ГОРОД — ЭТО ЛЮДИ

Город — это не только административная единица, отметка на карте, дороги и дома, город — это люди, которые живут, работают, учатся, отдыхают рядом с нами, город — это история и традиции, создаваемые его жителями. И все, что делается в Чапаевске, делается для горожан. Появляется все больше общественных пространств, знаковых мест, достопримечательностей, детских и спортивных площадок. Накануне Дня города журналисты газеты решили выйти на улицы, в скверы, туда, где горожане особенно часто гуляют.

Бабушку и внуков удалось встретить у Монумента Славы и Вечного огня. Внук Наталии Анатольевны Кондратьевой пятилетний Дима тщательно обследовал пушки, а четырехлетняя Юля спрашивала, зачем здесь цветы, а бабушка терпеливо объясняла.

В сквере около храма Сергия Радонежского всегда можно увидеть отдыхающих горожан. Среди них и молодая мама Екатерина Кофанова с полуторагодовалым сыночком Мишенькой. Аура около храма всегда благодатная, уверены взрослые. Этот храм — жемчужна нашего города, и Екатерина с сыном на его фоне охотно согласились сфотографироваться.

В сквере на пересечении улиц Железнодорожная и Володарского очень любят гулять две подружки — Софья Кузьмина и Милана Саяпина. Как поделились их мамы — Яна и Юлия — девочки вместе еще с детского сада, в этом году пошли в первый класс, но уже в разных школах. «Надеемся, они продолжат дружить, когда станут взрослыми», — говорят мамы. Чтобы не разлучать подружек, Юлия и Милана приезжают в этот сквер, где их встречает Софья с младшей сестренкой Алисой и их мамой Яной. Пока тепло, на мягкой траве девочки выделывают самые разные трюки, даже ходят на руках!

Наталья Николаевна Шевякова два раза в неделю приводит своих в внуков на занятия в Дом детского творчества — шестилетнюю Ульяну в школу дошкольников, а младшего Николая — в танцевальный кружок. Дети спрашивали, а что это за дядя стоит здесь на площади. И бабушка всегда отвечает, что благодаря этому генералу Иващенко и появился наш город.

Неподалеку от домов № 77-79 по улице Расковой раскинулся настоящий парк, как говорят местные жители. Это не просто детская площадка, это хорошо оборудованная, продуманная парковая зона, в которой есть место как для детей, так и для взрослых. Денис Бахарев с сыновьями Захаром и Даниилом каждый день выходят на прогулку. Иногда к ним присоединяются друзья. Захар — постарше, поэтому осваивает ролики, а Даниил катается на самокате. «Очень приятно, что наш город расцветает и становится лучше с каждым годом. И радостно, что нашим детям теперь есть чем заняться во дворе. Совсем скоро должны открыть площадку, которую мы с нетерпением ждем», — поделился Денис, житель этого двора.

Восьмиклассницу Марию Родионову с прелестной собачкой Рексом, сидящими на скамейке, мы заметили рядом с аллеей, посаженной в память погибших чапаевцев, воинов-интернационалистов. По словам девочки ей нравится здесь гулять, потому что красиво, спокойно. Когда было тепло, сидели у фонтана.

На Берсоле, на детской площадке около Дворца культуры имени Горького, гуляли Саша и Влада вместе с мамой — Екатериной Монаховой. Девушка рассказала, что детям нравится играть в разных местах в районе, например, около храма, где очень красивые объекты, да и у них во дворе есть новая детская площадка. А здесь, около Дворца культуры, — историческая часть района, которая тоже очень даже по душе маленьким Саше и Владе.

Свое свободное время чапаевцы проводят и на спортивных площадках, особенно популярен стадион «Луч». 8-летний Рома занимается на этом объекте несколько раз в неделю, компанию ему обычно составляет мама, Екатерина Нестерова. Сначала мальчик разминается, бегает наперегонки с мамой, потом подтягивается на турниках на площадке ГТО, делает и многие другие упражнения. Рома занимается только на «Луче», его даже приглашали в секцию легкой атлетики.

В сквере, идущем вдоль улицы Запорожской, любят прогуливаться молодые мамы с детьми, как, например Татьяна Дельнова и Елена Мордвинова с сыновьями Мишей и Тимуром. Мише здесь нравится, потому что есть где прокатиться на самокате — по широким дорожкам, а Тимур, когда еще немного подрастет, сможет по достоинству оценить местную детскую площадку.

В Нагорном поселке местные жители облюбовали новое общественное пространство — около школы появились красивый фонтан, скамейки, детские площадки. Валентина Ивановна Нестерчук живет как раз в соседнем доме, призналась, что отправляться на прогулки на дальние расстояния ей уже тяжело, а теперь рядом то, что нужно! Места для отдыха, как рассказала женщина, очень удобные, а фонтан — центральную фигуру сквера — уже очень полюбила детвора.

В сквере на пересечении улицы Железнодорожной и Володарского привлекли внимание трое молодых людей, уткнувшихся в свои смартфоны. Что поделаешь, время сейчас такое. Оказалось, что они из Нагорного поселка, учатся там в Центре образования, здесь ждут друга, который тренируется в Ледовой арене. Вообще они часто приезжают сюда, сейчас в центре много скверов, приятно в них посидеть, пообщаться. Хотя и в Нагорном недавно появился свой сквер, тоже с фонтаном. Вячеслав Пириев — десятиклассник, а Ярослав Кузьмин и Евгений Домичев — одиннадцатиклассники и, конечно, задумываются о будущем. После окончания школы будут учиться дальше.

Многолюдно по вечерам на спортивной площадке в Садово-Дачном, несколько раз в неделю здесь собираются любители футбола со всего города. Один из спортсменов, которые приезжают «погонять мяч», — Сергей Ефимушкин. Парень работает на Чапаевском механическом заводе, однако увлечение не забрасывает, вместе с приятелями после трудового дня часто разминается на площадке в поселке. Молодым людям нравится местное поле тем, что оно доступно для каждого желающего.

Если заглянуть во двор дома № 73 по улице Железнодорожной, то можно увидеть множество детей, занятых на детской площадке. Кто-то сооружает на ней домик, кто-то просто катается с горки и учится ловко забираться на самый верх. Так, Алена Домина с дочерью Дарьей очень часто проводят время на новой площадке. Раньше на этом месте был пустырь, как заметила Алена. А теперь они с дочкой весело проводят время в своем дворе и им не нужно далеко ходить, а тем более ездить, чтобы поиграть.

Текст и фото Людмилы ДЕШЕВЫХ, Алисы НОВАКОВСКОЙ
и Алины КАЛДИНОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.