ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ СЧАСТЛИВЫЕ ДЕТИ

В Чапаевске проходит немало уличных спортивных фестивалей для детей, но тот, что состоялся в прошедшую пятницу, пожалуй, можно считать особенным. Всю детвору, живущую неподалеку от сквера на Запорожской, собрали воспитанники и педагоги социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

В центре реализуется физкультурный проект «Спортивная молодежь — сильная Россия», в его рамках уже проходили спортивные акции, ребята участвовали в выполнении норм ГТО, в днях здоровья, встречались с воспитанниками работающих в Чапаевске секций.

— Мы стараемся привлекать наших детей-воспитанников к общественной деятельности, — рассказала старший воспитатель СРЦ Альбина Юрьевна Мингалеева. — То есть, организуем такие мероприятия, чтобы не только к нам приходили гости, но и, чтобы сами ребята больше общались с другими детьми в черте города, чтобы чувствовали себя полноценными членами общества. Например, как сейчас — в спортивном фестивале воспитанники центра участвуют наряду с ребятами, которые живут во дворах, расположенных рядом.

Фестиваль «Будь здоров!», организованный в рамках того же проекта, прошел на высоком уровне, это невозможно не заметить: каждый участник в начале состязаний получал джинсовый браслет, за прохождение станций получал наклейки, которые крепились вокруг запястья. На наклейках отметки: «супер», «круто», «старайся». Всего было восемь интерактивных площадок, где нужно было попасть в цель мячом, попрыгать на скакалке, поднимать руками бутылку воды (упрощенный вариант гантели), проверить свои силы в некоторых испытаниях комплекса ГТО под присмотром инструкторов физкультурно-спортивных центров и даже посоревноваться в фигурном вождении велосипеда!

Примечательно, что ребята из социально-реабилитационного центра не только сами развлекались на фестивале, но и выступили его организаторами! Например, двенадцатилетние Настя и Коля впервые принимали участие в организации такого крупного спортивного праздника.

— Здесь у нас было много конкурсов, один из них — катание на велосипедах, — поделилась Настя. — Я вела эту площадку. Участвовали маленькие дети, которые еще не умели кататься, но очень хотели попробовать, а я им помогала проехать небольшую дистанцию, поддерживала велосипед. Сама тоже участвовала в некоторых соревнованиях. Мне очень понравилось, я бы с удовольствием провела еще такой фестиваль!

А вот парень по имени Николай помимо подготовки развлекательных станций, еще и помогал обеспечить праздник всем необходимым: например, устанавливал музыкальную аппаратуру.
— Еще расставил препятствия, баннеры, — продолжил Коля. — И сам тоже успел поучаствовать в работе всех площадок! Но, пожалуй, мне больше понравилось готовиться к мероприятию, я чувствовал ответственность перед будущими участниками. Рад, что людям понравился наш фестиваль!

Победителями соревнований считались участники, набравшие наибольшее количество наклеек «супер», они получили хорошие призы — в этом педагогов социально-реабилитационного центра поддержали спонсоры. Ребята-воспитанники приготовили еще и концертный номер для зрителей: танцевали флешмоб, приглашали желающих разучить движения.
Добрый, яркий спортивный праздник собрал множество участников, где дети с нелегкой судьбой веселились наравне с ребятами, живущими с родителями. Понимание того, что фестиваль организован силами воспитанников центра, создавало особую, теплую и искреннюю атмосферу. Ведь самостоятельные начинания этих ребят способны поддержать творческие люди с чуткими сердцами — их воспитатели.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.