ПОМНИТЬ САМИМ И НАПОМИНАТЬ ДРУГИМ

3 сентября в день солидарности борьбы с терроризмом на Комсомольской площади прошла памятная акция в честь погибших при теракте в Беслане в 2004 году.

15 лет назад, во время торжественной линейки, посвященной Дню знаний, террористы захватили школу № 1 города Беслан. В этот же день новость о столь жестоком событии облетела весь мир.

Два с половиной дня террористы удерживали в заминированном здании 1127 заложников. Людям отказывали в удовлетворении минимальных естественных потребностей, они были лишены воды и еды. На третий день в спортивном зале прогремели взрывы, часть здания обрушилась и заложники стали выбегать из школы. В это время начался незапланированный штурм здания силами служб безопасности, в ходе которого, было убито около 30 террористов. В рамках штурма, большая часть заложников была освобождена, однако потерь избежать не удалось. Всего погибло 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 детей.

Организаторами акции «Свеча памяти» в нашем городе выступили департамент культуры и молодежного развития г. о. Чапаевск, молодежный центр «Выбор», молодежная общественная организация «Новые люди». Ведущая памятной акции Татьяна Герасимчук рассказала хронику той страшной трагедии в Беслане, прочитала стихи, написанные в память о пострадавших и погибших, и пригласила всех к просмотру документального фильма.

Во время просмотра кадров тех дней и воспоминаний жителей Беслана, можно было услышать разные восклицания: «Какой кошмар!», «Это же дети!», «Надеюсь это никогда не повторится!». Маленькие дети стояли с задумчивым видом, а у ребят постарше наворачивались слезы. Ведь взрослые помнят те самые дни, когда по новостям на всех федеральных каналах только и говорили о новых погибших.

В конце акции волонтеры раздали жителям города свечи, которые они зажгли и выстроили вдоль аллеи, чтобы почтить память погибших и пострадавших от действий террористов. В этом году в акции приняли участие более двухсот человек. Это представители школ, общественных организаций, предприятий города.

Акция проводится не только в память о погибших в Беслане. Во время «Свечи памяти» вспоминают всех, кто пострадал от террора. И одна из основных идей, которую организаторы стараются донести до участников — нельзя допустить, чтобы такое повторилось.

Алина КАЛДИНА.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *