ЖИВЕТ ОН В НАС, ОН В КАЖДОМ НАШЕМ СЕРДЦЕ

В преддверии нового учебного года хочется вспомнить о замечательном человеке, имя которого навсегда останется в сердцах людей, ведь им посчастливилось работать с ним и учиться у него. Это Петр Павлович Пестриков, он возглавлял школу № 12 с 1960 по 1982 год. Вместе с ним работала учителем биологии его жена, Ольга Васильевна Пестрикова.

Знакомство с жизнью Петра Павловича, и его вкладом в образование, началось с первого года моей работы в школе № 12 директором. Я узнала, что Петр Павлович пользовался огромным уважением педагогов, учащихся и их родителей. Его всегда отличала мудрость и особый такт, благородство и человечность. Жители поселка всегда вспоминают добрым словом этого удивительного человека. Многие из них являются выпускниками Петра Павловича, а сейчас приводят в школу своих внуков. В фойе при входе висит большой портрет Петра Павловича. И всех, кто входит в школу, прежде всего, встречает пронзительный взгляд с прищуром бывшего директора. Так приятно наблюдать, когда ученики школы, стоя у портрета, с интересом вчитываются в его биографию, которая начинается со слов «Достойный пример для подражания».

Хочется отметить также, что Петр Павлович был членом совета народных депутатов. Благодаря его заботам в Садово-Дачном поселке было сделано множество хороших и полезных начинаний, большая работа проведена по благоустройству поселка. Жители до сих пор с благодарностью вспоминают своего народного избранника. Петр Павлович являлся участником Великой Отечественной войны, прошел фронтовыми дорогами от Сталинграда до Берлина, служил в танковых войсках, имеет боевые награды: орден Красной Звезды, медаль «За Отвагу», медаль «За битву под Сталинградом» и другие.

Память о Петре Павловиче жива в школе №12 и в сердцах людей, кто его знал. Но этого мало, захотелось как-то выразить свою признательность этому человеку, спустя столько лет после его смерти.
За долгие годы памятники на могилах Петра Павловича и Ольги Васильевны разрушились. И в нашем коллективе возникла идея благоустроить место захоронения супругов. Сейчас в канун нового учебного года и празднования 75-летия Великой Победы на могиле установлены новый памятник с надгробием, новый столик и лавочка, территория захоронения выложена тротуарной плиткой, а на надгробье возложен большой венок с надписью «От благодарных учеников и коллег школы №12».

Хочу сказать слова сердечной благодарность всем, кто откликнулся и оказал помощь в этом благом деле. Особые слова благодарности выпускникам школы №12: М. В. Ерцкину, А. И. Громову, С. С. Ашихмину, В. С. Ашихмину, А. Д. Капустину, а также С. Я. Голицкову, Л. Е. Сухаревой, К. В. Дворянкиной, Н. И. Волковой, Н. В. Фильчагиной, Л. П. Головиной, Л. В. Самариной, В. А. Ниткачевой, В. И. Ананьеву, И. И. Шевчук, Л. П. Автуховой, Н. Г. Брацыло, Л. П. Барановой. Большое спасибо племяннику Петра Павловича — А. Н. Шугай за предоставленные фотографии.
Всем сердечное спасибо и низкий поклон!

Г. Ю. БОРИСОВА,
директор школы № 12.

Из стихотворения выпускницы 1967 года Нины Варвариной, посвященного Пестрикову Петру Павловичу.

Проходят дни, года текут рекою,
А мы все помним взгляд его живой,
Улыбку, тонкий юмор,
Душевный добрый разговор.
Предмет любили, дома не учили,
Все на уроке понимали мы.
Никто не пропускал, не прятался под парту.
Он нас любил за то, что мы ученики.
Какой огромный труд, какое напряженье,
Усилье нервов отдал он всем нам.
Свое здоровье, жизнь, свое стремленье
Он передал своим ученикам.
Конечно это он, наш добрый Петр Палыч,
Советчик, друг и просто человек.
Живет он в нас, он в каждом нашем сердце.
Учитель жизни, он пример для всех!

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *