе

— Самым ярким впечатлением за все лето стала моя поездка в зарубежные страны. До момента посадки самолета я не верил, что улетаю за тысячи километров от дома, в страны, о которых до этого только читал и видел их фото на экране смартфона. Мое волнение просто не описать словами. Я очень боялся, что забыл что-то важное: билеты, документы, подтверждение брони или какие-то вещи. Кстати, я не заказывал тур. Вся поездка — это самостоятельное путешествие, с одним рюкзаком за спиной.

Первым городом на моем пути стал Рим. С первого взгляда на город, ты понимаешь, что это излюбленное место туристов: пальмы, солнце и много людей с чемоданами. Рим очень богат на исторические памятники: римский форум, пантеон, остатки акведуков, арки, развалины старинных соборов, Колизей, сокровищница Петра. За пять дней пребывания в Риме я обошел его большую часть, а в сутки проходил не менее 30 км.

Следующей точкой моего путешествия стал Париж. По прилету меня ожидало долгое пешее путешествие от пригородного аэропорта до города. По пути через маленькие города, я рассматривал разные красивые здания, подходил к ним, фотографировался. Особо меня поразил огромный храм, исполненный в готическом стиле, на фоне которого человек — крохотный, как муравей. Первое что бросается в глаза, когда попадаешь в Париж — это чистота улиц и огромное число иммигрантов из ЮАР. Две самые известные достопримечательности покорили мое сердце навсегда: Эйфелева башня и Лувр, хранилище бесценных артефактов и исторических ценностей.

Последней точкой в моем евро-туре стал Амстердам. Этот город показался мне очень спокойным и умиротворенным. Но как только наступает ночь, он оживает. Мелкие кафе заполняются людьми, которые проводят время в свое удовольствие: отдыхают, шумят, веселятся. В Амстердаме очень много музеев, которые я посетил. И нельзя не отметить множество рынков, где продают все, от овощей до разнообразных сладостей. Архитектура города очень яркая, много разноцветных домов, огромные панорамные окна — как будто тренд этой местности.

После своего путешествия я точно могу сказать, что люди в Европе очень приветливые, добрые и открытые. Они всегда готовы прийти на помощь, даже если не очень понимают вас. И еще один момент, который меня зацепил, это невероятная красота храмов, зданий, музейных экспонатов. Посещая такие места — проникаешься местной культурой. Кстати, о местной культуре говорит еще и национальная кухня. В Амстердаме я попробовал много новых сладостей, фирменные сыры и батоны — в Париже, а в Риме — легендарную итальянскую пиццу. Так что после знакомства с культурой разных народов, мне хочется продолжать мои путешествия и дальше изучать мир.

Анна ИСАКОВА проработала три смены старшей вожатой в ДЗОЦ «Молодая гвардия»

— Я уже несколько лет отработала в лагере, поэтому, когда возникает вопрос «А что я буду делать летом?», ответ один — работать вожатой. Свежий воздух, речка, вкусная еда, даже лучше чем в Турции, а главное — полезнее, что может быть лучше? В этом году я попробовала для себя новую роль — старшей вожатой. Основная задача это придумать интересные мероприятия, чтоб разнообразить будни ребят, заехавших на смену. На самом деле это не так просто, как кажется со стороны. Весь день расписан по минутам, нужно успеть сделать все, что запланировано, а иногда даже больше. В такие дни, думаешь как же мало 24 часов в сутках. Но когда смотришь в счастливые глаза детей, на их выступления и творческие номера, подготовленные с фантазией и любовью, то понимаешь, что все не зря. В лагере я и команда вожатых на минуточку снова становимся детьми, которые так же ездили в этот лагерь. Смело могу сказать, что работая в лагере, можно продлить себе детство. Именно поэтому я до сих пор езжу, и буду продолжать ездить летом в лагерь. Во-первых, чтобы сделать счастливее ребят, а во-вторых, чтобы оставаться молодой душой.

Подготовила Алина КАЛДИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.