ДРУЗЬЯ ЛЕСА В ЧАПАЕВСКЕ

Областной слет юных лесоводов «Друзья леса» прошел 5 и 6 сентября, в Чапаевске. Это 23-й по счету ежегодный слет, организатором которого выступает министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. И впервые слет — в Чапаевске. К нам приехали 46 участников из 15 муниципальных образований области. Сопровождали членов школьных лесничеств, из которых в большинстве своем и были сформированы команды участников слета, педагоги, родители, представители лесничеств. Программа слета была очень напряженной.

Прием гостей

Город встречал команды юных и взрослых лесоводов на Комсомольской площади, тщательно подготовившись к событию. Большинство прибывших первый раз в нашем городе, и им было интересно все. Регистрация проходила в детской школе искусств № 2 «Гармония», куда и стали прибывать после завтрака участники слета. Встречали гостей юные артисты детского фольклорного ансамбля школы искусств в русских сарафанах и даже предложили им поиграть в старинные игры, встав в хоровод. Здесь, собственно говоря, и началось знакомство подростков друг с другом, возраст участников слета был приблизительно одинаковый 13-15 лет. Во время регистрации они получили белые майки с надписью «XXIII областной слет юных лесоводов «Друзья леса».

Но вот уже концертный зал школы искусств «Гармония» заполнен участниками слета, гостями, артистами. Ведущая праздника, посвященного открытию слета рассказывает о том, что школьные лесничества появились еще в 1961 году. Сейчас их в области 42, и они объединяют более 700 учащихся. В Чапаевске работает такое лесничество в школе № 23, оно успешно сотрудничает с Чапаевским лесничеством, помогая в оздоровлении, восстановлении леса и получая от профессионалов своего дела интересную и полезную информацию. Об этом в том числе говорил и глава г. о. Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков, приветствуя со сцены участников слета. Он познакомил детей и взрослых с историей Чапаевска, сообщил, что теперь он носит звание города трудовой доблести и славы, чем горожане очень гордятся, пожелал всем командам успеха. Поприветствовал участников слета и заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области — руководитель департамента лесного хозяйства Павел Сергеевич Мельников, который напомнил, что 70% лесных богатств мира находится в России, и как важно сохранить лес для последующих поколений. Многие ребята, сейчас работающие в школьных лесничествах, могут выбрать себе интереснейшую профессию лесоводов. Павел Сергеевич выразил благодарность главе г. о. Чапаевск Виталию Владимировичу Ащепкову и его команде за отличную организацию слета, такого приема еще, по его словам не было.

На сцене агитбригада школы № 23. Ребята в эмоциональной поэтической форме рассказали, как и почему нужно беречь природу, кто загрязняет ее, что за последнее десятилетие несколько видов растений, животных вообще исчезли с планеты Земля. Украсили церемонию торжественного открытия слета творческие номера, подготовленные коллективами города, прославляющие силу и красоту природы. Красивые костюмы, массовость танцевальных номеров, песни о русской природе, о малой родине — все это настроило участников и гостей слета, можно сказать на лирический лад. Последний аккорд — передача переходящего приза «Меч Колесова» от победителя XXII слета юных лесоводов — председателю сегодняшнего жюри, заместителю директора Самарского лесничества Ивану Викторовичу Чалову, чтобы в завершение слета вручить его новому победителю.

Но прежде, чем сесть в автобусы и ехать в основной пункт дислокации — «Молодую гвардию», участников слета пригласили на экскурсию по школе искусств, показали творческие работы на природоохранную тематику.

От одного тура к другому

Работа для команд, а в каждой из них было по два юных лесовода, началась в загородном оздоровительном центре «Молодая гвардия» после общего построения, представления членов жюри и объяснения маршрутов. На пяти площадках в беседках находились члены жюри и принимали своего рода экзамены. Первый этап или тур назывался «Вредители леса». По картинкам, которые предлагались ребятам, они должны были определить болезни деревьев и вредителей леса. Трудное задание, не правда ли? Участники некоторых команд сразу терялись, но член жюри, проводящий этот конкурс, подбадривал ребят и не давал им впасть в отчаяние, ведь они дома все-таки готовились к конкурсу. Вот у второй беседки на столе разложены срезы различных деревьев, и по годичным кольцам нужно было определить возраст деревьев. Застала здесь команду Безенчукского лесничества «Друзья природы», члены которой вдохновенно считали кольца. Далее все, кто проходили 1 и 2 туры двигались к беседке 3 тура — табличка над которой гласила «Лесовосстановление». Здесь тоже можно было увидеть, так сказать «наглядные пособия» — где и как хранятся семена будущих деревьев, а участники конкурса должны ответить вопросы, предлагаемые членами жюри. «Сколько семян ели надо высадить на один гектар?»- спрашивали здесь, например, у одной команды. Согласитесь, что довольно трудный вопрос, но юные лесоводы не терялись.

Были еще две дополнительные площадки — на столе одной беседки разложены спилы древесных пород, и по срезу нужно было определить породу дерева. Здесь от жюри работал лесничий Чапаевского лесничества Виталий Казаков. А в соседней беседке работал лесничий Волжского лесничества Максим Ежелев. На столе расположились птичьи домики, и нужно было определить, какой домик принадлежит какой птице. Участники слета ходили от одной беседки к другой очень с сосредоточенными лицами. Потом все получили домашнее задание — сделать костюм из бросового материала, потому что предстояло костюмное дефиле. Ну а вечером — развлекательная программа, и конечно, общение. На этом конкурсная программа не заканчивалась, потому что был второй день слета

Конкурсы продолжились и наконец — финиш

Рабочий день для юных лесоводов начался в 7.30, расслабляться нельзя. После завтрака все команды выставили на общем стенде свои рисунки по теме «Берегите природу». Ее очень интересно было посмотреть — художественное творчество во всех направлениях живописи. А дальше началось — определение объема пиломатериалов, видов животных и птиц по их следам (по фото). Была в этот день даже эстафета «Лесные пожары». Маршрут проходил по территории лагеря. По этому конкурсу строгое жюри тоже присуждало баллы.

И вот заключительное построение. На нем присутствовали министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области А. И. Ларионов и глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков. Открывая торжественное закрытие слета Александр Иванович Ларионов сказал:

— Символично, что слет проходил накануне нашего профессионального праздника Дня леса, который, как известно, празднуется в третье воскресенье сентября. Должен сказать, что уровень проведения XXIII слета юных лесоводов «Друзья леса» благодаря главе городского округа Чапаевск Виталию Владимировичу Ащепкову оказался очень высоким. Не знаю пока, каковы итоги, кто победил, но на сто процентов уверен, что все участники слета получили заряд бодрости. А впереди нас ждет Всероссийский конкурс.

Александр Иванович напомнил, что качество, продолжительность жизни, которые, ставятся во главу угла в национальных проектах, во многом зависят от состояния окружающей среды и вопросы сохранности леса в этом играют большую роль. Он также поблагодарил постоянного партнера этих слетов ООО «Газпром газораспределение Самара» в лице генерального директора Виталия Викторовича Коротких. Виталий Владимирович Ащепков в свою очередь высказал благодарность министру за то, что для проведения слета выбрали нашу территорию. Дальше началась череда поздравлений, вручений дипломов, благодарностей. Фактически все участники получили награды и подарки от спонсора. И их наставники — тоже. Определились победители в каждом туре и тоже были награждены. Кто же окончательный победитель, кому министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования вручил главную награду — «Меч Колесова»? Им оказалась команда из школы села Подбельска Похвистневского района. Команда Чапаевской школы № 23 заняла второе место.

Время для всех пролетело быстро. Участники слета увозили с собой незабываемые воспоминания и, возможно, желание учиться в будущем такой благородной профессии, связанной с охраной и воспроизводством леса.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

НА СНИМКАХ: участницы конкурса должны по годичным кольцам на срезах определить возраст дерева; агитбригада школы № 23 «Зеленые береты» активно участвует в защите природы; главный приз, который получает победитель — «Меч Колосова», который ежегодно переходит от победителя к победителю, здесь он в руках у зам. директора Самарского лесничества И. В. Чалова; чапаевская команда, занявшая 2 место (слева) и команда села Подбельск Похвистневского района, занявшая 1 место — с министром лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области А. И. Ларионовым и главой г. о. Чапаеск В. В. Ащепковым.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.