ПЕРВЫЙ РАЗ — В ОДИННАДЦАТЫЙ КЛАСС

Учеников выпускных классов, несомненно, ожидает не меньше волнений, чем тех ребят, кто только начнет получать образование в школе. Одиннадцатиклассники так же, как и первоклашки, готовят самую лучшую форму, переживают перед своей первой… последней школьной линейкой, чувствуют, что их родители тоже нервничают. Причин много: за год нужно успеть подготовиться к экзаменам, вдоволь пообщаться с друзьями-одноклассниками и учителями, ведь скоро не будет возможности встречаться с ними каждый день. О том, какие эмоции возникают перед одиннадцатым Днем знаний, мы спросили школьников Чапаевска.

Алексей ПЕТРОВ, ученик 11 класса школы № 4:

— Мой последний школьный День знаний вызывает у меня чувство радости и воодушевления. Возможно, потом я и буду скучать по школе, но сейчас меня больше интересует, что будет дальше, новый этап в жизни. Мне уже все знакомо: это мое одиннадцатое первое сентября, очередная линейка. Да, в этот раз танцевать и устраивать концерт будем мы, а не кто-то другой для нас. Но это все уже известно и понятно. А университет — это совершенно новое. Я надеюсь поступить в политехнический университет. Мне кажется, что многие одиннадцатиклассники еще не осознали, что этот год последний в школе. Все просто наслаждаются тем, что они самые старшие, им все внимание. А когда осознают, может, и будут грустить. Но я отношусь к этому как к очередному этапу, который надо пройти, чтобы получить новые знания и опыт.

Дарья ЖИЖИНА, ученица 11 класса школы № 3:

— Предвкушение последней линейки я почувствовала, когда примерила школьную форму. Платье, фартук, которые когда-то сшила для моей старшей сестры наша мама. Теперь я на ее месте. Уже почти готовая войти во взрослую жизнь — выпускница. Эмоции, конечно, наполняют разные. С одной стороны, я рада, что совсем скоро мне не придется ходить в школу, осталось чуть-чуть потерпеть домашние задания, уроки… А с другой стороны, немного страшно, потому что у меня есть определенные планы и стремления, которые полностью зависят от того, как пройдет этот последний учебный год. Надеюсь хорошо сдать все экзамены и получить красный аттестат. Будущие выпускники, всем успехов! У нас все получится!

Егор КИРЬЯНОВ, ученик 11 класса школы № 22:

— Честно говоря, немного страшновато, от того, что не знаем, насколько сложными будут экзамены, какими будут тяготы взрослой жизни: работать, учиться в институте. Но в то же время радостно — это ведь финишная прямая все-таки. Определенный этап близится к завершению. Как пройдет этот учебный год, будет зависеть от того, сколько усилий прилагать, я собираюсь учиться усерднее, чем в десятом классе. Надо многое подтянуть к экзаменам, пока что не совсем уверенно себя чувствую перед ЕГЭ. Я определился с будущей профессией, планирую подавать документы в разные вузы — в Самаре и в Санкт-Петербурге. Мне очень нравятся химия и физика, поэтому и специальность я выбрал, связанную с нефтью. С некоторыми одноклассниками наверняка продолжим поддерживать дружеские отношения, с кем-то будем встречаться на традиционных вечерах встреч выпускников. Если возникнет необходимость обратиться за советом, думаю, наши учителя нам не откажут. А вообще я всегда буду рад навестить школу! Родители, по-моему, нервничают из-за ЕГЭ, часто говорят мне, что скоро начнется взрослая жизнь: «Будь готов». Думаю, они все-таки рады, что я заканчиваю школу. Теперь придется самому справляться с какими-либо проблемами, трудностями, возникающими в учебе. Конечно, в школе они всегда старались помочь. Сейчас надо будет проявлять больше самостоятельности, но разве это не хорошо?

Подготовили
Алиса НОВАКОВСКАЯ и Алина КАЛДИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.